ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №3(295)'20


ПОСЛАНИЕ СВЯТОГО ОТЦА ФРАНЦИСКА НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ 2020 г.

 

 

 

 

 

«От имени Христова просим: примиритесь с Богом».

(2 Кор 5, 20)

 

 

Дорогие братья и сестры!

 

И в этом году Господь дает нам время благоприятное для подготовки к тому, чтобы с обновленным сердцем праздновать великую Тайну смерти и воскресения Иисуса, которая является стержнем личной и общественной христианской жизни. К этой Тайне мы вновь и вновь должны возвращаться и умом, и сердцем. Ведь она не перестает расти в нас в той мере, в какой мы позволяем ей увлечь нас своим духовным динамизмом и храним верность ей, свободно и великодушно отвечая на нее.

 

 

 

1. Пасхальная тайна –

основа обращения

 

Радость христианина проистекает из слушания и принятия Благовестия о смерти и воскресении Иисуса – керигмы. Она резюмирует Тайну любви «столь реальной, столь истинной, столь конкретной, предлагающей нам полные искреннего и плодотворного диалога отношения» (апостольское увещевание «Christus vivit», 117). Поверивший этой вести отвергает ту ложь, согласно которой мы сами якобы даем начало собственной жизни, хотя на самом деле она рождается из любви Бога Отца, из Его воли даровать жизнь в изобилии
(ср. Ин 10, 10). Но, если кто-то слушает убедительный голос «отца лжи» (ср. Ин 8, 45), то рискует погрузиться в бездну бессмысленности и испытать ад уже здесь, на земле, о чём, к сожалению, свидетельствует множество драматических событий из личного и коллективного человеческого опыта.

 

Поэтому в этот Великий пост 2020 г. мне хотелось бы донести до каждого христианина то, что я уже писал молодежи в апостольском увещевании «Christus vivit»: «Взгляни на раскрытые объятия распятого Христа, дай Ему спасать тебя снова и снова. И, когда идешь исповедовать свои грехи, твердо верь в Его милосердие, которое освободит тебя от вины. Созерцай Его кровь, пролитую с такой любовью, и позволь ей очистить тебя. Так ты сможешь вновь и вновь возрождаться» (п. 123). Пасха Иисуса – это не событие из прошлого: силой Духа Святого она всегда актуальна и позволяет нам разглядеть и с верой касаться плоти Христовой в стольких страдающих.

 

 

 

 

2. Неотложность

обращения

 

Благотворно будет для нас более глубокое созерцание Пасхальной тайны, благодаря которой нам даровано милосердие Божье. Ведь опыт милосердия возможен лишь «лицом к лицу» с распятым и воскресшим Господом, «возлюбившим меня и предавшим Себя за меня» (Гал 2, 20). Диалог сердца с сердцем, друга с другом. Вот почему так важна молитва в постное время. Она – не просто обязанность: в первую очередь, она выражает потребность ответить на любовь Божью, которая всегда предваряет и поддерживает нас. Ведь христианин молится с сознанием того, что незаслуженно любим. Молитва может принимать различные формы, но что действительно важно в глазах Божьих, так это то, чтобы она сверлила наше нутро, пробивая ожесточенность наших сердец, чтобы всё более и более обращать их к Нему и к Его воле.

 

А потому давайте в это благоприятное время позволим Ему вести нас, как Израиль через пустыню (ср. Ос 2, 16), чтобы в итоге мы услышали голос нашего Жениха, и он отразился в нас большей глубиной и готовностью. Чем более мы поддадимся влечению Его Слова, тем полнее ощутим Его бескорыстное милосердие к нам. Так что не станем понапрасну терять это время благодати, самонадеянно думая, что это мы – хозяева времени и путей нашего обращения к Нему.

 

 

 

3. Страстное желание Бога говорить со своими детьми

 

Тот факт, что Господь вновь нам предлагает благоприятное время для нашего обращения, не стоит считать чем-то само собой разумеющимся. Эта новая возможность должна пробудить в нас чувство признательности и вырвать из нашего оцепенения. Несмотря на присутствие, и порой драматическое, зла в нашей жизни и в жизни Церкви и всего мира, этот период, в который нам предлагается изменить курс, выражает настойчивое желание Бога не прерывать диалог спасения с нами. В распятом Иисусе, Которого Бог «сделал для нас грехом» (2 Кор 5, 21), это желание дошло до того, что Он возложил на Сына Своего все наши грехи, «Бога противопоставил Богу», как писал Папа Бенедикт XVI (ср. окружное послание «Deus caritas est», 12). Ведь Бог любит и Своих врагов тоже (ср. Мф 5, 43-48).

 

Диалог, который Бог хочет установить с каждым человеком посредством Пасхальной тайны Его Сына, совсем не похож на беседы жителей Афин, которые «ни в чём охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое» (Деян 17, 21). Такой тип болтовни, за которой стоит лишь пустое и поверхностное любопытство, характерен для жизни мира сего во все времена, и в наши дни он выливается в извращенное использование средств массовой информации.

 

 

 

4. Богатством нужно делиться, а не копить лишь для себя

 

Поставить Пасхальную тайну в центр своей жизни – значит ощущать сострадание при виде ран Христа распятого на стольких невинных жертвах войн, произвола над жизнью от новорожденных и до престарелых, множества форм насилия, экологических бедствий, несправедливого распределения земных благ, торговли людьми во всех ее проявлениях и неуемной жажды наживы, которую можно назвать одной из форм идолопоклонства.

И сегодня важно призывать мужчин и женщин доброй воли делиться своим имуществом с наиболее нуждающимися посредством милостыни как формы личного участия в созидании более справедливого мира. Благотворительность делает человека более человечным, а накопление грозит опутать его и закрыть в его собственном эгоизме. Мы можем и должны заставлять себя идти дальше, учитывая структурные измерения экономики. По этой причине в Великий пост 2020 г. я пригласил в Ассизи на 26-28 марта молодых экономистов, предпринимателей и активистов движения за перемены с целью помочь набросать образ экономики более справедливой и инклюзивной, чем нынешняя. Как неоднократно повторяло учительство Церкви, политика – это выдающаяся форма любви
(ср. Пий XI, речь перед Итальянской католической университетской федерацией, 18 декабря 1927 г.). И экономикой также следует заниматься в том же евангельском духе – духе заповедей блаженства.

 

Взываю к заступничеству Пресвятой Девы Марии, дабы в этот Великий пост мы ответили на призыв примириться с Богом, созерцали сердцами Пасхальную тайну и обратились для открытого и искреннего диалога с Ним. Тогда мы сможем стать тем, чем Христос называет Своих учеников: солью земли и светом мира  (ср. Мф 5, 13-14).

 

 

 

Франциск

 

 

Рим, в соборе Св. Иоанна на Латеране, 7 октября 2019 г.,

в день памяти Пресвятой Девы Марии Розария

 

 

 

Источник: vatican.va





.