Мы на Facebook    

Газета "Кредо" №1(269)'18

Послание Святейшего Отца Франциска на Всемирный день мира 2018 года

«Мир всем людям  и всем народам земли!»

Послание Святейшего Отца Франциска на Всемирный день мира 2018 года

 

 

«Мир всем людям и всем народам земли!» – так начинается Послание Папы Франциска на Всемирный день мира 1 января 2018 года. Документ озаглавлен «Мигранты и беженцы: мужчины и женщины в поисках мира».

 

В первом же абзаце Святейший Отец называет впечатляющие цифры феномена миграции: 250 миллионов мигрантов, из которых 22,5 миллиона – беженцы. Чтобы найти мир, на поиски которого они отправляются, «многие из них готовы рисковать жизнью, предпринимая во многих случаях длительное и опасное путешествие, терпеть трудности и страдания, преодолевать колючую проволоку и стены, воздвигнутые для того, чтобы держать их подальше от цели».

«В духе милосердия давайте обнимем всех, кто бежит от войны и голода, кто вынужден оставить свою землю из-за дискриминации, преследований, бедности и деградации окружающей среды», – призывает Папа. Он отмечает, что недостаточно открыть наши сердца чужим страданиям: предстоит сделать многое, чтобы наши братья и сестры могли жить в мире и безопасности. – «Помощь другому требует конкретных действий, цепочки поддержки и доброжелательности, бдительной и понимающей заботы, ответственного управления новыми и сложными ситуациями, которые иногда прибавляются к другим, уже существующим многочисленным проблемам, а также к растущей нехватке ресурсов».

 

Во второй части послания Святейший Отец анализирует причины большого числа мигрантов и беженцев и приводит слова св. Иоанна Павла II, сказанные еще накануне Великого Юбилея 2000 года. Папа Иоанн Павел II указывает на такие причины, как войны, конфликты, геноцид, этнические чистки. Все это вынуждает людей перемещаться как внутри своих стран, так и за их пределы. Однако люди мигрируют и по другим причинам, и первая из них – добавляет Папа Франциск и цитирует Бенедикта XVI – это «желание лучшей жизни, во многих случаях сочетающееся со стремлением оставить позади безысходность в отношении будущего, которое невозможно построить». Люди перемещаются также с целью воссоединения семьи, поиска работы или чтобы получить образование: «Те, кто не могут пользоваться этими правами, не могут жить в мире», – пишет Папа Франциск.

Большинство мигрируют законными путями, однако некоторые выбирают другие способы, «прежде всего из-за отчаяния, когда родина не дает им ни безопасности, ни возможностей, а любой законный путь представляется неисполнимым, заблокированным или слишком медленным».

«Во многих принимающих странах, – констатирует Святейший Отец, – широко распространена риторика, преувеличивающая риски для национальной безопасности и расходы на прием новоприбывших, тем самым проявляется презрение к человеческому достоинству, которое необходимо признавать за всеми как за дочерьми и сынами Бога. Те, кто взращивают страх в отношении мигрантов – причем с политическими целями – не созидают мир, а сеют насилие, расовую дискриминацию и ксенофобию».

 

В третьей части Папа говорит о «созерцательном взгляде» на миграцию: «Мудрость веры питает этот взгляд, способный заметить, что все мы являемся частью единой семьи». При таком взгляде на мигрантов и беженцев мы понимаем, что «они прибывают не с пустыми руками: они привозят с собой заряд мужества, способностей, энергии и устремлений, помимо сокровищ родных культур, и таким образом обогащают жизнь принимающих народов».

 

В четвертой части послания Папа указывает на четыре вехи в ответе на вызов миграции: принимать, защищать, продвигать и интегрировать, – а в пятой части пишет о 20 пастырских предложениях, разработанных Отделом мигрантов и беженцев при Департаменте служения целостному развитию человека. В заключительной части Святейший Отец упоминает о св. Франческе Саверио Кабрини, которая посвятила свою жизнь мигрантам и стала их небесной покровительницей: «Пусть ее заступничеством Господь сподобит всех нас ощутить „плод правды в мире: он сеется у тех, которые хранят мир”» (ср.: Иак 3, 18).

Радио Ватикана

 

 

Статьи номера