ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №4(248)'16

Папа: Свободен тот,   кто может сказать
 
Ватикан. Преемник Петра пригласил в Ватикан на пятое воскресенье, 24 апреля 2016 г., парней и девушек от 13 до 16 лет. На Площади Святого Петра и подъездной к ней улице Via della Conciliazione в воскресенье  утром их собрались около 70,000 для участия в Святой Мессе, которую Папа Франциск отслужил вместе с двадцатью кардиналами, пятьюдесятью епископами и двумястами священниками.
Неповторимая атмосфера, которая на протяжении всех выходных омолодила Вечный город подростками, преимущественно из Италии, но также и из многих других стран, чувствовалась именно во время воскресного Богослужения.
Примечательным образом Преемник Петра обратился к молодежи в проповеди, которую он начал, процитировав последнее предложение воскресного отрывка из Евангелия: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13, 35). Кроме того он произнес:
 
«В своем молодом возрасте вы чувствуете также большое стремление к свободе. Многие скажут вам, что быть свободным означает делать то, что хочешь. Но здесь необходимо уметь сказать «нет!». Если ты не умеешь сказать «нет!» – ты не свободен. Свободен тот, кто умеет говорить «да» и умеет говорить «нет». Свобода – это не власть делать всегда то, что хочешь – это делает нас закрытыми и далекими и мешает нам быть открытыми и искренними друзьями; это не правда, что если у меня всё хорошо, то и вокруг всё будет хорошо. Нет, это не правда. Свобода – это дар быть способным выбирать добро. Свободен тот, кто выбирает добро, кто ищет то, что угодно Богу, даже если это утомительно и не просто. Но я верю, что вы, молодые, не боитесь усталости, верно? Вы отважны! Но только с помощью сильных и смелых решений осуществляются самые большие мечты, те, ради которых стоит отдать жизнь. Выбирайте сильные и смелые решения. Не довольствуйтесь посредственностью, «бедствованием» и удобным сидением на месте. Не верьте тем, кто отвлекает вас от истинного богатства, которым являетесь вы, говоря вам, что жизнь прекрасна, только если вы обладаете многими вещами. Не верьте тем, кто хочет заставить вас поверить, что вы ценны,  когда притворяетесь сильными, как киногерои в фильмах или когда вы носите одежду по последней моде. Ваше счастье бесценно и не продается; это не приложение, которое можно загрузить на мобильный телефон: даже его последняя версия не сможет помочь вам стать свободными и великими в любви. Свобода – это нечто иное.
 
Любовь – это свободный дар того, кто имеет открытое сердце; любовь – это ответственность, прекрасная ответственность, которая длится всю жизнь; это повседневное обязательство того, кто умеет осуществлять великие мечты! Это проблема, когда есть такие молодые люди, которые не умеют мечтать, которые не осмеливаются мечтать. Если молодой человек вашего возраста не способен мечтать – значит он уже «вышел на пенсию». Любовь подпитывается доверием, уважением и прощением. Любовь не возникает от того, что мы говорим о ней, но когда мы живем ею. Это  не красивое стихотворение для заучивания наизусть, но жизненный выбор, которому необходимо следовать на практике. Как мы можем возрастать в любви? Секрет заключен в Господе: Иисус отдает нам Самого Себя во время  Мессы, предлагает нам прощение и мир в исповеди. Там мы учимся принимать Его любовь, делать ее нашей и распространять в мире. Когда же кажется, что любить крайне трудно, когда тяжело сказать «нет» тому, что ложно, взгляните на Крест Господа, обнимите его и не отпускайте Его руки, которая ведет вас к высшему и поднимает вас, когда вы упадете».
 
Хотя прогнозы погоды угрожали, что в воскресенье утром пойдет дождь, а над головами участников паломничества постоянно кружили зловещие облака, в конце концов, всё обошлось. После Святого Причастия, которое уделяли в общей сложности сто восемьдесят священников, Папа вновь обратился к присутствующим:
 
«В завершении этого юбилейного празднования, мои мысли особым образом обращены к вам, дорогие парни и девушки. Вы прибыли из Италии и со всего мира, чтобы испытать момент веры и братства. Спасибо за ваше радостное и шумное свидетельство. Идите смело вперед
 
Вчера в испанском Бургосе были провозглашены блаженными священник Валентин Паленсия Маркина (Valentín Palencia Marquina) и четверо его соратников-мучеников, убитые за свою веру во время Гражданской войны в Испании. Восславим Господа за этих храбрых свидетелей и по их заступничеству попросим чтобы мир был освобожден от всякого насилия.
Во мне всегда живет беспокойство за братьев-епископов, священников и монахов, католиков и православных, давно похищенных  в Сирии. Пусть Милосердный Бог коснется сердец похитителей и сделает так, чтобы наши братья и сестры стали свободны и смогли вернуться в свои общины. Поэтому я призываю всех вас молиться о них, не забывая и о других людях, похищенных в мире.
Вверим же все наши ожидания и надежды заступничеству Марии Матери Милосердия».
После совместной Пасхальной молитвы, посвященной Деве Марии, Regina Caeli (Царица Небесная), Папа благословил всех, а затем добавил:
 
«Дорогая молодежь, Вы отпраздновали Святой Год – теперь же возвратитесь домой, полные радости от своей христианской идентичности, стоя на ногах, с высоко поднятой головой и удостоверением принадлежности в руках и сердце! Да пребудет с вами Господь! И, пожалуйста, молитесь и обо мне. Спасибо».
 
