ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №4(248)'16

Папа о Добром  Пастыре
 
Если мы будем слушать Иисуса и следовать за Ним, то не собьемся с пути. Такой вывод можно сделать из проповеди Папы Франциска на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы 18 апреля. Папа подчеркнул, что Иисус – Добрый Пастырь – это единственные врата, которые могут привести нас в «овчарню» вечной жизни и предостерег от предсказателей и провидцев, которые уводят на неверную дорогу.
Папа Франциск начал свою проповедь, исходя из сегодняшнего Евангелия (Ин 10, 1-10) о Добром Пастыре, и подчеркнул три вещи, которые имеют решающее значение для христианской жизни: путь, дверь и голос. Иисус начинает с предупреждения: «кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник» (стих 1). «Нет других врат или дверей, кроме  Иисуса» – сказал Папа.
«Иисус, – далее произнес он, – всегда говорил с людьми, используя простые образы: все те люди знали, какова жизнь пастуха, поскольку видели ее ежедневно. Они понимали что в овчарню входят только через двери, а те, кто входил иначе – были преступниками:
«Иисус говорит со всей ясностью: нельзя войти в вечную жизнь кроме как через дверь, которой является Иисус. Он – есть дверь нашей жизни, и не только жизни вечной, но и дверь нашей повседневной жизни. Спросите, к примеру, принимаю ли я то или иное решение, входя через дверь, которой является Иисус, или же, говоря простым языком, [пробираюсь] украдкой? В овчарню можно войти только через двери, которыми является Иисус!»
«Дальше Иисус говорит о пути» – продолжил Папа. «Пастырь знает своих овец и выводит их. Он идет перед ними, а они следуют за ним. Идти по пути – означает следовать за Иисусом, идти по пути повседневной жизни. Не нужно блуждать, потому что Он идет впереди и показывает путь».
«Кто идет за Иисусом, не сбивается с пути!» Кто-то скажет: «Но это трудно. Нередко я не вижу ясно, что делать. Мне сказали, что там-то есть провидец, и я пошел туда. Я был у гадалки, которая раскинула передо мной карты...» – пока ты делаешь это – ты не следуешь за Иисусом! Ты идешь за кем-то другим, кто уводит тебя на иную дорогу. Иисус показывает тебе путь который находится прямо перед тобой. Никто другой не может сделать этого. Иисус предупреждал нас: «Придут другие, которые скажут: что путь Христа ведет туда-то и туда-то… Не слушайте их! Я – есмь Путь!». Иисус – это дверь и путь. Если мы будем следовать за Ним, не заблудимся».
В заключение Папа сказал о голосе Доброго Пастыря. «Овцы за ним идут, потому что знают голос его». «Но как мы можем распознать голос Иисуса?» – спросил Папа. «И как защититься от голоса тех, кто не является Иисусом, а является вором, который обманывает и разоряет?»
«Я бы сказал, что рецепт прост. Голос Иисуса можно найти в блаженствах. Тот, кто учит путям, противоречащим этим заповедям, - вошел через окно – это не Иисус». Во-вторых, голос Иисуса можно услышать, когда речь идет о делах милосердия. Например, в 25-ой главе Евангелия от Матфея. Если кто-то говорит тебе то, что Иисус говорит здесь, то это голос Иисуса. В-третьих, ты можешь узнать голос Иисуса из того, что Он учит об Отце, учит молиться «Отче наш».
«Христианская жизнь – продолжил Папа Римский – это так просто. Иисус есть дверь, ведущая нас по пути, и мы узнаем Его голос в блаженствах, в делах милосердия, Он учит нас молитве «Отче наш». Запомните: дверь, путь и голос. Пусть Господь даст нам понять этот образ Иисуса, эту икону Пастыря, который ведет нас по пути, указывает нам путь и учит слушать Свой Голос» – так закончил Папа утреннюю проповедь в часовне Дома Святой Марфы.
 
О путешествии  памяти
 
Христианин должен постоянно напоминать себе о способах и обстоятельствах, с помощью которых в его жизни появился Бог, потому что это укрепляет его веру. Эта была центральная мысль  проповеди Папы Франциска на утренней Мессе 21 апреля в часовне Дома Св. Марфы.
Вера – это путь, проходя по которому необходимо постоянно напоминать себе о «красивых вещах», которые сделал Бог, а также о препятствиях и отклонениях, поскольку «Бог идет с нами и не боится нашей подлости».
Папа вновь обратился к многократно упоминавшейся теме, которая возникла из сегодняшнего первого чтения, в котором рассказывается о том, как святой Павел входит в субботний день в антиохийскую синагогу и начинает провозглашать Евангелие, напоминая о прошлом избранного народа, начиная от Авраама и Моисея, и через Землю Обетованную подводя к Иисусу.
«Эта «историческая проповедь», которую произнесли ученики, – фундаментальна – подчеркнул Папа, – поскольку она позволяет вспомнить выдающиеся моменты, знаки присутствия Бога в жизни человека:
«Вернуться назад, чтобы увидеть, как Бог спасает нас, сердце и разум помнят о дороге,  и  таким образом доводят до Иисуса. Сам Иисус, который в величайший момент Своей жизни – в четверг и пятницу, на Тайной вечере даровал нам Свое Тело и Свою Кровь сказал: “Сие творите в Мое воспоминание”. В память об Иисусе, не забывайте о том, как Бог спас нас».
Церковь называет Таинство Евхаристии «памятным», подобно тому, как в Библии, Второзаконие является «Книгой воспоминаний Израиля». И мы «должны делать то же самое» в «нашей собственной жизни», поскольку «каждый из нас, проделал определенный путь, сопровождаемый Богом», иногда приближаясь к Нему, а иногда отдаляясь от Него.
«Память о собственном пути приносит пользу христианскому сердцу. Как меня Господь вел сюда, как Он вел меня за руку. И когда временами я говорил Господу: «Нет! Отойди! Я не хочу! Господь уважал мое решение. Он уважителен! Нужно вспоминать, помнить о своей жизни и о своем пути. И делать это часто, словно говоря: “В то время Бог даровал мне эту благодать, и я ответил так, сделал это, это и это… А Он сопровождал меня”. Так мы приходим к новой встрече, встрече благодарности».
«В сердце должна рождаться благодарность к Господу, Который никогда не перестает идти  «сквозь нашу историю» – произнес Папа. – «Сколько раз мы закрывали дверь перед Иисусом, сколько раз мы поступали так, словно не видим Его, сколько раз мы не верили, что Он с нами. Сколько раз мы отвергали Его спасение… Но Он всегда был там».
«Память приближает нас к Богу. Память о том, что Бог сделал для нас, о сотворении, о возрождении, которое, выводит нас больше, чем древнее величие, сияние, которое имел Адам в первом творении. Проще говоря, я советую вам вспоминать: «Какой была моя жизнь? Мой сегодняшний день? Каким был последний год? Память. Какими были мои отношения с Господом? Помнить о «красивых, великих вещах», которые Господь сделал в жизни каждого из нас» – этими словами Папа Франциск закончил утреннюю проповедь в Доме Святой Марфы.                                                                                                                                    
 

По мат. Ват. радио