Газета "Кредо" №1(269)'18
  

Отец Раймонд Конард почил в Господе

 

27 ноября, почил в Господе наш дорогой отец Раймонд Конард.

Не все были с ним знакомы.

Он родился в США 24 февраля 1929 года. 4 июня 1955 года был рукоположен в священники в епархии Green Bay. После нескольких лет работы в своей епархии, он 33 года служил на миссии в разных странах Карибского моря.

После возвращения в свою епархию, он, будучи уже на пенсии, решил приехать к нам, в епархию Пресвятой Троицы в Алматы.

С 2001 года в течение 8 лет он служил в нашей епархии как викарий при Кафедральном соборе и как настоятель в Жаркенте.

В 2009 году о. Раймонд был освобожден от должности настоятеля и по состоянию здоровья был вынужден вернуться на родину.

Все, кто его знал, помнят его особое почитание францисканцев, которые умерли как мученики в наших местах в XIV веке.

Мы все с благодарностью вспоминаем яркое миссионерское рвение о. Раймонда, его энтузиазм и радостное настроение.

Благодарим Господа за его священническое служение среди нас.

Будем молиться, дабы о. Раймонд, как добрый в верный слуга, мог войти «в радость Господина своего» (Мф 25, 21).

 

Ваш во Христе,

† Хосе Луис

 

+++

 

Когда о. Раймонд приехал в епархию Пресвятой Троицы в Алматы, я помню, что мы были в восторге, когда впервые встретились с ним. Когда он приехал, ему было уже 70 лет. Отец Раймонд был в два раза старше многих священников, но он обладал заразным энтузиазмом. Он уже тогда заслужил право на отдых, потому что долгое время был миссионером в Карибском регионе, и по возрасту ему пора было отдыхать. Однако любовь Бога побудила о. Раймонда нести пламя веры дальше, в страны, где Иисус был еще неизвестен. Для него это означало поездку в Россию или в какую-либо другую страну бывшего СССР.

 

Отец Раймонд начал писать письма из США и смог снова отправиться на миссию. В Казахстане он встретил монсеньора Генри Т. Хованца OFM, который, как и он сам, был гражданином США и почти одного возраста с ним. Отец Генри объяснил ему ситуацию веры в нашей стране, и потребность в миссионерах, которые хотели бы хоть что-нибудь сделать. Отец Рэй не думал дважды, он упаковал чемоданы и приехал в Алматы, совсем не говоря на русском языке.

 

В Жаркент о. Раймонд влюбился сразу, в этот город, расположенный недалеко от китайской границы, рядом с которым стали мучениками первые миссионеры. Он начал работать в Жаркенте и собрал небольшую христианскую общину. В результате работы о. Рэя Бог привел многих людей на путь к небу, людей, которые благодарны ему и молятся за него.

За эти годы здоровье о. Раймонда ухудшилось, и он больше не мог передвигаться с той же легкостью, как раньше. Он переехал в Караганду и продолжал помогать там в семинарии. В Караганде отец жил до тех пор, пока ему не пришлось вернуться на родину: силы и память постепенно оставляли его.

 

Самым близким сотрудником о. Раймонда в годы жизни в Казахстане был Сергей Рыбаков, он неоднократно помогал ему: возил из Алматы в Жаркент и обратно. Он поддерживал связь с о. Рэем до самой смерти и помнит, что в их последнем телефонном разговоре, в июне прошлого года, о. Раймонд всё еще думал о том, чтобы жить рядом с дорогим для него Жаркентом, и просил еще раз отвезти его туда, в город его мечты, где он хотел умереть.

В определенный момент он сказал: «Если вы захотите узнать, мертв ли я, сделайте это: попросите епископа спросить, хочет ли кто-нибудь волонтером отправиться в новый город, и если я не встану, значит, я уже мертв». Так наш дорогой о. Рэй был всегда готов принять свет Евангелия, где бы он ни был нужен.

 

Отец Раймонд умер на родине, но он всё еще в наших воспоминаниях и в наших сердцах. Да благословит его Бог за всё, что он сделал. С глубочайшей благодарностью епархии Алматы и Караганды и вся Церковь Казахстана: пусть наш дорогой отец Раймонд упокоится с миром!