Газета "Кредо" №6(262)'17

Среди гонений /40Священники Казахстана и Средней Азии

101) Мациевич Иван Илья (греко-католик).

Родился в 1910 г., в священники был рукоположен в 1934 г. Настоятель с. Конюхи Бережанского деканата. За решительный отказ перейти на московское православие, а также за то, что о. Мациевич продолжал выполнять обязанности священника в греко-католическом обряде в 1947 г., он был арестован и осужден к 25 годам каторжных работ: «за духовную опеку над повстанцами УПА». На подземных работах в шахтах Караганды о. Мациевич стал инвалидом и был помещен в тюремную спецбольницу в г. Острог на Волыни. Как физически не дееспособный больной-заключенный, о. Мациевич был передан под опеку родной сестры Анны. Умер в 1972 г. в с. Конюхи (ср. Франко П., Репресоване духовенство УГКЦ, (2-е изд. доп.) Львів 2008, с. 205-206).

102) Мачашек Юстиниан (Фелициан) Николаевич (францисканец-бернардинец).

Родился 27 мая 1913 г. в Познани (Польша). Окончил богословский факультет Львовского университета и в 1939 г. был рукоположен, тогда же вступил в орден францисканцев-бернардинцев. Служил в приходе Збараж Тарнопольского воеводства, оставался там во время советской оккупации. В 1940 г. организовал тайную помощь полякам, беженцам из оккупированных немцами западных районов Польши. В ноябре 1940 г. был арестован и вывезен для дальнейшего следствия в Тарнопольскую, а позднее – в Харьковскую тюрьмы, где был приговорен к 10 годам ИТЛ. Отправлен в Севвостоклаг (Магаданская область), где работал на золотых приисках. 19 октября 1941 г. был амнистирован как гражданин Польши и освобожден из лагеря. Выехал в Петропавловск, в начале 1942 г. стал военным капелланом в Армии Андерса, работал в польском представительстве в Самарканде. После ухода Армии Андерса в Иран в 1943 г. стал настоятелем прихода в Танганьике (в Африке). Был там директором гимназии и лицея и организатором культурного центра и библиотеки для эмигрантов-поляков. С 1948 г. служил в Аргентине, основал там Центр св. Бернарда под Буэнос-Айресом, где в 1959 г. скончался (точная дата смерти неизвестна).[1]

[1]           Ср. Madała Т., с. 102; Список о. Романа Дзвонковского SAC, в: Книга памяти. Мартиролог Католической Церкви в СССР, М. 2000, с. 367-368.