Газета "Кредо" №6(178)'10
Наставник апостольского дворца
С 12 по 17 апреля в Астане прошла встреча священников Казахстана. Во время встречи духовные упражнения проводил о. Войчех Гертых – доминиканец, богослов Папского дома. Главной темой этих реколлекций стала нагорная проповедь Иисуса.
Беседа с о. Войчехом Гертыхом – доминиканцем и богословом
Папского дома
– Папский богослов – кто это?
– В соответствии с традицией, сложившейся еще в Средневековье, во времена св. Доминика, эту должность занимает доминиканец. Раньше его называли учителем или наставником апостольского дворца, но при Папе Павле VI он стал именоваться богословом Папского дома. На протяжении вот уже многих столетий на наставника апостольского дворца возлагаются три задачи. Во-первых, он должен проводить конференции для всего двора понтифика, при котором всегда, и особенно в эпоху Возрождения, было много людей, не имевших священного сана, и именно их должен был учить папский богослов. Во-вторых, в период существования папского государства наставник апостольского дворца занимался цензурой всех книг, издававшихся в Риме.
На сегодня эти две первые функции отпали сами собой. У Рима теперь есть свои издательства, университеты, и Церковь не вмешивается в их деятельность. А работающие при Св. Престоле священники в большинстве своем доктора богословия, которые не нуждаются в том, чтобы кто-то проводил для них конференции. Зато третья обязанность наставника апостольского дворца связана с папскими выступлениями. Целое бюро в Ватикане занимается их подготовкой. Как известно, не все свои речи Папа пишет собственноручно – он просто не в состоянии сделать это. Эти речи готовят разные люди в зависимости от того, с кем будет встречаться понтифик. Но, прежде чем текст речи увидит Папа, его должен просмотреть богослов, который проверяет, не вкралась ли туда какая-нибудь ошибка. В этом и состоит моя главная задача: читать речи, подготовленные для Папы.
Конечно, речи пишут католики, которые часто вставляют в них цитаты из сочинений Йозефа Ратцингера (т.е. нынешнего Папы Бенедикта XVI), так что можно сказать, что речи составляются в духе понтифика. Мне редко приходится что-либо исправлять, хотя и случаются неясные формулировки, которые могут быть превратно истолкованы. Тогда речь дорабатывают, чтобы выразить мысль поточнее. Потом читает сам Папа и иногда добавляет что-нибудь от себя.
– Вы упомянули уже о том, что богословами Папского дома вот уже много столетий являются доминиканцы. Но как так случилось, что именно вы заняли этот пост?
– В нашем ордене сейчас не так много монахов: когда я принимал постриг по всему миру было 11 тыс. доминиканцев, а сейчас около 6 тыс. Перед моим назначением кардинал Содано сказал мне, что нужен был человек с докторатом по богословию, знающий иностранные языки и живущий в Риме. Плюс к тому кандидат должен быть не слишком старым и не слишком молодым. Эти критерии сильно сузили список кандидатов: в ордене было не больше тридцати таких людей.
Почему выбор пал именно на меня? Не знаю, так получилось. Я первый поляк, исполняющий это служение.
– Что такое богословие? Его изучение приближает к Богу?
– Главная наша встреча с Богом происходит благодаря вере. Вера – это смирение разума, а не его отрицание. Господь не хочет, чтобы мы выбросили разум из головы. Разум – это дар Божий. Мы встречаемся с Богом благодаря вере, которая видит дальше разума. Господь Бог обитает во мраке. Если бы мы могли встретить Его благодаря одному разуму, то свели бы Его до роли предмета, который находит в нашей власти. Химик, конечно, умнее предмета, который исследует; он властен над ним. С Богом мы встречаемся посредством веры, которая ведет разум дальше, за его естественные границы, к живому Богу.
Бог, скрывающийся во мраке тайны, одновременно являет нам, что Он – Отец, потому что там, где есть вера, есть и доверие, есть любовь. В наших межчеловеческих отношениях двое влюбленных не смотрят друг на друга сквозь призму науки; они просто доверяют друг другу. Внутри веры мы должны думать, должны познавать катехизические истины, основные истины веры и увидеть, как они подходят нашей природной любознательности, нашему природному желанию смысла. Поэтому внутри веры есть место для богословского размышления, для уточнения истин веры, ведущих нас к Богу. Богословие само по себе не дает веры, но укрепляет ее, хранит, приближает к ней наш ум, учит нас опираться на Бога.
Не стоит воображать, что у доктора богословия вера глубже, чем у обычной бабушки, которая ежедневно молится розарием и уповает на Бога. Возможно даже, что она как раз-таки ближе к Богу, легче устанавливает контакт с Ним, чем многие доктора богословия. Богословие должно служить вере.
