ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №6(178)'10

Карагандинская Епархия
Блаженны миротворцы
 
«Се жизнь в костях мучеников: кто скажет, что они не живут? Се живые памятники, и кто в том усомнится? Они твердыни неприступные, куда разбойникам не войти, грады укрепленные, предателей не знающие, башни высокие и прочные для тех, кто в них укрылся, для убийц недоступные, смерть к ним не приближается».
Св. Ефрем
 
В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий, который отмечается в Казахстане 31 мая, в карагандинской епархии были организованы мероприятия, связанные с этой датой.
Так, 29 мая состоялось открытие экспозиции на тему: «В язвах Своих сокрой меня…». Были продемонстрированы основные факты из истории Католической Церкви на территории России и СССР, а также фотографии священников, прошедших лагеря и служивших на территории Казахстана и Средней Азии. Через данные, представленные в экспозиции, верующие могли увидеть масштаб гонений на веру и Церковь в начале ХХ столетия. Если к 1914 г. на территории Российской империи (без Царства Польского) находилось 1158 приходов, 1491 храм, 1358 часовен, 2194 священника и 5 миллионов верующих, то к 1939 г. практически прекратилась жизнь Католической Церкви в СССР. В это время оставались открытыми лишь несколько храмов – менее десяти, лишь в нескольких из которых официально служили священники.
В этот же день верующие приходов Караганды, Темиртау, Пришахтинска и п. Молодежного могли принять участие в паломничестве в п. Долинка, где с 1931 г. находился административно-хозяйственный центр лагеря Карлаг. Во время паломничества верующие посетили музей на территории бывшего лагеря и «Мамочкино кладбище» (место захоронения детей, рожденных в лагере и женщин), где молились молитву за всех невинно репрессированных и убиенных.
Само паломничество началось с прихода св. Иосифа, где находятся могилы священнослужителей (о. Владислава Буковинского, о. Александра Хиры, о. Александра Штауб), прошедших лагеря ГУЛАГа.
В годы тоталитарного режима на территории Казахстана находились 11 лагерей: АЛЖИР, Карлаг, Дальний, Степной, Песчаный, Камышлаг, Актюбинский, Джезказганлаг, Петропавловский, лагерь Кингир и Усть-Каменогорский. Согласно официальным данным, в те годы невинно пострадало около 60 млн. человек. Из них 40 % были сразу расстреляны.
Среди пострадавших немалый процент составляли христиане, в их числе и католики. Одних уничтожали, потому что не отказывались от веры, других - потому, что принадлежали к «подозрительным» национальностям (например, немцы, поляки и др.). За годы своего существования Карлаг принял около миллиона человек. К началу 1950-х Карлаг насчитывал более двухсот лагерных отделений и пунктов. Площадь ИТЛ к этому времени равнялась территории Франции.
По возвращении из паломничества в приходе св. Иосифа архиепископом Яном Павлом Ленгой была отслужена св. Месса за всех мучеников ГУЛАГа и прочитана молитва о прославлении новомучеников.

 

Оксана Суворкина

 



Его высокопреосвященству

монсеньору Томашу Пете,

архиепископу архиепархии

Святой Марии в Астане,                                         Apostolic nunciature

председателю ККЕК                                                          in Kazakhstan

 

Астана, 7 апреля 2010 г.

 

Ваше высокопреосвященство!

 

Конгрегация по делам святых сообщает Вам, что была изучена и признана юридическая правомочность епархиального исследования жизни и добродетелей раба Божьего Владислава Буковинского, священника.

На данный момент подготавливается «Positio super virtutibus» (лат.: «Тезис о добродетелях»), который станет основой для окончательного заключения.

Прошу Вас довести это известие до сведения преосвященных епископов и, пользуясь возможность, спешу еще раз подтвердить чувства особого почтения

 

к Вашему высокопреосвященству искренне Вам преданный

+ Мигель Маури Буэндия, апостольский нунций в Казахстане