ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №10(254)'16

Папа в Грузии

В конце сентября и начале октября состоялось продолжение поездки Папы Франциска в страны Кавказа. С 30 сентября по 1 октября Святейший Отец посетил Грузию, а 2 октября побывал с однодневным визитом в Азербайджане. Эта поездка стала уже 16-ой поездкой понтифика и второй в бывшие советские республики Закавказья. Напомним, что в июне Папа Франциск побывал уже в Армении.
На встрече с Папой присутствовали и гости из Казахстана. Среди них были Его Преосвященство Аделио Дель Оро,  Епископ Карагандинский, а также ректор Карагандинской семинарии о. Петр Пытлованы со своими семинаристами.
 
ПРОПОВЕДЬ  ПАПЫ ФРАНЦИСКА
ВО ВРЕМЯ СВЯТОЙ МЕССЫ  В ТБИЛИСИ
 
Среди многочисленных сокровищ этой великолепной страны огромную ценность представляют собой женщины. Они, как писала святая Тереза Младенца Иисуса, чью память мы сегодня (1 октября – прим. переводчика) почитаем, «любят Бога гораздо больше, чем мужчины» (Автобиографические рукописи, Рукопись A, VI). Здесь в Грузии есть много бабушек и матерей, которые продолжают хранить и передавать веру, посеянную на этой земле святой Ниной, и приносить «свежую воду Божьего утешения» во многие «пустынные» и конфликтные ситуации.
Это помогает нам понять красоту того, о чём Господь говорит в первом сегодняшнем чтении: «Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас» (Ис 66, 13). Как мать берет на себя тяжесть и усталость своих детей, так и Бог хочет взять на Себя наши тревоги и грехи; Он знает нас и бесконечно любит, Он восприимчив к нашей молитве и умеет вытирать наши слезы. Каждый раз, когда Он смотрит на нас, Он взволнован и растроган от глубокой любви, потому что, несмотря на зло, которое мы можем сделать, мы всегда остаемся Его детьми. Он хочет обнять, защитить нас, избавить нас от опасностей и зла. Пусть же в нашем сердце отзовутся слова, которые Он сегодня адресует нам: «Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас».
 
Утешением, в котором мы нуждаемся посреди бурных жизненных перемен, является присутствие Бога в сердце. Потому что Его присутствие в нас – есть источник подлинного утешения, которое не уходит, которое освобождает от зла, приносит мир и приумножает радость. Поэтому, если мы хотим быть утешены, мы должны позволить Господу войти в нашу жизнь. А чтобы Господь постоянно пребывал в нас необходимо открыть Ему двери, и не позволять оставаться снаружи. Всегда необходимо держать открытыми двери утешения, ведь Иисус хочет войти в них: через Евангелие, читаемое ежедневно и всегда носимое с собой, через тихую молитву и адорацию, Исповедь и Евхаристию. Через эти двери входит Господь и придает вещам новый вкус. Но когда двери сердца закрываются, Его свет не достигает сердца и гаснет. Тогда мы привыкаем к пессимизму, к тому, что не работает как надо, к реалиям, которые никогда не изменятся. И в конечном счете мы закрываемся в нас самих, в грусти и подвалах тоски, одни. Если же, наоборот: мы полностью откроем врата утешения, то в нас войдет свет Господа.
 
Но Господь утешает нас не только в нашем сердце. Через пророка Исаию Он добавляет: «вы будете утешены в Иерусалиме (Ис 66, 13)». В Иерусалиме, в общине, то есть в городе Божьем: когда мы объединены, когда между нами есть общение, действует Божье утешение. В Церкви находится утешение, Церковь – это дом утешения, здесь Бог желает утешать. Мы можем спросить себя: «Являюсь ли я, находящийся в Церкви, носителем Божьего утешения? Умею ли я принимать другого как гостя и утешать того, кого я вижу усталым и разочарованным?». Христианин, даже когда терзается печалью и преследованиями, призван всегда придавать надежду смирившемуся; воодушевлять павшего духом; приносить свет Иисуса, тепло Его присутствия и облегчение Его прощения. Многие страдают, переживают испытания и несправедливости, живут обеспокоенно. Необходимо сердечное рвение. Утешение Господа не устраняет проблем, но дает силу любви, которая помогает переносить боль с миром в сердце. Получать и нести утешение Бога – это насущная миссия Церкви. Дорогие братья и сестры, давайте почувствуем себя призванными к этому; скажем «нет» закостенелости в том, что не работает вокруг, «нет» огорчению, когда мы видим какое-либо разногласие между нами. Нехорошо привыкать к закрытому церковному «микроклимату», нужно разделять с другими широко открытые горизонты надежды, живя скромным энтузиазмом «открывания дверей» и «выхода за пределы собственного Я».
Но есть одно фундаментальное условие, необходимое для получения Божьего утешения, о котором сегодня нам напоминают Его Слова: будьте как дети (ср. Мф 18, 3-4), нужно быть как ребенок на руках матери (ср. Пс 131(130), 2). Чтобы принять Божью любовь необходимо подобное сердечное малолетство: действительно, ведь только маленькие дети могут быть на руках своей матери.
 