– Наших читателей интересует личный опыт, встреча с Богом. Не могли бы вы поделиться с нами чем-нибудь в этом роде?
– Мне не очень хотелось бы говорить о себе. Скажу лишь, что родился я в католической семье и был крещен в младенчестве, так что самого начала стоял на пути веры. В прошлом году, посвященном апостолу Павлу, меня потрясло одно открытие: св. Павел знал ответ еще до того, как поставить вопрос. Не было так, что он задумывался над смыслом, над жизнью, над миром, над верой и, видя, что что-то не так, пришел ко встрече со Христом. Не Павел нашел Иисуса, а Иисус нашел его, встал на его пути, когда он направлялся в Дамаск, и лишь в свете встречи со Христом у Павла открылись глаза, и он стал лучше понимать окружающий мир.
Мне кажется, что именно таков должен быть путь веры. Мне кажется, что вера не зиждется на том, что человек встает на цыпочки, тянет голову вверх и задает вопросы… Хотя некоторые люди ведут себя именно так. Мне кажется, что Бог действует в душах, Он Сам подталкивает их к вопросам, к поискам. Вера – это, прежде всего, дар Божий. Нельзя кого-то УБЕДИТЬ в вере, она – не результат логического размышления. Вера зиждется на том, что Бог захватывает, втягивает нас. Так происходит встреча с тайной. Содержание веры передается Церковью посредством чтения слова Божьего, катехизации или религиозной литературы. Но зародыш веры дается Богом. Ее сущность в том, что Бог Сам вступает в нашу жизнь.
Конечно, в истории бывали случаи, когда атеисты входили в Церковь, вдруг ощущали дыхание благодати и выходили уже верующими. Взять хотя бы для примера Андре Фроссара. Но у большинства людей этот первый момент веры происходит очень спокойно, не изобилуя какими-то особыми знамениями.
Началом моей веры стало то, что я родился раньше срока, был очень слаб, и мама, опасаясь за меня, еще в больнице попросила стакан воды и крестила меня. Потом священник крестил меня в церкви «под условием» на тот случай, если мама сделала что-нибудь не так. Конечно, я считаю, что моя мать сделала все правильно, и с того момента я стал верующим.
– Вы часто говорите о своем особом восхищении св. Терезой Лизьеской. Что так восхищает вас?
– Меня восхищают ее отношения с Богом и умение описать их в простых словах. Св. Фома Аквинский, которого я тоже часто цитирую, пытался выразить эту реальность точными определениями, дать вещам их имена и в результате пользовался сухим, черствым, но в то же время и правдивым языком. В случае же св. Терезы создается ощущение, будто эта девушка села рядом и сказала: «Смотри!» К тому же она говорит на нашем современном языке. В ней я вижу то, о чем постоянно говорю: примат богословских добродетелей (веры, надежды и любви), т.е. примат отношений с Богом. Св. Тереза показывает нам очень простой путь к Богу: быть ребенком перед Богом! А ребенок только и умеет, что делать в пеленки и еще кричать, плакать и спать. Тереза говорит, что ребенок временами такой милый, когда спит. Т.е. Тереза учит быть ребенком перед Богом и хранить упование на Него, и в то же время мы видим у нее очень глубокое чувство ответственности на повседневную жизнь. Ей чужда позиция по типу: «Господь меня любит, а потому я лежу на диване, а Господь пусть спасает меня». Св. Тереза уповает на Бога, но при этом она очень конкретна и правдива в своих человеческих поступках, в заботе о сестрах, чутка к проблемам других, а не сосредоточена на себе. Таким образом, в св. Терезе я ценю ее стремление быть ребенком перед Богом, но в то же время и ее чувство ответственности перед миром.
Люди же часто ведут себя совсем наоборот: думают, что перед Богом нужно быть сильным, что, если мы не будем совершенны, то Господь и смотреть на нас не пожелает (это страшное заблуждение), а в жизни оказываются рассеянными, не зрелыми и безответственными. Нужно учиться этой ответственности, жизненной правдивости, но только в контексте полного упования на Бога.
– И последний вопрос: вы работаете в Ватикане рядом со Святым Отцом. Какой он в обыденной жизни?
– Папа – это очень культурный и вежливый человек, очень скромный. У него нет, наверное, таланта говорить к толпам: это скорее ученый, всю жизнь просидевший за столом и писавший книги. Это также глубоко верующий и преданный Церкви человек. Он собирался на пенсию и вдруг неожиданно для себя стал Папой! И сейчас он с огромным самопожертвованием исполняет это служение.
Беседовал
О. Павел Блок (OFMConv.)