ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №9(181)'10

Архиепархия в Астане
ОЗЕРНОЕ XII фестиваль молодежи

«Паломничество доверия» - такое название носил фестиваль молодежи, прошедший c 11 по 15 августа в Озерном, куда съехались молодые люди со всего Казахстана. Нет ни одного прихода где бы не слышали о санктуарии Марии. Это место имеет много благодати Божьей, и каждый приехавший сюда желает вместе с Марией встретиться со Христом.
 
Началось все с регистрации участников, весь народ был поделен на множество групп, в которых проходила работа и которые отвечали за порядок и дежурство во время этого фестиваля. Самое интересное началось в церкви, где брат Гислэн из общины  Тэзе, приветствовал молодежь. Ключевыми стали слова о благодати на казахстанской земле - о санктуарии Девы Марии, где мы вместе можем приблизиться ко Христу.
В этот день мы вспоминали св. Клару. Еще в молодости она пережила большие изменения в своей жизни. Так и каждый из нас может подружиться и приблизиться к Иисусу через паломничество, сделать что-то прекрасное. Именно для этого дано нам это время - время молодости.
На вечерней встрече брат Гислэн еще раз напомнил нам смысл паломничества – поделиться надеждой. Именно в общине Тэзе он встретил Христа и пожелал каждому не упустить эту возможность. Для вдохновения был продемонстрирован фильм об общине Тэзе.
На следующий день было зачитано письмо из Тэзе, в котором брат Алоис обратился к нам, напомнив, что в каждом из нас живет ожидание, и среди многих желаний необходимо навести порядок и разобраться, каким из них дать предпочтение. Пробудить в себе жажду Бога, делиться тем, что у нас есть, углублять доверие Богу. Размышляя над этим письмом в небольших группках,  каждый смог проявить свой творческий талант, изобразив в виде картин то, что его тронуло. На следующий день нас ожидало паломничество ко кресту на сопку, но начало мы уже начали проживать этим вечером, когда о. Алексей Скаковский призвал нас посмотреть на нашу жизнь и позволить Христу освободить нас от бремени, простить нашим ближним все обиды. Все это мы могли сделать в молитве поклонения кресту. Вместе с таинством исповеди испытать, что мы любимы и нужны Богу.
В пути мы шли пять часов. Это было время, когда каждый из нас мог войти в скинию к Богу и говорить с ним как с другом. Молитва крестного пути стала вершиной паломничества, где каждый смог еще раз прикоснуться к страданиям Иисуса Христа.
Суббота была посвящена  Деве Марии, все размышления и молитвы приближали нас к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Вечером мы совершили паломничество к статуе Девы Марии - Царицы мира. Во время пути молились розарий с размышлениями, которые углубляли нас в молитве и сопереживанию жизни Иисуса и Марии. К подножию статуи каждый принес свои просьбы и интенции, записанные на листочках, которые, будут переданы сестрам-кармелиткам.
Воскресенье уже чувствовалось, что скоро нам придется вернуться домой, и  брат Гислэн указал нам, что ученики  после воскресения Христа вернулись в Галилею. Подобно ученикам Иисуса, мы возвращаемся домой. Он пожелал нам сохранить в сердцах слабый и, в то же время, сильный свет Христа и пронести его через всю свою жизнь. На последней встрече брат Гислэн спросил нас, какую жемчужину мы заберем с собой из Озерного домой? Многие отвечали, и некоторые из участников рассказали нам о своих жемчужинах.
Надежда: Я научилась  прощать, в своем сердце, что очень облегчило мне жизнь!!!
Кира: Вот спустя пять с лишним лет, я не была в Озерном, но в этом году, по приглашению с. Екатерины, решила поехать, и собрала несколько жемчужин, которые сохраню в своем сердце.
Б. Гислен еще раз пробудил в моем сердце жажду Бога, и указал, что эту жажду можно утолить в молитве. Через паломничество приблизилась ко Христу, подружилась со многими ребятами. В молитве покланения кресту, принесла Богу свои просьбы  и мечты.  Научилась ждать, просто быть тут в малитве, ощутить, что вот сейчас Бог здесь. Очень затронули слова из письма “И все-таки именно в глубине молчания, когда вроде бы долго ни чего не происходит, Дух Святой в нас работает, хотя мы и не знаем как.”
Татьяна: Приехавши впервые в эту местность, замечается несколько вещей, которых не видим в обыденной и повседневной жизни. Прежде всего - это открытость, доброта, внутренняя радость и ожидание чуда в глазах каждого участника, и без сомнения желание общения и дружеская атмосфера, вселяющая доверие каждому новичку. На протяжении всего моего пребывания в Озерном, я с каждым днем все больше и больше проникалась в глубь неизведанной, и в тоже время простой частички нашей жизни: веры. Благодаря нашим встречам мы учимся искать свои цели, правильно устанавливать жизненные приоритеты, а самое главное стараемся ответить на те вопросы, на которые нет верных или неверных ответов, само задавание которых, уже прорыв к свету, коснувшийся нас изнутри. Вечерние молитвы произвели большое впечатление, а также оказали непосредственное воздействие на мою концентрацию, чтобы о многом подумать, что-то взвесить и оценить. . В течение проведенного времени получаешь душевное равновесие и внутреннюю гармонию, начинаешь довольствоваться малым, что бы быть искренне счастливым. В данной атмосфере учишься по-настоящему осознавать, чем является чувство любви, видишь, что человек благодарит тебя не из-за уважения, а искренне. Самое замечательное, что больше всего произвело на меня впечатление – это искреннее признание своих ошибок молодыми людьми, что очень редко можно встретить в наше время среди молодежи. Паломничество обессиливает нас физически, но наполняет морально и питает духовно.
На праздничной св. Мессе вместе с нами молился архиепископ Роберт Сарах, который передал приветствие от Папы Римского и пожелал встретиться с нами на встрече молодежи в 2011г. Он также посвятил нас  Деве Марии и сказал всем напутственные слова: «Никогда не сдаваться, несмотря на трудности, не отчаиваться и смотреть на пример св. Павла».
 
Кира Гарина