«Кто умалится, как дитя, – говорит нам Иисус, – тот и больше в Царстве Небесном» (Мф 18, 4). Истинное величие человека заключается в том, чтобы стать маленьким перед Богом. Потому что Бог не познаётся возвышенными размышлениями и многочисленными исследованиями, но малолетством скромного и доверчивого сердца. Чтобы стать большим перед лицом Всевышнего не нужно накапливать почести и престиж, земные блага и успехи, но нужно очиститься от себя самого. Ребенок – это именно тот, кому нечего дать, и который только получает всё. Он хрупок, зависит от отца и матери. Тот, кто умаляется, как дитя, становится бедным самим собой, но богатым Богом.
 
У детей, которые не имеют проблем с пониманием Бога, есть многое, чему они могут научить нас. Они говорят нам, что Он творит великие дела в тех, кто не оказывает сопротивления, кто прост, искренен и недвуличен. Это показывает нам Евангелие, где великие чудеса совершаются с помощью маленьких вещей: нескольких хлебов и двух рыбок (ср. Мф 14, 15-20), горчичного зерна (ср. Мк 4, 30-32), пшеничного зерна, которое умирает, пав в землю (ср. Ин 12, 24), одной лишь чаши воды, предложенной малым (ср. Мф 10, 42), двух маленьких лепт бедной вдовы (ср. Лк 21, 1-4), смирения Марии, Рабы Господней (ср. Лк 1, 46-55).
 
В этом заключается удивительное величие Бога, Бога, полного сюрпризов, и Который любит сюрпризы. Мы никогда не должны терять желания и доверия Божьим сюрпризам. Было бы хорошо помнить, что мы, всегда и прежде всего, – его дети. Не хозяева жизни, но дети Отца; не самостоятельные и самодостаточные взрослые, но дети, которые нуждаются в том, чтобы их всегда носили на руках, нуждаются в получении любви и прощения. Счастливы те христианские общины, которые живут этой подлинной евангельской простотой. Они бедны ресурсами, но богаты Богом. Счастливы пастыри, которые не обращены к логике мирского успеха, но которые следуют закону любви: принятия, слушания и служения. Счастлива Церковь, которая не уступает перед критериями функционализма и организационной эффективностью, и не обращает внимания на свое отражение. Малая и любимая паства Грузии, – как же ты посвящаешь себя воспитанию и милосердию, – прими дух, которым наполняет тебя Добрый Пастырь, уповай на Того, Кто несет тебя на своих плечах и утешает.
 
Я хотел бы обобщить эти идеи словами святой Терезы Младенца Иисуса, которую мы вспоминаем сегодня. Она указывает нам свой «малый путь» к Богу, «полное доверие маленького ребенка, который бесстрашно спит на руках своего отца», потому что «Иисус не просит о великих подвигах, но лишь о полном доверии и благодарности» (Автобиографические рукописи, Рукопись B). К сожалению, как она писала это тогда, так это происходит и сегодня: Бог находит «мало сердец, которые безоговорочно вверяют себя Ему, которые понимают всю нежность Его бесконечной любви» (там же). Эта молодая святая и Учитель Церкви, напротив, была экспертом в «науке Любви» (там же), и учит нас, что «совершенное человеколюбие заключается в том, чтобы терпеть недостатки других, не удивляться их слабостям, учиться на малейших добродетельных действиях, которые мы видим, что они совершают». Она напоминает нам также о том, что «человеколюбие не должно оставаться закрытым в глубинах сердца» (Рукопись C). Попросим сегодня, все вместе, благодати простого сердца, которое верит и живет в благодатной силе любви, попросим о том, чтобы жить со спокойной и полной уверенностью в Божьем милосердии.
 
По материалам: https://www.aciprensa.com/noticias/texto-completo-homilia-del-papa-francisco-en-la-misa-en-tiflis-georgia-83322/