Газета "Кредо" №3(295)'20

Сестры Третьего доминиканского ордена в Казахстане

Сестры Третьего доминиканского ордена

в Казахстане

Рассказывая, как сестры-доминиканки из Москвы оказались в Казахстане, причем при таких трагических обстоятельствах, нельзя не упомянуть такую уникальную личность, как Анна Ивановна Абрикосова – матушка Екатерина Сиенская, основательница и первая настоятельница Третьего ордена сестер-доминиканок в Москве.

Она родилась 23.01.1882 г. Ее мать Анна умерла во время родов, а несколько дней спустя скончался и отец Иван. Будучи уже в агонии, он так и не узнал о рождении долгожданной дочери. В XIX в. Абрикосовы были известной в Москве семьей фабрикантов. Дед Анны, Алексей Иванович Абрикосов, владел фабрикой по производству конфет, варенья и сахара из сахарной свеклы. Помимо предпринимательства, он активно участвовал в культурной жизни Москвы вместе с женой, с которой прожил в браке более 50 лет и нажил 22 детей. Близкие запомнили его как набожного человека. В такой семье и родилась Анна. После смерти родителей ее вместе с четырьмя братьями приютил брат отца Николай и его жена Вера, у которых к тому времени уже было пятеро своих детей.

Начальные знания дети из семьи Абрикосовых получали дома под руководством гувернанток, а в 1899 г. Анна окончила гимназию в Москве, получив золотую медаль за успехи в учебе. Образование она продолжила в Кембридже, где изучала историю. В 1903 г. окончила колледж и со степенью лиценциата вернулась в Россию. То время в жизни Анны было периодом отдаления от религии и юношеского увлечения новыми социалистическими идеологическими течениями. Возвращение в Москву повлекло за собой еще одно изменение в жизни Анны: она вышла замуж за своего кузена Владимира Абрикосова (род. 22.10.1880 г.). С 1905 по 1910 гг. супруги путешествовали, помимо всего прочего, по Франции, Италии и Швейцарии. За это время Анна заново открыла для себя смысл веры и после соответствующей подготовки 20.12.1908 г. была принята в Париже в лоно Католической Церкви, а муж последовал ее примеру 23.11.1909 г.
Это стало настоящим переломом в жизни четы Абрикосовых. По их возвращении из путешествия дом Анны и Владимира стал местом встреч, в ходе которых обсуждались философские и религиозные вопросы. Кроме того, собиравшиеся у них люди молились розарием или совершали Крестный путь. Анна особенно любила темы аскезы и истории Церкви. В 1913 г. в Риме Абрикосовых принял на аудиенции Святой Отец Пий X. В том же году оба вступили в Третий доминиканский орден.

Дом Абрикосовых стал местом встреч и молитвы для людей, перешедших из православия в католичество. Со временем Анна Абрикосова начала рассказывать «гостям» об идеях Третьего доминиканского ордена. Анна и ее муж Владимир принесли обет целомудрия, и их дом постепенно стал превращаться в монастырь. По настоянию епископа Цепляка и митрополита восточного обряда архиепископа Шептицкого Владимир Абрикосов 11.07.1917 г. принял священническое рукоположение в восточном обряде, а Анна вместе со своими духовными дочерьми вскоре также перешла в восточный обряд. Это произошло во исполнение намерений Святого Отца, позволило расширить миссионерскую деятельность и должно было стать духовным благом для России, как считала Анна Абрикосова. 05.04.1918 г., по окончании собора Католической Церкви восточного обряда, о. Владимир Абрикосов был назначен душепопечителем католиков восточного обряда в Москве. Дом Абрикосовых стал уже не просто местом встреч и молитвы, а настоящей часовней и центром московского прихода для католиков восточного обряда. В 1921 г. матушка Анна и о. Владимир получили от генерала Ордена доминиканцев право принимать в послушники новых членов. Официально московская община была принята в доминиканскую семью в 1923 г., а представителем генерала ордена для московских доминиканок стал о. Жан-Батист Амудрю (ОР). Община постепенно развивалась. При приходе была открыта школа для 20 детей, с которыми занимались сестры. В домашней часовне в 1923 г. началось непрерывное поклонение Святым Дарам.

