ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №6(262)'17


ПРИЗВАНИЕ К ОТЦОВСТВУ

 

Астана, 22 марта 2017 года

Естественно чувствовать призыв к отцовству. Отцовство – это давать жизнь другим по своему собственному образу и подобию (ср. Быт 2, 26a). Существуют различные формы отцовства такие, как божественное отцовство, пасторское отцовство, духовное отцовство и человеческое отцовство.

Епископам, священникам, мужчинам и женщинам, живущим посвященной жизнью, Бог дает особую благодать духовного отцовства. Посему не иметь духовных сыновей и дочерей для них равносильно тому, чтобы, по словам Папы Франциска, «прожить жизнь, которая не достигла конца, но остановилась на половине пути».

Когда Иисус учил нас молиться, Он просил начинать, называя Господа «Отче наш». Он также сказал нам: «один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья» (Мф 23, 8-9). Таким образом, сердце братства, которое мы разделяем, сосредоточено в отцовстве Бога, которое эффективно отражается в братстве всех во Христе. Это демонстрирует «спе-цифическую и чрезвычайно конкретную личную любовь Бога к каждому мужчине и женщине» (Мф 6, 25-30).
 
Именно отцовство Бога порождает братство, потому что «любовь Бога, принятая однажды, становится самым внушительным средством трансформации наших жизней и отношений с другими, открывая нас к полной солидарности и взаимообмену» (cf. World Day of Peace 2014, #3). Это божественное отцовство представляет собой самую основу истинных связей братства в нашей человеческой семье, которая и делает нас всех сыновьями и дочерями одного единственного Небесного Отца.
 
Божье отцовство по отношению к человеческой семье, образованное для каждого из нас, созданных по образу и подобию Его, делает нас братьями и сестрами, соединенными в истинном братстве. Основанное на признании первостепенного Божьего отцовства, человеческое братство едино. Таким образом, каждый человек становится ближним, который беспокоится об окружающих.

Отцовство в семье воплощается в существенной и уникальной форме Божьего отцовства, как основы семьи, маленькой домашней церкви, круга людей, объединенных в любви и вере. В реальности подлинное отцовство должно представлять собой полную самоотдачу, отдающую себя любовь, что является непременным условием мирного и гармоничного роста детей в семье. Поэтому дома родители призваны своим примером показывать Доброго Небесного Отца, единственную совершенную модель, которая может их вдохновить.

Как бы то ни было, в сегодняшней светской культуре, как мы знаем, позиция отца находится в опасности стать утерянной, невидимой или даже отчужденной. Нам нужно вновь открыть для себя лицо нашего Небесного Отца и Его отцовскую заботу о каждом из нас, в качестве совершенной модели отцовства в наших семьях. К сожалению, сегодня в различных частях мира институт семьи, основанный на браке, подвергается коварным атакам.
В этих условиях семья должна продолжать играть незаменимую роль фундамента блага общества. Хорошие семьи строят хорошее общество, а впоследствии и хорошие нации. Семья всегда считалась «оплотом и защитой самого человечества». Только семья может дать наилучшую подготовку и знания во всех аспектах, особенно это касается религиозного знания, которое может быть передано в качестве не-отъемлемой части надлежащего воспитания и благосостояния детей.

Отцовство и материнство тесно связаны с силой творения Бога и, следовательно, имеют непосредственную взаимосвязь. «Материнство обязательно подразумевает отцовство, и в свою очередь отцовство обязательно подразумевает материнство» (Gratissimam sane, № 7). Вот почему отношения между мужчиной и женщиной, которые объединяются в браке через завет любви и верности, чтобы построить семью, становятся краеугольным камнем социальных отношений.

Семья – это «святилище любви и колыбель жизни». Бог доверил своего Сына, нашего Искупителя, семье, потому что Бог никогда не терял надежду на брак или семью. Итак, в рамках задачи создания семьи Церковь предлагает нам пример Святого Семейства. В этой семье Мария и Иосиф жили настоящей семейной жизнью, проживая свою жизнь в обществе так же, как любая обычная семья. Но особая миссия Святого Семейства заключалась в том, чтобы нести Христа миру. И миссия наших семей должна быть такой же: нести миру Христа.

Жизнь Святого Семейства была сосредоточена на Иисусе. Союз Марии и Иосифа был сосредоточен на Христе. Такова модель Таинства Брака, построенная на модели нерушимого союза Христа с Церковью. Когда Бог становится центром наших браков и наших семей, мы живем в святости по Божьему замыслу. Давайте поместим пример Святого Семейства в сердце наших домов.

В заключение позвольте мне передать всем участникам семинара «Сияние отцовства» мои теплые приветствия и молитвенные добрые пожелания в Господе.

 

Архиепископ Фрэнсис Чулликатт
Апостольский Нунций