ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №10(254)'16

Исповедь? НЕТ! Всё (снова) начать писать с первых строк
 
 
...не хочу!
не знаю!
не справлюсь! 11
 
 
Сегодня в воспитании детей, вероятно, не слишком практикуется стояние в углу на коленях. Но я очень хорошо помню несколько случаев из моей жизни, когда мама посылала меня стоять в углу на коленях. Один из них был в субботу, во второй половине дня, когда я отказался убирать игрушки, потому что хотел с ними еще поиграть в тот вечер.
 
Когда не помог серьезный выговор, я должен был с руками за спиной стоять на коленях в углу, лицом к стене. Первое и незначительное последствие моего поведения: отношения между мной и моей мамой, вероятно, были серьезно нарушены моим неподчинением. Тот, кто знает детское упрямство, знает, как долго иногда ребенок злится, прежде чем сможет признать, что он совершил ошибку, и прийти попросить прощение. Важный момент, который ожидаем, – это встать и идти к своей маме.
 
Я сделал это. Я сказал, что мне очень жаль и что я исправлюсь. Оба – я и она – мы знали конкретно в чём.
 
А также нам обоим было ясно, что в то время, когда я стоял на коленях, игрушки остались так, как я их оставил. Мама простила меня за то, что я не слушался ее. Но игрушки вместо меня не убрала. Это ожидало меня. Следующий пункт нашего примирения был исправлением того, что я сделал неправильно.
 
Последствием (не наказанием) нашего упрямства, вопреки Божьим заповедям, является нарушение отношений с Богом. Хотя мы можем стоять на своем, так долго, как нам захочется, но полагаться на то, что Бог со временем забудет, является очередной наглостью творения в отношении к Творцу. Никакой другой путь не вернет наших отношений – только возвращение. Нет выбора, кроме как идти к тому, кого Бог назначил, замещать Себя в таких случаях.
 
Только тогда, когда оба – просящий и тот, кто замещает Того, Кто прощает – знают, в чём проблема, может случиться то, что мы называем примирением. Священник, как и во время других Таинств, выполняет определенное действие, которое можно заметить некоторыми из человеческих чувств, а затем в сердце человека Бог совершает таинственную и невидимую (сакраментально), связь с тем, кто исповедует.
 
Жестом, улавливаемым органом чувств, в Таинстве Примирения является произносимое слово. Формула, самой важной частью которой является предложение: «Я прощаю тебе грехи во имя Отца и Сына и Духа Святого». Поэтому этот жест также называется «отпущением».
 
Казалось бы, что теперь всё наконец-то снова так, как должно быть. Но, как и всё в религии, которая в основном требует жизненно важных отношений верующего с Богом, отпущение грехов не является просто магическим заклинанием, формальным упражнением или таинственным жестом. Затем как исповедник, тому, кто исповедуется, дал прощение грехов, должно следовать исправление того, в чём он признался. Прощение было дано человеку раньше, чем он сделал малейший шаг к исправлению. Опять же еще одна причина для удивления или восхищения (не говоря уже о любви). Прощение было дано человеку раньше, чем он сделал малейший шаг к исправлению. И это же доверие повторится, если он с тем же самым преступлением придет во второй раз. И в третий. И в сотый…
 
Исправления невозможно избежать. Оно является необходимым условием для примирения, т. е. без него Божье прощение не вступает в силу.
 
Исправление греха не является молитвой или делом, которое мне укажет священник в исповеди. Оно должно быть выражением зрелого сожаления и благодарности каждого, кто был способен признать как свою вину, так и величие прощения, которое он принял, нужно быть в состоянии признать, где и как можно исправить то, что во время испытания совести признал неправильным. Присвоенную собственность легче вернуть, чем отнятую честь и доброе имя (репутацию). Ничто из того, что я незаконно присвоил, не становится моим, даже если я это держал у себя долгие годы (даже если в некоторых странах светское право говорит об умолчании, когда речь идет о длительных сроках). Когда (часто) нет возможности возвращения в том виде или в изначальном состоянии, я обязан кому-то другому подарить что-то этой же стоимостью (ценностью), которой я когда-то обогатил себя (следует обратить внимание и не заменять термины «стоимость» и «ценность»).
 
Если вы не можете вернуть изначальный порядок вещей в физическом измерении, это не значит, что вы не должны стремиться исправить вещи в духовном измерении. Когда я не знаю как, кому и где после нескольких лет что-то вернуть, это не значит, что в результате я ничего никому не верну. Нуждающихся, бедных или тех, кому отказали в поддержке другие, мы всегда будем иметь достаточно.
 