В том же году гонения на Церковь и религию в Советском Союзе коснулись и сестер-доминиканок. Отца Владимира вынудили покинуть Советский Союз, а сестры во главе с матушкой Екатериной Анной Абрикосовой были арестованы. В заключении силу им придавала молитва и отрывки из Святого Писания, которые они помнили. Огромное утешение принес 1924 г., когда все доминиканки оказались в одной камере. Приближалась Пасха. Матушка Екатерина провела для сестер реколлекции, а
30 апреля они обновили перед ней свои обеты. В середине мая того же года им вынесли приговоры. Когда их вручили сестрам, они передали бумаги матушке Екатерине, чтобы та прочла их вслух. Доминиканки получили по 3, 5, 8 и 10 лет тюрьмы, лагерей или ссылки. Никто тогда не вышел на свободу. Матушка Екатерина была приговорена к 10 годам со строгой изоляцией. Где бы сестры после этого ни оказались, они сохраняли непоколебимую веру, служа примером молитвы и поддержкой для остальных. В ярославском изоляторе у матушки Екатерины диагностировали рак молочной железы, и ее перевели в московскую тюремную больницу в «Бутырке». После операции ее освободили от дальнейшего наказания. В тот же период из тюрем и ссылок возвращались и другие сестры. Поскольку матушке Екатерине было запрещено жить в 12 крупных городах, она вместе с несколькими сестрами поселилась неподалеку от Москвы, чтобы иметь доступ к квалифицированной медицинской помощи. Поездки в Москву на прием к врачу она использовала для встреч с верующими, совместной молитвы и бесед о вере. Данный факт не ускользнул от внимания властей, и
27 июля 1933 г. начались аресты участников этих встреч. Матушка Екатерина также была арестована и вновь оказалась в ярославском изоляторе, но в связи с ухудшением состояния здоровья ее опять перевели в больницу при Бутырской тюрьме. Там она и умерла в одиночестве 23 июля 1936 г., а ее останки были сожжены.

Остальные сестры, отбыв свои сроки, оказались разбросаны по стране. Сестры Люция и Роза Мария поселились в Орле, где помогали при местном католическом приходе. Когда потребовался незамедлительный ремонт приходского храма, с. Люция написала письмо с просьбой о помощи епископу Пию Неве, резиденция которого находилась в Москве в церкви Св. Людовика. Власти узнали об этом в 1935 г., и обе сестры снова оказались в тюрьме и были приговорены ОСО НКВД за «связи с международной буржуазией» к 3 годам заключения в Карлаге в Казахстане. Сестру Розу Марию отправили в отдаленный лагпункт, где содержались уголовные преступники. Там она работала в мастерской, помимо нормы хлеба в 400 грамм, заключенных кормили мороженой капустой и рыбой. Хлеб у сестры часто воровали, из-за чего ей приходилось голодать, что привело к туберкулезу. Когда она вернулась из больницы в барак, ее место оказалось занято, и ей пришлось спать на полу. А с. Люцию, которая 9 месяцев недоучилась в Орле на врача, лагерные власти назначили начальником медпункта в центральном отделении лагеря в Долинке. В ее обязанности входило принимать больных и посещать отдаленные пункты с заключенными. Узнав о болезни и тяжелом положении с. Розы Марии, с. Люция стала помогать ей посылками с продуктами, чтобы та не умерла с голоду. Больше всего работы у с. Люции было во время посевной и жатвы: тогда ей приходилось добираться до заболевших заключенных на коне часто даже без седла. Отбыв трехлетний срок, обе сестры вышли на свободу и в 1939 г. уехали в Малоярославец, где уже проживало шесть сестер-доминиканок.

Еще одной доминиканкой из общины матушки Екатерины Абрикосовой, которая оказалась в Казахстане, была с. Стефания, в 1942 г. сосланная на 5 лет в с. Ново-Шульба Семипалатинской области. Три недели ее везли в железнодорожном вагоне без еды и воды. Из-за голода, холода и болезней многие ссыльные не доехали до места назначения. Когда прочие сестры узнали о тяжелой болезни с. Стефании, они решили помочь ей, и в том же 1942 г.  в Ново-Шульбу приехала с. Роза Сердца Марии. Большинство жителей этого села были казахи. Доминиканки никак не могли найти работу, из-за чего им не на что было даже купить еды. Обе очень ослабли и тяжело болели. Сестра Роза была моложе и старалась найти средства для выживания для себя и с. Стефании, но голод и болезни сделали свое, и она умерла в Ново-Шульбе 11 января 1944 г. А с. Стефанию забрали в полевой госпиталь. После выписки оказалось, что ее дом ограбили. Когда доминиканки из Мало-ярославца узнали об этом, они отправили в помощь с. Стефании с. Екатерину Рубашову. Добираясь до Ново-Шульбы, та присоединилась к группе казахов, кочевавших в направлении этого населенного пункта. Для с. Стефании у нее был особый дар – Пресвятое Таинство. Прибыв на место, с. Екатерина взяла на себя заботу о с. Стефании и доме, в котором обе проживали. Зимой ей приходилось часто вставать по ночам, чтобы топить печь. Положение сестер улучшилось, когда с. Екатерина устроилась учительницей в местную школу. В памяти сестер особенно запечатлелось одно событие. Как-то на Пасху у них дома не оказалось сладкого. Сестра Екатерина отправилась за покупками, но ничего не нашла. Уже возвращаясь домой через заснеженную степь, она вдруг услышала слова: «Вам не нужен сахар?». Подняв глаза, сестра увидела перед собой казашку, протягивающую ей сумку с сахаром. Вручив сумку, казашка сразу же ушла. Сестры оставались в ссылке до 1947 г., а затем вернулись в монастырь в Малоярославце.

При таких пусть и трагических обстоятельствах сестры Третьего доминиканского ордена оказались в Казахстане. Их присутствие всегда было проникнуто молитвой и свидетельством веры, а также помощью, которую они оказывали не только членам своей общины, но и всем, с кем им довелось встречаться в эту годину испытаний.

О. Блажей Михалевски

Библиография: