Газета "Кредо" №1(269)'18
  

ПАСТЫРСКОЕ ПОСЛАНИЕ КАТОЛИЧЕСКИХ ЕПИСКОПОВ И ОРДИНАРИЕВ КАЗАХСТАНА ПО СЛУЧАЮ ОКОНЧАНИЯ ГОДА МАРИИ

 

 

Возлюбленные братья и сестры,

На протяжении этого Марианского Года, «Великое сотворил Господь над нами: мы радовались» (Пс 125, 3). Казахстан стал полем благодати и благословений. Паломничество иконы Фатимской Богородицы по всем нашим общинам, посвящение этой земли Иисусу Христу, которое мы провели 13 мая в Караганде через Непорочное Сердце Марии, и многие другие общие или личные моменты, в которых мы пережили особое присутствие Богородицы, оставили нам множество благ и даров с неба, которые нам в дальнейшем помогут служить ближним.

«В конце, мое Непорочное Сердце победит». Мы хотим предложить вам эти слова Богородицы в Фатиме как окончательное размышление в завершении этого благотворного года. В них нам открывается новый свет и благодать для обогащения нашего опыта веры. Слова Марии не относятся к действию, которое касается только Ее. В Ее словах заключена жизнь каждого из нас и всего человечества: прошлое, настоящее и будущее. Поэтому мы приглашаем вас, чтобы духовный путь этого года завершился особой личной связью с Непорочным Сердцем Марии. Связью, которая, мы уверены, наполнит вашу жизнь чистотой, миром, святостью и неповторимой радостью. Позвольте вам показать три момента этой связи.

 

Первый момент: победа над нашим прошлым. Сердце – это место памяти. Союз с Непорочным Сердцем Марии – это путь очищения памяти. В этом году было время, чтобы заново открыть, что мы все должны непрестанно благодарить Бога за прошлое. Очищение нашего сердца находится в начале пути к этой победе. Мы знаем о материнской заботе Божией Матери о Казахстане. С момента явлений в Фатиме, Богородица стала причиной миллионов молитв, адресованных Богу за живущих на этой земле. Эта уверенность относится и к нашей личной истории: в нашей жизни нет ни одного момента, когда Божья рука оставила бы нас. Богородица знала об этом, когда Она обобщила историю своего народа и каждого из нас, как непрерывное подтверждение того, что «милость Его в роды родов к боящимся Его» (Лк 1, 50).

Это очищение памяти, помимо того что наполняет нас благодарностью, само по себе ведет к устранению всех обид, позволяя нам простить абсолютно всё. Непорочная память полна причин для благодарения за прошлое и пуста от обид и злопамятности. Эта память – счастливая память.

 

Второй момент: завоевание настоящего. Сердце – это место встречи. Именно здесь мы имеем радость приветствовать других… или несчастье их отвергать. Сердце похоже на общий дом, материнский дом, где милосердие заботится о каждом человеке с нежностью. Чистый дом – уютный. Святая Тереза Младенца Иисуса постигала, что ее призвание состояло в том, чтобы быть в сердце Церкви проявлением Любви. Церковь, наши общины, не являются холодными юридическими лицами религиозного характера, а также духовными собраниями для нашей собственной пользы, ни ассоциациями социальной помощи, которые регулируется по графику рабочего времени. Мы открываем нашу личность и идентичность как ученики Иисуса, когда мы видим себя в Церкви, как постоянную активную Любовь, в каждый момент жизни отдавая себя окружающим, следуя примеру Пресвятой Девы Марии в Кане Галилейской (см. Ин 2). Именно там Непорочное Сердце Матери Церкви дало начало публичному служению Спасителя, потому что это человеческое сердце внимало нуждам других.

Соединение с Сердцем Марии – это наилучший способ расширить миссию Церкви в мире: распространять послание Божьей Любви ко всем Его творениям, Любви, которая «не дремлет и не спит» (Пс 120, 4). Бог ожидает, что мы будем Его активными сотрудниками, чтобы сделать этот мир, нашу страну, нашу семью и профессиональную среду, прекрасным садом, где Божьи замыслы идут рука об руку с желаниями человека (см. Быт 2-3).

 

Третий момент: непобедимая надежда на будущее. Сердце – это место надежды. Непорочное Сердце Марии наполняет нас уверенностью и надеждой на будущее. Сердце, через очищение, радостно принявшее свое прошлое, и, благодаря милосердию, наполняющее смыслом свое настоящее, это сердце, в котором бьется сила безупречной надежды. Это словно переполненная река оптимизма и весеннего духа для Церкви и для мира (см. Ин 7, 38). С 1917 года для христиан начались времена тяжких испытаний в этих краях. Слова Марии в Фатиме стали пророческими. Были преследования, дискриминация… но благодать Божия оказалась способной утолить жажду утешения и надежды.

В нашем обществе, в котором происходит так много изменений, мы все можем ощущать неуверенность в будущем. Глобальная неопределенность из-за политической или экономической ситуации порой может притушить наш энтузиазм. Но слова Марии снова сияют, как звезды радости и надежды на небосводе наших грёз. И они не приводят нас в тупик перед возможными угрозами, а к сотрудничеству бок о бок с теми, кто хочет построить то, что ведет нас к лучшему будущему: браки безупречной любви, семьи, созидающие очаги любви и школы надежды, профессионалы и граждане, продвигающие справедливость, солидарность и сотрудничество для общего блага. Эта надежда не опирается только на человеческие способности, но больше всего на Божью благодать, на ту благодать, которая непрестанно их подталкивает, поддерживает и ведет до конца. Как Мария вспоминает, Господь «явил силу мышцы Своей» (Лк 1, 51), и Он не хочет оставлять свою страдающую «жену», но позаботится о ней до последней победы (см. Откр 12).

Возлюбленные, в заключение мы снова приглашаем вас посвятить себя Богу через заступничество Непорочного Сердца Марии. В этом сердце мы все вместе найдем школу человечности. Хранимые внутри Ее материнского сердца, соединенные с Ней, будем прощать так, как Она прощает, любить так, как Она любит и ждать, так как Она ожидает. Пусть Ее побеждающее обещание всегда звучит в нашей душе, и вносит обновляющую силу в наш мир, в ваши семьи и в нашу страну. Позволим Марии победить себя, и тогда станем наследниками Ее великой Победы!

Молитвенно желая вам мира Господня и близости Божьей Матери, всею душою вас благословляем. 

Ваши епископы и ординарии,

 

Астана, 8 декабря 2017 г.

Торжество Непорочного Зачатия

Пресвятой Девы Марии