ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №1(269)'18


Папа: Прошу вас, учите детей креститься

Папа: Прошу вас,  учите детей креститься

Катехеза Папы Франциска на генеральной аудиенции 20 декабря в зале Павла VI

 

(Деяния 2, 42-48)

 

 

Дорогие братья и сестры, добрый день!

 

 

Сегодня я хотел бы прий-ти к сердцу празднования Евхаристии. Мы участвуем в катехизисе о Святой Мессе. Месса состоит из двух частей: Литургии Слова и Евхаристического Богослужения, они так тесно связанны, что составляют одну службу (см. Sacrosanctum Concilium, 56, General Instructions to Roman Romanal, 28). Таким образом, служба со своими вступительными и заключительными обрядами образует единое целое и не может быть разделена. Для лучшего понимания, однако, я попытаюсь объяснить отдельные моменты, каждый из которых способен тронуть и заинтересовать определенную группу нашего человечества. Необходимо узнавать эти священные знаки, чтобы мы могли полностью испытать Мессу и ощутить всю ее красоту.

 

 Когда люди собираются, начинаются начальные обряды Литургии: вход, приветствие («Господь с вами!» «Мир вам!»), акт покаяния («Исповедую Богу Всемогущему») «Kyrie eleison», гимн «Слава в вышних Богу» и вступительная молитва, соединяющая намерения всех и восходящая к небу. Цель этого введения заключается в том, чтобы «собрание, верующие, сформировали общину и хорошо подготовились к слушанию Слова Божия и празднованию Евхаристии» (Общие инструкции о римском Миссале, 46). Это плохая привычка приходить после проповеди, думая, что этого достаточно, чтобы соблюдать правила. Месса начинается со знамения (знака) креста и вступительными обрядами, посредством которых мы начинаем, как община, поклоняться Господу. Поэтому нужно не опаздывать, но приходить раньше, чтобы подготовить сердце к совместной Литургии.

 

В то время, когда обычно исполняется входное песнопение, священник с министрантами идет в процессии в пресвитерий, где поклоном приветствует алтарь и в знак почтения целует его, а в особых случаях окаждает ладаном. Поскольку алтарь – Христос, это встреча со Христом. Эти жесты, которым угрожает остаться незамеченными, очень важны, потому что в самом начале они выражают тот факт, что Месса – это встреча любви со Христом, Который отдал Себя Самого за нас [...], Он – наш Алтарь, наша Жертва и наш Священник» (см. Предисловие 5. Пасха). Алтарь, как знак Христа, является «центром благодарения, которым является Евхаристия» (Общие инструкции о римском Миссале, 296).

 

 Затем следует знак креста. Священник, который председательствует, осеняет им Себя, и также поступают все члены общины, которые понимают, что литургический знак совершается во имя Отца, Сына и Святого Духа. Здесь я перейду к одной мелочи: вы видели, как дети совершают знамение креста? Они часто не знают, что делают, и, кажется, что они рисуют какую-то картину, которая не является признаком креста. Поэтому, прошу вас: мамы, папы, дедушки и бабушки, научить детей с самого раннего возраста правильно креститься. И объясните им, что крест Иисуса – это защита. Месса начинается со знака креста, и вся молитва несется во имя Отца, Сына и Святого Духа, в пространстве Пресвятой Троицы, которое является пространством бесконечного обмена. Его начало и цель – любовь Триединого Бога, явившего и даровавшего нам Себя на кресте Христовом. Его Пасхальная Тайна является даром Троицы, и Евхаристия всегда исходит из Его пронзенного сердца. Поэтому, когда мы крестимся, мы не только напоминаем себе о нашем крещении, но и признаём, что литургическая молитва – это встреча с Богом в Иисусе Христе, Который воплотился для нас, умер на кресте и был прославлен воскресением.

Потом священник исполняет литургическое приветствие, сказав: «Господь с вами!» или другими похожими словами (их несколько), и собрание отвечает: «И со духом твоим». Мы находимся в диалоге. Это начало Мессы, и мы должны думать о значении всех этих жестов и слов. Мы начинаем своего рода «симфонию», в которой прозвучат различные тоны голосов, будут и моменты молчания, чтобы создать «аккорд» для всех участников, то есть признать, что мы возрождаемы одним Духом с той же целью. Действительно, «приветствием и ответом людей проявляется тайна собравшейся Церкви» (Общие инструкции о римском Миссале, 50). Этим образом выражается общая вера и взаимное желание быть с Господом.

Эта молитвенная симфония, появляясь, внезапно создает очень трогательный момент, потому что председатель приглашает всех присутствующих к признанию своих собственных грехов. Мы все грешники. Я не знаю, может быть, кто-то из вас не грешник… если нет, пусть поднимет руку. Но я не вижу поднятых рук, значит мы все хорошие верующие. Мы все грешники, и поэтому мы просим прощения в начале Мессы. Это акт покаяния. Дело не только в том, чтобы подумать о совершённых грехах, но смысл гораздо глубже. Это вызов признаться, что мы – грешники перед Богом и перед общиной, перед братьями, со смирением и искренностью, как мытарь в храме. Если Евхаристия действительно несет в себе Пасхальную Тайну, значит переход Христа от смерти к жизни, то первое, что мы должны сделать, это признать, где моменты нашей «смерти», чтобы вместе с Ним мы могли встать на путь новой жизни. Из этого ясно, насколько важен акт покаяния. Поэтому мы вернемся к этой теме в следующей катехезе.

 

Мы будем разбирать Мессу шаг за шагом, и прошу вас, учите детей креститься.

 

Источник: radiovaticana.cz