 
 
Около 70 тыс. мальчиков и девочек от 13 до 16 лет прибыло в Рим уже в субботу 23 апреля в Рим, с девизом «Растём милосердными, как Отец» собрались подростки со всех итальянских Епархий, а также из других европейских стран; американского и азиатских континентов. Об их принятии и размещении позаботились 207 римских приходов.
 
Портик на площади Св. Петра с одиннадцати часов утра превратился в огромную исповедальню. Среди ста пятидесяти принимающих исповедь священников находился также Папа Франциск. Как и другие, он спокойно сел на пластиковый стул и почти полчаса исповедовал в общей сложности 16 молодых людей. Вокруг него собралась еще одна большая группа подростков, чтобы пройти через Святые Врата Ватиканской базилики и исповедать веру на могиле апостола Петра. Их паломничество началось рано утром в трех юбилейных храмах. Вечером молодые паломники отправились на Олимпийский стадион Рима, где в восемь часов вечера начинался концерт итальянской популярной музыки, переплетенный с выступлениями известных актеров, спортсменов и даже космонавтов. В половине девятого вечера в рамках заключительной вечерней программы Папа Франциск выступил со специальным видеообращением. Тем не менее, так называемые «Подростки Юбилея» на этом не остановились – в воскресенье утром они присутствовали на Святой Мессе  вместе с Преемником Петра. А в понедельник и другие группы подростков пройдут через Римские Врата милосердия.
 
Теперь давайте послушаем, что говорит об этом событии дон Калоджеро Маннганелло (Calogero Manganello), ответственный за пастырство молодежи в Италии:
 
«В этом событии принимают участие около семидесяти тысяч человек со всей Италии, но есть и делегации из некоторых европейских стран. Было очень трудно подготовиться к этому событию, но мы воспринимаем его как благодать. Когда Папа сказал, что в рамках празднования Святого Года в Риме запланированы встречи и для этой возрастной группы, это наполнило нас радостью. В рамках пастырской работы с молодежью мы видим, как важно большую часть времени уделять сопровождению подростков, то есть возрастной группы от 13 до 16 лет. Это очень чувствительный период, когда молодые люди, сталкиваются с важным жизненным выбором, и которому наша пастырская работа, возможно, уделяет слишком мало внимания. Поэтому приглашение Папы является стимулом для нас быть внимательными к подросткам».
 
С какими проблемами сталкивается эта возрастная группа?
 
«Подростки в этом возрасте должны принять решение о будущей жизни – переход со второй ступени начальной школы в среднюю, сам по себе является критическим моментом, в котором необходимо сопровождать подростков. Как пастыри мы видим, что общество не облегчает эти шаги, поскольку не обещает людям надежное будущее. Поэтому наше воззвание должно вести к надежде и к жизненному распознаванию. Провозглашение Иисуса Христа должно идти рука об руку с сопровождением человеческого роста в подростковом возрасте».
 
Как эта возрастная категория воспринимает слово «милосердие»?
 
«С одной стороны, конечно, не легко понять  это выражение, потому что молодые люди иногда настойчиво превышают значимость отдельных понятий. С другой стороны, мы просто хотим предложить им что-то в этом Святом Году. Значит показать им, что слово «милосердие» принимает конкретную форму в свидетельстве мужчин и женщин, которые ежедневно жертвуют своей жизнью не только для Евангелия, но и для общества. Мы хотим, чтобы это милосердие стало реальностью в так называемых «палатках милосердия», которые молодые люди находят на римских площадях».
 
Что это за палатки? Это место встречи или место, где тебя выслушают?
 
«Это была идея, чтобы молодым людям дать возможность получить доступ к семи делам милосердия. Это надувные палатки на главных площадях Рима, которые  позволяют приблизить подросткам через катехизацию и конкретный опыт то, чего касаются эти действия и как они конкретно воплощаются в жизнь. Люди, которые будут давать свидетельства о милосердии в тюрьмах, больницах, благотворительных столовых и т. д., призывают молодых людей вести себя так же и в тех местах, где они живут».
 
В субботу вечером, для подростков была подготовлена программа на Олимпийском стадионе, участников которой Папа Франциск приветствовал через видеообращение.

По мат. ВР