Газета "Кредо" №7-8(263-264)'17

Среди гонений /41 Священники Казахстана и Средней Азии

103) Микита Иосиф (греко-католик).

Настоятель Церкви Верховных Апостолов Петра и Павла (12 июля) в с. Косовская Поляна Раховского района. Родился 27 апреля 1895 г. в с. Нижняя Рыбница (Словакия) в семье греко-католического священника Алексея Микиты и Елены Негребецкой. Начальное образование получил в 1902 – 1906 гг. в родном селе.

В 1907 г. отец Иосифа Микиты, о. Алексей Микита, был переведен настоятелем в с. Богдан Раховского округа, и сына отдали на обучение в Ужгородскую гимназию, которую Иосиф окончил в 1914 г. и поступил в Ужгородскую Духовную Семинарию. Отсюда, согласно решению епископской консистории, Иосифа Микиту направляют учиться в Центральную Духовную Семинарию в Будапеште. Получив теологическое образование, приехал домой и 5 ноября 1922 г. был рукоположен в священники епископом Мукачевской греко-католической епархии Антоном Поппом. Свою пастырскую работу о. Иосиф Микита начал в с. Ясиня (с 1947 г. – пгт. Ясиня), затем работает настоятелем в 1924 – 1927 гг. в с. Жуково Мукачевского р-на, 1927 – 1932 гг. – настоятель в с. Требушаны (в 1946 г. переименовано в с. Деловое) Раховского района, а с 1932 по 1949 гг. был настоятелем прихода в с. Косовская Поляна. Здесь о. Микита самоотверженным трудом, не жалея сил и энергии, построил красивую трехбашенную церковь в бойковском стиле (бойки – этническая общность, проживающая на западной Украине – ред.). Подготовку к строительству этого сооружения начал его предшественник, бывший настоятель с. Косовская Поляна д-р Александр Марина (1920 – 1932 гг.). В начале 1949 г. органы местной власти запретили о. Иосифу выполнять пастырскую работу и вместе с семьей выселили из приходского дома. Поскольку эти меры не помогли склонить о. Иосифа к переходу в русское православие, сотрудники Раховского отделение КГБ в мае 1949 г. арестовали, а Закарпатский областной суд приговорил о. Иосифа Микиту к 25 годам лишения свободы с поражением в правах сроком на 5 лет и конфискацией принадлежащего ему имущества. Находился в Ужгородской тюрьме, в тюрьме-распределителе Львова, в Киевской тюрьме КГБ «на Короленко», в Киевской тюрьме № 1 (так называемой «Лукьяновке»), в тюрьме в Москве, в Куйбышевской тюрьме. 8 февраля 1950 г. о. Иосифа Микиту, одним поездом, но в разных вагонах вместе с другими священниками, отправили в лагеря ГУЛАГа расположенные в Казахской ССР. Отец Иосиф Микита оказался в одном из лагерей близь пос. Кенгир (в 1954 г. переименован в г. Джезказган), где его бесплатный труд использовался на различных строительных работах. В конце 1956 г. из мест лишения свободы был освобожден. С подорванным здоровьем вернулся домой в г. Ужгород. Умер о. Иосиф Микита 14 апреля 1971 г. на 76-м году жизни и 49-м году своего пастырства в. Ужгороде. Когда в с. Косовская Поляна узнали о смерти их бывшего священника, то сам православный священник призвал верующих помолиться за отца Иосифа. Согласно ст. 1 Закона Украинской ССР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» от 17 апреля 1991 г. прокуратура Закарпатской области реабилитировала о. Иосифа Микиту 6 декабря 1992 г.

Жена о. Иосифа Микиты, Ирина Марина, родилась в 1903 г. в семье греко-католического священника Алексея Марины и Елизаветы Чернек в с. Русков (Румыния). Вместе с мужем они воспитали четверых детей: Ирину (1925 г.р., учитель), Елизавету (1928 г.р., учитель), Марьяну (1931 г.р., учитель) и Марию (1934 г.р., медицинский работник). Жена о. Микиты умерла в мае 1985 г. на 82-м году своей жизни.[1]

[1]           Ср. Бендас С., Бендас Д., Священники-мученики, сповідники вірності, Ужгород, Видавництво «Закарпаття» 1999, с. 144-146.