Доброе имя, ваша репутация, – всё это также является ценностью, которую можно уничтожить осуждением, распространением сплетен и непроверенной информации… Следует понимать, что публичная клевета должна быть снята публичным извинением. Независимо от того, что является приговором человеческого суда. А частная ложь? Даже она не должна оставаться без извинения. Это, однако, должно быть легче. Даже если перед самыми близкими иногда тяжело найти смелость признаться и попросить о прощении.
 
Есть грехи, которые уже невозможно исправить. Что можно сказать о преступлениях, которые остались незамеченными никем и остаются безнаказанными? Когда Бог прощает грех, дисбаланс в Божьем порядке остается. Даже спустя много лет. И много десятилетий. Поэтому после смерти существует Чистилище, логическое и справедливое состояние мучительного ожидания желанного вечного счастья. Поэтому и индульгенция не считается искуплением греха (или даже покупкой прощения), но лишь некоторой жертвой, делом, усилием, добровольным отказом, который тот, чьи грехи прощены добровольно предлагает Богу как проявление смиренного признания того, что хочет сделать всё возможное, для устранения своего беззакония.
 
Священник после исповедания грехов предлагает поступок, который будет символическим выражением покаяния, на основе искреннего раскаяния. Иногда речь идет о молитве, иногда о конкретном поступке или добром деле… Особенно, когда речь идет о деле, не нужно стремиться к тому, чтобы оно было хорошо заметным. Ведь на самом деле речь не идет о каком-то благородном поступке, но только о части долга, который у меня есть перед Богом, Церковью и человечеством, который я должен оплатить.
 
Не редкость, что и сам священник берет раскаяние на свои плечи и за кающихся предлагает Богу свое покаяние. В Таинстве Примирения (исходя из самого характера священства) он в конце концов является соединяющим пунктом человеческого и божественного мира. Поэтому даже больше, чем кто-либо другой может (или даже должен?) часть долга за чужой проступок взять на себя. Из любви к другому, из любви к Богу он охотно к своему покаянию (за свои грехи) может добавить еще больше самоотречения. Как будто кто-то видит страдания матери из-за плохого поведения своего брата. Он может поругать брата за это, но может также в данный момент отказаться от запланированной вечеринки с группой друзей и остаться с матерью. Не потому, что он ей причинил боль. Но потому что он ее любит.
 
Иногда это называли «штрафом». Я не знаю, кто и зачем придумал это название. Это неточный теологический термин, или термин содержания. Здесь речь не идет о плате за поступок или отбывании наказания за мои грехи. Подобно тому, как речь не идет об «удовлетворении», потому что своего рода добрым делом или прочтением несколько раз «Радуйся, Мария» мы не можем отдать должного, за то, что было неправильным. Я осмелюсь сказать еще раз про маму, которая терпеливо ждала моего слова «прости» тогда, как я в глубине сердца сердился, что не могу делать то, что хочу. После того, как я встал с пола, попросил прощение и начал уборку, я просто навел порядок на ковре. Боль мамы и вызванную грусть я не смог излечить.
 
Покаяние. Или, скорее акт покаяния. Который священник наложил или сказал. Его замена на другой возможна, по разным причинам. Во-первых, потому что я не уверен, что в состоянии его сделать, а также потому, что мне кажется, что его недостаточно. Но потому, что я не мог себе назначить количество покаяния, я не могу позволить себе и его изменение, снижение или нарушение. Поэтому следует только вернуться к тому человеку, который Вам передал Божье прощение. Священник не гений (извиняюсь перед всеми священниками гениями) и не должен помнить кающегося (и его грехи), даже через два часа. Поэтому лучше любые вопросы о епитимии сказать сразу, когда она была дана. Еще до того, как священник попрощается с Вами.
 
Добровольному (высшему) покаянию после примирения с Богом границы не установлены. Женщина, которая за свое вызывающее поведение по отношению к своим коллегам, берет покаяние, в котором она отказывается от интимной супружеской жизни, должна знать, что акт любви не только ее личное дело, и подобное решение не должно ввергнуть ее мужа в состояние, в котором он ощутил бы себя одиноким, из-за решения только одной стороны. Здесь надо сказать, что телесная любовь супругов не является супружеской обязанностью, а проявлением взаимной отдачи. Значит любовью, которая отдается другому. Взаимно.