Газета "Кредо" №3(295)'20

Среди гонений /70

146) Северин Людвиг Вавжинович (иезуит). Родился в 1906 г. в с. Чернявка (Польша). В 1921 г. вступил в орден иезуитов, где прошел двухлетний испытательный срок, в 1923 г. принес обеты. В 1927 г. окончил гимназию иезуитов и поступил на философский факультет Краковского университета, в 1928 г.
перешел на философский факультет Лувенского университета (Бельгия). В 1930 г. вернулся в Польшу, в 1935 г. окончил факультет богословия в Католическом университете в Люблине и был рукоположен. Служил в храме св. Иосифа во Львове, оставался там во время советской и немецкой оккупации.

В 1939 г. изъявлял желание быть капеланом в Польской Армии.

Активно помогал участникам Армии Крайовой, предоставив для их нелегальных встреч свою квартиру. После возвращения Красной Армии и установления советской власти о. Людвиг 8 декабря 1945 г. был арестован и привлечен к следствию по групповому делу католического духовенства и мирян, «участников Армии Крайовой». В «Обвинительном заключении» о его деятельности в АК говорилось так: «Будучи антисоветски настроенным, вступил в антисоветскую националистическую польскую организацию «Армия Крайова», ставившую своей задачей при вооруженном выступлении против Советского Союза восстановить Польшу в границах, существовавших до 1939 года. Выполнял функции содержателя конспиративной квартиры, являющейся передаточно-распределительным пунктом организации АК, куда доставлялись продукты, корреспонденция и денежные средства». 1 марта 1946 г. был приговорен по ст. 58-1 «а» и 58-11 УК РСФСР к 10 годам ИТЛ с поражением в правах на 5 лет и конфискацией имущества (ПП OСO при МГБ СССР). Отправлен в Джезказганское отделение Степного лагеря в Карагандинской области, откуда 20 января 1955 г. был освобожден.

После освобождения из лагеря о. Северин совершал в Джезказгане Св. Мессы для вышедших на свободу заключенных. Позднее он вернулся во Львов. Уполномоченный по делам религий написал в отчете в 1959 г., что о. Северин работал в кафедральном соборе во Львове: «Каждый день начинает свою работу в 6 утра и работает до 8 вечера. При этом совершение литургии занимает у него около 2 часов, а остальное время он использует на исповедь верующих. Тех кто исповедуется так много, что священник прямо говорит «я уже падаю с ног от этих исповедей»».

В 1956 г. (возможно, позднее) выехал в Польшу, где и скончался (точная дата и место смерти неизвестны). (Ср. Книга памяти. Мартиролог Католической Церкви в СССР, М. 2000, с. 395; . Dzwonkowski R., Leksykon duchowieństwa polskiego represjowanego w ZSRR 1939-1988, s. 534-535, в: Nowak J., Niezłomny pasterz. Duszpasterstwo ks. Władysława Bukowińskiego w Kazachstanie w latach 1950-1974, Kraków 2013, s. 129).

.