Газета "Кредо" №7-8(263-264)'17

«Самое главное – образ нашей жизни» Епископ Клеменс Пиккель отвечает на вопросы

Владыка, расскажите, пожалуйста, о себе и о Вашем призвании к священству.

О епископах можно прочитать в интернете. Расскажу то, о чём там не пишут. Я благодарю Бога за очень хороших родителей и за то, что они мне подарили четырех братьев (я второй из пяти мальчиков). Родился и вырос в ГДР, т. е., с одной стороны, в Германии, а с другой – в социализме, т. е. в «советской Германии». Был единственным католиком в классе. Трое или четверо моих одноклассников (из тридцати) были крещены в Лютеранской Церкви. Но мы все были друзьями. Мое решение идти «против течения» из-за веры они приняли с уважением.

Первый раз я серьезно задумался о священстве, когда мне было 15 лет. В 17 лет вступил в предсеминарию. Это был особенный год, 1978: три Папы – Павел VI, Иоанн Павел I и Иоанн Павел II, который меня «сопровождал» на пути моего призвания. Когда он, например, в 1980 году в Мюнхене во время Святой Мессы с молодежью призвал:

«Не бойтесь!» – это глубоко запало в мою душу, запечатлелось в ней. Спустя 18 лет Иоанн Павел II назначил меня епископом…

Еще один важный для меня опыт:
После третьего семестра я оставил Высшую Духовную Семинарию. Сомневался. Работал санитаром в женском отделении хирургии. Приятно было видеть, как люди выздоравливали и благодарили. Однажды пришли мысли: «Вот, в Церкви не так…». Я имел очень хорошего духовника и настоящих друзей в Чехословакии и в Таджикистане. Без них я не стал бы священником. Роль моих родителей я не всегда осознавал так явно. Их любовь – это фундамент всего. Мое призвание, что это: священство? Россия? Быть епископом? Доверенные мне люди? – всё это и даже больше. И нужно снова сказать «да», внешне (публично) и внутренне. Иногда я переживаю из-за того, что мое внутреннее «да» к епископской хиротонии до сих пор хромает. Я благодарю Бога за то, что могу быть священником навсегда. А быть епископом?.. Привыкаю. Уже 19 лет. Нет, не думайте, что я не согласился. Просто, не просто.

Отец Клеменс, какую роль играет Дева Мария в Вашей жизни, в Вашем призвании и пастырском служении? Есть ли какие-то особые моменты и переживания связанные с Божьей Матерью?

Честно признаюсь, что Дева Мария в моей жизни не играла такой роли, как в жизни многих польских или латиноамериканских католиков. Я вырос в ГДР. Это земля Лютера. Кажется, и католическая теология (не только) в восточной Германии получила часть своего направления от этого. Но посмотрев на свою жизнь более спокойно, вижу, например, следующее: моя бабушка (знаю только бабушку со стороны мамы) всегда носила цветной медальон с Богородицей. В спальне моих родителей всегда висела большая картина Святой Марии и Младенца Иисуса. В мае мы ежегодно собирали цветы для украшения алтарей Святой Марии, ходили на майские богослужения, которые не были добавкой к Святой Мессе, но отдельными богослужениями в отдельно выделенное время. Моя личная связь с Ней в последние годы укреплялась. Не знаю даже почему. Но сейчас «Отче наш» нередко уступает «Радуйся Мария…», особенно в дороге. Как епископ я посетил много красивых мест, самым красивым из них, для меня, стал не Рим и не Иерусалим, а Лурд – место явлений Святой Марии в 1858 г.

В этом году 100-летие явлений Девы Марии в Фатиме. Как переживаете этот год лично Вы и верующие Вашей епархии?

Этому году Папа Франциск не дал пастырскую тему для католиков всего мира. Конечно, особенный юбилей событий в Фатиме празднуют везде. Но мы в нашей Епархии Святого Климента в Саратове, например, выбрали темой молитву: «Молитва – фундамент христианской жизни». Иногда с печалью осознаю ее дефицит. Очень мало молятся наедине, лично. Совместные молитвы нередко поверхностны. Подход к молитве и к Богу через молитву – требовательный. Попробуйте очень честно ответить на вопрос: «Любишь ли Ты молиться?» или «Почему (не)молишься?». – Ну, вот. А вы меня, наверное, о другом спрашивали.

