Верховного понтифика Франциска
Полнота христианской веры
15. «Авраам... рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался» (Ин 8, 56). Согласно этим словам Иисуса, вера Авраама вела к Нему, будучи неким предвкушением лицезрения Его тайны. Именно это имел в виду святой Августин, когда говорил, что патриархи спасены верой: не верой во Христа пришедшего, а верой во Христа грядущего, верой, обращенной к будущему деянию Иисуса. Христианская вера сосредоточена на Иисусе, Которого она исповедует как Господа, воскрешенного Богом из мертвых (ср. Рим 10, 9). Все линии Ветхого Завета пересекаются во Христе, Он – решающее «да» всем обетованиям, основа нашего окончательно «аминь» Богу (ср. 2 Кор 1, 20). История Иисуса – это полное подтверждение того, что Бог достоин доверия. Если Израиль вспоминал яркие акты любви Божьей, составлявшие ядро его исповедания и открывавшие глаза его веры, то жизнь Иисуса стала местом окончательного вмешательства Бога, величайшим проявлением Его любви к нам. То, что Бог нам сказал в Иисусе – это не просто еще одно слово в дополнение к другим, а Его вечное Слово (ср. Евр 1, 1-2). Как нам напоминает св. Павел (Рим 8, 31-39), Бог не мог представить лучшего доказательства, чтобы убедить нас в Своей любви. Таким образом, христианская вера – это вера в безраздельную Любовь, в ее действенную силу, в ее способность преобразить мир и осветить его историю. «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее» (1 Ин 4, 16). Вера обретает в любви Божьей, явленной в Иисусе, основание, на котором зиждется ее природа и конечное предназначение.
16. Величайшее доказательство верности любви Христовой было дано Его смертью ради человека. Если отдать жизнь за друзей – это величайшее доказательство любви (ср. Ин 15, 13), то Иисус пожертвовал жизнью за всех, даже за врагов, дабы преобразить сердца. Вот почему евангелисты считали момент Креста вершиной созерцания веры, так как в этот момент воссияла глубина и широта божественной любви. Святой Иоанн, лицезревший вместе с Матерью Иисуса пронзенного (ср. Ин 19, 37), сопровождает этот эпизод торжественным свидетельством: «И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили» (Ин 19, 35). Ф.М. Достоевский в своем произведении «Идиот» вкладывает в уста главного героя князя Мышкина, который смотрит на картину Ганса Голбейна Младшего с изображением умершего Христа во гробе, следующие слова: «Да от этой картины у иного еще вера может пропасть!» Дело в том, что художник изобразил ужасные признаки разрушительного действия смерти на теле Иисуса. Однако, именно в созерцании смерти Иисуса вера укрепляется и обретает яркий свет, становясь верой в Его непоколебимую любовь к нам, которая способна пойти на смерть ради нашего спасения. В такую любовь, которая не устрашилась смерти, чтобы показать, как любит меня, можно верить; ее безраздельность побеждает всякое подозрение и позволяет нам всецело довериться Христу.
17. Итак, смерть Христова в свете Его воскресения нам показала, что любовь Божья заслуживает полного доверия. Христос воскресший – достоверное свидетельство, заслуживающее доверия (ср. Откр 1, 5; Евр 2, 17), надежная опора нашей веры. Святой Павел восклицает: «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших» (1 Кор 15, 17). Если бы любовь Отца не пожелала, чтобы Иисус воскрес из мертвых, если бы она не вернула жизнь Его телу, то она не заслуживала бы доверия, не была бы любовью, рассеивающей даже мрак смерти. Когда святой Павел говорит о своей новой жизни во Христе, то указывает на «веру в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал 2, 20). Под этой «верой в Сына Божия» апостол народов, без сомнения, подразумевает веру в Иисуса. Однако она также предполагает и доверие Иисусу, которое зиждется не только на Его любви к нам вплоть до смерти, но и на том, что Он – Сын Божий. Vatican.va
КРЕДО, перевод с латинского
Армана Нурланова
Продолжение следует