Газета "Кредо" №1(269)'18
  

Просто Назаретанки

 

22 октября 2017 г. в Лисаковске (Костанайская область) архиепископ Томаш Пэта освятил новый дом сестер-назаретанок. Специально по этому случаю приехала делегация сестер из Польши во главе с провинциальной сестрой Тэофаньей Миговской (CSFN) и сестры из Келлеровки.

Конгрегация сестер Святого Семейства из Назарета (Congregatio Sororum Sacrae Familiae de Nazareth) – назаретанки – это международное сообщество, насчитывающее около 1500 монахинь. Было основано в Риме в 1875 году блаженной Марией Францишкой Седлиской.

 

Сестры-назаретанки работают в 13 странах мира: США, Австралии, Гане, Израиле, на Филиппинах, во Франции, Англии, Италии, Польше, Украине, Беларуси, России и в Казахстане. Основная миссия конгрегации состоит в том, чтобы служить семьям в разных измерениях: в основном в сфере образования (школы, детские сады), а также через дома для матерей-одиночек и уход за неизлечимо больными.

Служение сестер-назаретанок в приходах зависит от потребностей местной Церкви, они посещают пожилых людей, занимаются катехизацией, служат в ризнице.

В Казахстане организуют встречи и реколлекции Движения Чистых Сердец и сопровождают группы женщин Матери в молитве.

 

В течение нескольких лет сестры-назаретанки служили в Караганде и Экибастузе. В Келлеровке (Северо-Казахстанская область) в приходе св. Франциска Ассизского они с 2012 года, а также помогают в «охронке» для детей.

В Лисаковске сестры-назаретанки каждый день принимают участие в приходском поклонении Пресвятым Дарам и Евхаристии. Проводят катехизис и встречи. А в декабре открылся детский мини-центр «Ковчег».

Сбылась мечта небольшой общины прихода Святейшего Сердца Иисуса, которая в течение нескольких лет молилась, чтобы в их приход для служения прибыли монахини.

Да благословит Господь все наши устремления и начинания, совершаемые во Славу Его! Аминь.

 

с. Лилиана, CSFN