ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №6(178)'10

Хочу спросить
Зачем григорианские Мессы?
 
Отвечает:
о. Хосе Луис Мумбиела
 
Однажды я слышал, что священник служил за усопшего григорианскую Мессу. Объясните, пожалуйста, что это такое? (Алеша, Астана)
 
Это имя носит серия из тридцати Месс, совершаемых одна за другой за упокой одного конкретного усопшего.
Происхождение этой традиции связывается эпизодом, который св. Папа Григорий Великий († 604 г.) описал в своих «Беседах», чтобы, по всей видимости, проиллюстрировать учение о заупокойных молитвах об умерших. Согласно рассказу святого, один монах, умирая, глубоко каялся в грехе против обета бедности, который он совершил, оставив у себя три золотых монеты. После его смерти св. Григорий повелел другому монаху в течение последующих тридцати дней ежедневно совершать за усопшего по Мессе. По прошествии указанного срока Папе было видение, из которого он узнал, что умерший монах был освобожден из Чистилища в тот самый день, когда было совершено последнее богослужение.
Успех идеи св. Григория вдохнул в верующих упование на то, что Бог по Своему милосердию выведет из Чистилища душу, за которую тридцать дней подряд совершались св. Мессы. О действенности этой специальной серии говорил и св. Антонин Флорентийский. Церковь одобрила веру в особую силу григорианских Месс, хотя и не связала с их практикой полной индульгенции для усопшего, за которого они совершаются.
Не обязательно, чтобы все Мессы совершил один и тот же священник и в одной и той же Церкви. Декларация «Григорианская тридцатка» (1967 г.) напоминает, что, если в случае возникновения непредвиденного препятствия (например, болезни) или по другой уважительной причине священник прервал тридцатидневный цикл, он должен завершить его позднее, как только это станет возможным.