Газета "Кредо" №1(269)'18
  

Ингрес о. Энтони Джеймса Коркорана

 

Третье воскресенье Адвента в Римско-Католической Церкви называется «Gaudete», что в переводе означает «Радуйтесь» – воскресенье радости. И мы радуемся тому, что Рождество Христово совсем близко.

 

В Католической Церкви Кыргызстана в это воскресенье был еще один прекрасный повод для радости. 17 декабря в Кафедральном соборе Архангела Михаила в Бишкеке произошло знаменательное событие – о. Энтони Джеймс Коркоран официально вступил в должность Апостольского Администратора Католической Церкви Кыргызстана (ингресс). На Святую Мессу собралось множество гостей из разных стран: епископы из России, Казахстана, Узбекистана, глава Греко-католиков региона, работники посольств и консульств разных стран и др. На торжественном мероприятии также присутствовал представитель Государственной Комиссии по Делам Религии Кыргызской Республики. Множество верующих из разных регионов страны собралось в центральном храме.

 

В начале Св. Мессы была зачитана папская булла о назначении о. Энтони Апостольским Администратором. Святая Месса прошла по-особенному торжественно. Храм редко принимает такое большое количество священников и епископов, а также прихожан одновременно,
поэтому свободное место найти было нелегко. Верующие теснились, но даже это не помешало исполнять завещанное им «Gaudete». Храм вместил более сотни человек. Все гости поздравляли нового администратора. Епископ Иосиф Верт прочитал проповедь, в которой вспомнил священников, работавших ранее в Кыргызстане, и напомнил, что бывший Фрунзе (ныне Бишкек) был важным местом католической веры. Когда-то не так давно верующие со всей Средней Азии и из разных уголков России приезжали в Кыргызстан на Мессы. Фрунзе являлся своеобразным местом паломничества в то нелегкое для верующих людей время.

В конце богослужения гости и прихожане подарили подарки своему новому пастырю, а молодежь из разных приходов спела песню. Отец Энтони поблагодарил всех собравшихся и попросил молиться за него.

В завершении праздничного мероприятия все присутствующие были приглашены на обед, главным блюдом которого стал праздничный азиатский плов. Плов в Средней Азии является особенным блюдом, которое объединяет многие народы, проживающие на этой территории. Общение во время обеда было наполнено духом любви и радости.

С назначением и вступлением в должность нового Апостольского Администратора, верующие Кыргызстана получили глоток чистого воздуха и надежду на то, что Католическая Церковь Кыргызстана будет развиваться и всё больше людей смогут найти дорогу к Богу и свою общину. Общину, в которой они обретут любовь, заботу и второй дом.

Желаем отцу Энтони крепкого здоровья, много сил и Божьего благословения в его служении.

Марина Осмоналиева