Дева Мария, на самом деле, в этом году занимает особенное место в моих планах. Я с радостью участвовал в Мариологическом конгрессе и в праздновании фатимского юбилея в Караганде. В июле поеду со многими паломниками в Фатиму – 13-го будет ровно 100 лет после того, как Святая Богородица просила о посвящении России (сегодня мы знаем, что под этим подразумевается больше чем Российская Федарация) ее Непорочному Сердцу.

Я часто размышляю о двух моментах из жизни Марии:
1) о Ее тихой жизни в Назарете,
2) о Ее радостной встрече с Иисусом после Его воскресения.
(Святой Игнатий Лойола в «Духовных упражнениях» об этом говорит очень и очень красиво).

Владыка, что Вы ожидали от Марианского конгресса в Караганде? Оправдались ли Ваши ожидания? Получили ли Вы какой-либо новый импульс для Вашего пастырского служения?

Конгресс сам по себе – хорошее дело, т. к. для христиан, католиков, в диаспоре очень важно встречаться, ощущать (не только знать) себя членом большой семьи – Церкви. Место проведения конгресса, Карагандинский кафедральный собор, – жемчужина! Слушая доклады, особенно радовался участию православного епископа Геннадия. «Мы братья» – подписали Папа Франциск и Патриарх Кирилл 12 февраля 2016 г. в Гаване. Вот, доказательство или даже плод подписанного.

Импульс?.. Скажу вам честно, у меня есть чем жить после конгресса: хочу в следующем году приехать в Караганду с группой паломников. Связанно ли это с Девой Марией? Скорее всего, да. Ведь в Ее праздник родилась эта идея.

Отец, Вы раньше посещали Санктуарий Девы Марии в Фатиме? Какие впечатления, переживания, воспоминания у Вас остались?

Да, я был два раза в Фатиме. Молиться там легко. Большие литургии захватывают душу, но и в тишине, например, утром рано-рано, это место необыкновенное. Расскажу одну радостную историю:

В одном из турагенств Фатимы работает молодой человек, бабушка которого была одной из 70.000 людей, которые стали свидетелями чуда танца солнца 13 октября 1917 года. Она своим внукам часто рассказывала все подробности происшедшего, а дети – дети, не хотели в очередной раз слушать бабушку до конца. Поэтому она давала им монетку, чтобы они ее дослушали. Каждый раз! Хорошая бабушка, да? Разумно поступила. Она очень хотела, чтобы точная информация передалась поколению ее внуков.

Что значит Фатимская весть для Вас лично? Какое значение она имеет для Церкви в России?

Фатимская весть – это в первую очередь не «обращение России», а покаяние. Фатимские пастушки действительно приняли эту весть. А мы? Я? Это очень серьезная тема. Здесь хотелось бы остановиться и уйти в тишину вместе с Богородицей, чтобы услышать в глубине сердца Ее слова. И в итоге встает вопрос: «В чём смысл нашей конкретной жизни?». Спасибо за вопрос.

Владыка Клеменс, как Вы считаете, как миряне в современном мире и в нашей культуре должны действовать, чтобы привести людей ко Христу и спасению души? Что, по Вашему мнению, для этого самое главное, и что Вы можете посоветовать верующим?

Самое главное – это не может быть длинный трактат. Ваш вопрос, на самом деле, итоговый. Для меня самое главное – образ нашей жизни. И Дева Мария в этом – хороший пример. Да, мы должны быть свидетелями перед миром, но еще важнее то, что до этого мы призваны быть с Ним и с Ней «на Ты». Вот это вкусите на языке души! Действительная жизнь начинается с Ними – с Иисусом, с Марией.

Владыка Клеменс, спасибо Вам за искренность и за пищу для размышлений, которую Вы дали нам. От всей души Вас благодарим.