Газета "Кредо" №6(178)'10

Живое Евангелие
Свв. Иоанн Фишер, епископ и Фома Мор, отец семейства, мученики
Имя: Иоанн – «благ Господь», «дар Господень» (евр.);
Фома – «близнец» (евр.).
Символ: пастырский посох (у Иоанна Фишера), пальма (у обоих).
Память: 22 июня
Св. Иоанн (Джон) Фишер, епископ Рочестерский, был известен как выдающийся апологет и пастырь. Он родился в Беверли, графство Йоркшир (Великобритания), ок. 1469 г. Сын ювелира, Джон окончил Кембридж, в развитие которого внес затем немалый вклад, в чем ему очень помогла Маргарита де Бофор, бабушка Генриха VIII. В 1491 г. принял священническое рукоположение, а в 1514 г., назначенный епископом Рочестера, покинул Кембридж, чтобы полностью посвятить себя окормлению вверенной ему епархии. Но лютеранская реформа, отразившаяся и на Англии, поставила его в первые ряды защитников Римской Церкви, вероучение которой он отстаивал своими проповедями и трудами, среди которых особую известность в Европе получил трактат «Об истинности Тела и Крови Христовых в Евхаристии» (1522 г.). В конце концов, епископ был призван ко двору короля, слывшего за великого поборника культуры и «защитника веры».
Фома Мор, более известный из истории коммунизма как Томас Мор, родился 7 февраля 1478 г. Сын лондонского магистра стал сначала знаменитым адвокатом, затем – магистром справедливости в Сити, а потом и членом парламента. Первая жена, Джейн Кольт, родила Томасу Мору троих дочерей и сына, а после ее смерти он женился на Элис Мидлтон. Говорят, что все птицы Челси (в то время – сельского пригорода Лондона) слетались кормиться в его спокойный сад.
Томас Мор окончил Оксфорд, откуда вынес любовь к классикам, которая и сблизила его с Эразмом Роттердамским – частым гостем в доме Моров. Написал биографию итальянского гуманиста Джованни Пико делла Мирандола. Но более всего он известен как автор знаменитой «Утопии», в которой рисует идеальное общество, где царит справедливость и свобода. Именно за этот труд его и причисляют к праотцам коммунизма. Настоящий гуманист, он носил власяницу, изучал отцов Церкви и с радостью и твердостью воплощал в жизнь свою веру.
Когда Лютер начал свою борьбу с Римом, король Англии Генрих VIII написал трактат в защиту католического учения о таинствах, за что удостоился особой похвалы от Папы Льва Х и осуждения от Лютера. Им обоим Томас Мор ответил, что Генрих чтит культуру и единство. Монарх часто советовался с Мором, поручал ему важные дипломатические миссии, а в 1529 г. назначил его лордканцлером, т.е. главой всего судебного аппарата – очень высокая, но и опасная должность.
Разлад между Римом и Лондоном начался тогда, когда Генрих VIII прогнал жену Екатерину Арагонскую, в прошлом – вдову Артура, старшего брата короля, и пожелал жениться на Анне Болейн. Последнюю точку в конфликте поставил «Акт о главенстве» от 1534 г., фактически означавший отделение Церкви Англии от Св. Престола и подчинение местного клира короне.
Джон Фишер, поклявшийся хранить верность своему монарху, «пока это не противоречит закону Христову», твердо сказал нет разводу и подчинению Церкви королю. А Томас Мор считал, что верность Генриху требует от него абсолютной искренности с ним. Вера не позволяла лорд-канцлеру признать развод и главенство короля в вопросах веры, и он не желал скрывать своих убеждений.
Вскоре после «Акта о главенстве» был обнародован новый закон – «Акт об измене», который после тщетных попыток смягчить его был одобрен запуганным парламентом. Согласно этому закону, отказ от признания главенства короля над Церковью расценивался как государственная измена и карался смертью.
Весной 1534 г. в Тауэр был заточен Томас Мор, а вскоре к нему присоединился и Джон Фишер. Они знали, что их ожидает. Папа Павел III, надеясь спасти епископа, назначил его кардиналом, но только еще более ухудшил положение. Генрих, узнав об этом, заявил: «Я сделаю так, что не будет больше головы, которая носила бы ту шляпу».
Томас Мор всячески старался ободрить родных, навещавших его в заключении, и писал прекрасные письма на латыни своему другу – итальянскому торговцу и гуманисту Антонио Бовизи, проживавшему в Лондоне: «Мой самый верный и близкий друг… Да сохранит Господь во здравии твою семью».
Как и следовало ожидать, судебные процессы по делам Джона Фишера и Томаса Мора закончились смертным приговором. Но эти два героя веры, лишенные возможности видеть друг друга, продолжали поддерживать старинную дружбу и обменивались письмами и подарками: сладости, зеленый салат, французское вино, пудинг, которые присылал им Антонио Бовизи – все это они делили пополам.
Утром 22 июня 1535 г. Джона Фишера разбудили надзиратели: «Сейчас пять, а в десять тебе отрубят голову». «Ну, тогда я еще вздремну пару часов», – ответил тот.
В назначенное время епископа вывели к эшафоту. Ему трижды предлагали признать «Акт о главенстве», обещая взамен жизнь. Но он трижды твердо сказал «нет», и умер на плахе, а его голова была выставлена у входа на мост через Темзу. Две недели спустя палачи сбросили ее в реку, чтобы освободить место для головы св. Фомы Мора.
Перед казнью Бонвизи передал бывшему лорд-канцлеру еду, вино и новую одежду (которую ему, однако, надеть не разрешили). Представ 6 июля перед эшафотом, приговоренный был любезен даже с палачом, который готовился его обезглавить: «Мужайся, друг! Только смотри, у меня слишком короткая шея», сказал ему святой и подарил один золотой. Когда пришло время, Мора спросили, не хочет ли он сказать что-нибудь перед смертью, но только «кратко». Именно так – «кратко» мученик призвал всех молиться о Генрихе VIII и заявил, что «умирает, храня верность королю, но, прежде всего, Богу».
Четыре столетия спустя Папа Пий XI причислил обоих мучеников вместе к лику святых, и с тех пор Церковь вспоминает их так же вместе в один день.
По материалам
www.santiebeati.it