ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №3(295)'20


Гертруда Детцель

Гертруда  Детцель

 

 

 

 

 

Биография Гертруды

Детцель

 

 

 

Плоть женщины,

Дух мужчины

 

Часть 1

 

Бремя служения Богу и людям в Караганде вместе с мужчинами-священниками делили и женщины, жившие посвящённой (Богу) жизнью.

 

Первой женской монашеской конгрегацией Караганды стала община сестёр Служительниц Иисуса в Евхаристии (SJE). Но отсчёт истории этой конгрегации следует вести не с 26 ноября 1976 г. (дня, когда в Михайловке, на улице Сейфуллина, 138 в условиях строжайшей секретности в присутствии матери-настоятельницы Аполлонии Петкун и вице-провинциала отца-марианина Франца Рачунаса были приняты в новициат первые кандидатки), а с приезда в Караганду в 1958 г. сестёр Гертруды и Валентины Детцель из Грузии.

 

Эти женщины не были монахинями Евхаристками, более того – они даже не знали о существовании такой конгрегации, но имя Гертруды Детцель по праву занимает первое место в списке подвижниц католической веры среди ссыльнопоселенцев Караганды.

 

В 50-60-е гг. прошлого века Гертруда собирала вокруг себя людей разных возрастов и делала то, что обычно делают священники: проводила общие богослужения, занималась катехизацией, крестила детей, отпевала и хоронила усопших. В те дни, когда ещё многие священники находились в глубоком подполье либо в тюрьме, Гертруда возглавляла многолюдные процессии, которые шли из Майкудука в степь – от одного большого креста к другому. Тогда это было четыре больших креста и соответственно четыре стояния, наполненных горячими и долгими молитвами. Кресты были поставлены в память о ссыльных, депортированных сюда ещё в 30-е годы: взрослых и детях, умерших от непосильной работы, голода и холода. Ведь поминание тех, кто прошёл по этой земле до тебя, – это именно то, что всегда позволяет оставаться человеком и не превратиться в не помнящих родства манкуртов.

 

Ещё во время своего проживания на Северном Кавказе (с. Рождественка под Невинномысском) многодетная семья Вильгельма Детцеля, отца Гертруды, испытала на себе все исторические повороты политики вначале царской России, а затем – Советского Союза.

 

У родителей Гертруда была четвёртым ребёнком. Воспитанная в семье с крепкими католическими традициями, дочь шульмайстера (церковного органиста), Гертруда с детства любила церковное пение, прекрасно пела сама, а во время Мессы жадно впитывала в себя то, что говорилось на проповеди. Рано ощутив в себе дар призвания к служению Церкви, ещё девочкой, Гертруда в родном приходе перед лицом настоятеля совершила акт посвящения себя Богу.

 

«Наша Гертруда сочеталась с Церковью», – говорили после этого прихожане. Если бы у девушки была возможность поступить в монастырь, она стала бы монахиней, но во времена царской России католики не имели права основывать монастыри. Ощущение своей неполной реализованности не оставляло её ещё долгое время: уже будучи гимназисткой, Гертруда в беседе с настоятелем Тбилисского храма Свв. Петра и Павла о. Эммануилом Вардидзе однажды выплеснула всю свою досаду на эту, как ей казалось, «ошибку природы»: «Ну почему я не мальчик?», переживала она. «Тогда я смогла бы стать священником»! «Не ропщи и не отчаивайся, – пряча улыбку в уголках губ, говорил ей
о. Эммануил. – Кто знает, может тебе суждено сделать то, чего не смогут сделать священники». Эти слова оказались пророческими.

 

Следует сказать, что Тбилисская католическая церковь Свв. Петра и Павла, построенная в середине XIX века на средства ссыльных поляков, не закрывалась властями даже во времена воинствующей атеистической пропаганды. Долгие годы её настоятелем был отец Эммануил Вардидзе. В начале 20-х годов он тайно был назначен Апостольским администратором Кавказа. Это был человек высокой духовности, огромных знаний, полиглот, учившийся в Риме. За годы репрессий он перенёс более сотни обысков, шесть арестов, этапы и ссылки, в том числе с 1936 по 1940 гг. – в Караганду.

 

Отец Эммануил обладал неповторимым даром привлекать души ко Христу и Церкви, и его прихожанами, кроме немцев, поляков и грузин, были армяне и ассирийцы, французы и испанцы. Возможно, именно его пример усилил детскую тоску Гертруды по священническому призванию.

 

После установления большевистского режима на Кавказе Католическая Церковь Грузии была брошена «на выживание».

 

Вся литература была конфискована: Слово Божие звучало только в Евангелии и в проповедях отца Эммануила. Но среди верных сохранялся особый евангельский Дух, и все попытки его «вытравить» ни к чему не приводили. Сбывалось речение, обещанное Христом Своему апостолу, покровительству которого был поручен тбилисский храм: «Ты наречёшься Кифа, что значит «камень» (Пётр) (Ин 1, 42) и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф 16-18).

 

Решив однажды посвятить свою жизнь Богу, Гертруда приняла обеты бедности, чистоты и послушания. Её пример и исповедуемые ею в домашней среде принципы влияли на формирование мировоззрения других девушек и женщин – духовных сестёр Гертруды (среди них, прежде всего, следует отметить Клару Ромме, с которой впоследствии Гертруда отбывала трудармию и работала в Караганде). И хотя о вступлении в монашеский орден или конгрегацию тогда не могло быть и речи, Гертруда и её окружение вели воистину монашеский образ жизни, служа Церкви: помогая подпольному и заключённому священству, готовя людей к Причастию, организуя молитвенные встречи для детей и взрослых.

 

Айда Забировна Махмутова

                             (продолжение)





.