ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №4(248)'16

Нужна нам  святость или…?
/Карагандинская Епархия/
 
 
 
Мама дала маленькому Владиславу розарий, когда тот пошел в школу. В последний раз он держал его в руках в день смерти. Через всю свою жизнь он пронес эти четки, оберегая их, как сокровище.
Сейчас тот розарий находится в распоряжении постулатории. Он проделал долгий путь на запад Европы от св. Терезы Битц, чтобы вернуться вновь на Восток. Но дольше всего он пробыл со слугой Божьим. Это была история жизни о. Вл. Буковинского, молившегося розарий в родительском доме, во время учебы, при душепопечительской деятельности и в тюрьмах. Вот как он сам вспоминает об этом: «Это было еще в 1940 г. во время моего первого тюремного заключения. Один из моих следователей, несомненно, был человек малоинтеллигентный и при этом еще хамоватый. Это был единственный следователь, которому я мог бы дать такую низкую характеристику. Остальные были мудрее и культурнее, чем он. Этот следователь даже не мог как следует организовать следствие и время от времени заводил его в тупик. Хотя я рассказал ему всё, что можно было рассказать по тому или иному вопросу, он требовал, чтобы я рассказал еще больше, а, в действительности, мне нечего было добавить к сказанному. Время от времени он говорил: “одумайтесь”, а сам читал газеты. Я сидел в углу комнаты на табурете и вместо того, чтобы “одуматься”, тихонько молился на пальцах розарий. Так продолжалось два дня, пока, наконец, мой судья-следователь не заметил чего-то. Он высунул голову из-за газеты и спросил: “А что вы там делаете?” Я: “Молюсь Богу”. Он сорвался с места и закричал во все горло: “Здесь запрещено молиться Богу!” А я: “Успокойтесь, пожалуйста. В будущем я буду молиться так, чтобы вы этого не заметили”».
 
Буковинский стал для многих примером неустанной молитвы. Один из его друзей по студенческой скамье Адам Ветулани, преподававший на юридическом факультете Ягелонского университета в Кракове, приходил на лекции с четками в руках. Видя таких свидетелей, студенты находили смысл жизни. Из этой школы розария вышел и великий апостол розария Иоанн Павел II.
Тайны жизни о. Владислава это, прежде всего, радостные тайны. Благовещение ему приходилось слышать не раз, но призвание к священству новоиспеченного магистра права было особым случаем. А тайна посещения была тогда, когда Рудавский отец-настоятель писал ректору краковской духовной семинарии: «Если выдержит… станет гордостью Церкви». Вл. Буковинский поверил в благодать призвания, и слово Божье исполнилось в его жизни так же, как в жизни Марии. Его назовут блаженным. Тайна Рождества это рождение нового священника, в руках которого отныне при каждой св. Мессе будет рождаться Христос. Как горячо о. Владислав переживал каждую евхаристическую литургию, лучше всего знают те, в чьих домах он ее совершал, подготавливая их всех к принятию этого Таинства. Тайну Сретения он особым образом пережил в день рукоположения, отсроченного болезнью. Точно так же было в лагерях и тюрьмах, где он не мог служить св. Мессу, но всё же совершал Евхаристию. Тайну обнаружения Иисуса о. Буковинский особым образом открывал для себя в душепопечительстве, когда уехал на Восток, а потом, оказавшись в Караганде, ходил по домам, чтобы крестить, исповедовать и катехизировать. Все, того пожелавшие, вновь обрели, наконец, Иисуса после долгих лет без свободы и священника.
На Востоке его ждут светлые тайны. Во мраке войны крещение Иисуса излучает для него свет избрания и упования, потому что не на кого более уповать. О. Владислав переживает претворение, как в Кане Галилейской, став свидетелем внутренних преображений заключенных, исповедовавшихся ему и целых семей, возвращавшихся к Господу. Священник призывал к обращению и возвещал Царство Божье в лагерях Жезказгана, Караганды, Актюбинска и Семипалатинска, в Таинше, Зеленом Гае, в деревнях под Алматы и в Таджикистане.
Тайны света преображения и установления Евхаристии Буковинский переживает, когда после года без св. Мессы в киевской тюрьме, он вновь смог служить ее вопреки всем запретам, и особенно тогда, когда он впервые совершал богослужение в Караганде в 1954 г., став отцом поместной Церкви.
Время тюрем и душепопечительства на казахстанской земле это скорбные тайны. О. Владислав всегда уповал на Бога, как Иисус на Своего Отца, и молился, подобно Христу в Гефсиманском саду: «Не Моя воля, но Твоя да будет». Заключения были его бичеванием. Запреты душепопечительской деятельности бесконечным увенчанием терновым венцом, насмешками и издевательством: «Где Бог? Почему не спешит на помощь?!» На судах его обвиняли в том, что он остался в СССР, чтобы обогатиться, а он привык нести крест нищеты, с маленьким чемоданчиком в руках бродя из дома в дом, ни на что не жалуясь и при этом еще не теряя чувства юмора.
Расстрелянный в Луцке, он пережил внутреннюю смерть, от которой восстал, выбравшись из-под груды человеческих тел, потому что был нужен Богу. И, несмотря ни на что, его всегда наполняла пасхальная радость. В одной из своих проповедей он назвал воскресение Христово величайшим счастьем человечества. Слова возносящегося на небеса Иисуса: «Се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь», придавали ему сил и мужества для того, чтобы снова и снова прощать. Часто он молил о ниспослании Святого Духа, Который столь многих оживотворил и освятил посредством о. Владислава. Будем же просить Духа Святого о беатификации этого героического священника, в святости которого мы уверены.
Когда детей на катехизациях пугали бомбежки в Луцке или гонения в Караганде, раб Божий говорил: «Мария, взятая на небеса, вас не оставит. Она ваша Мать, не бойтесь. Она увенчает всё, что мы сделали на земле с Иисусом». Как о. Буковинский жил тайнами розария, так он и умер с четками в руке. Поблагодарим же Бога за Марию, ее розарий и тот образец жизни и молитвы, который оставил нам о. Владислав. И будем молиться розарий о причислении раба Божьего к сонму блаженных и просить по его заступничеству чудес, а также плодов и свидетельства нашей собственной жизни. Вл. Буковинский нужен нам сегодня, как наш отец.
 
О. Ян Новак
(«Кредо»159-160)