ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №9(181)'10

Утрата таинства покаяния - корень всего зла в жизни Церкви
 
По случаю прошедшей в Риме международной встречи священников, приуроченной к завершению Года священства, кардинал Иоахим Майснер провел конференцию на тему: «Обращение и миссия». Ниже мы предлагаем вам сокращенный вариант текста этой конференции.
 
Дорогие собратья!
Одной из самых трагических утрат, постигших Церковь во второй половине ХХ в., стала утрата Святого Духа в таинстве примирения. Для нас, священников, это означает устрашающую утрату самой нашей внутренней сути. Когда кто-то из христиан-мирян спрашивает меня: «Как мы можем помочь нашим священникам?», я всегда отвечаю: «Исповедуйтесь им!» Там, где священник перестает быть исповедником, он становится религиозно-социальным работником. Ему недостает опыта великого пастырского успеха, когда благодаря его помощи грешник вновь покидает исповедальню освященным человеком. В исповедальне священник может заглянуть в сердца многих людей и почерпнуть там толчок, ободрение и вдохновение для собственного следования за Христом.
Уамасских ворот маленький больной человек, св. Павел, был сброшен наземь и ослеп. Во втором послании к Коринфянам он сам рассказывает о том, что думали о нем его враги: он был слаб физически и лишен особого красноречия (ср. 2 Кор 10, 10). И все же этому маленькому больному человеку суждено было возвестить Евангелие городам Малой Азии и Европы. Чудеса Божьи никогда не свершаются под прожекторами мировой истории. Они всегда происходят в стороне, у городских ворот или в тайне исповедальни… Такова стратегия Божья, когда посредством малых причин достигаются огромные результаты. Поверженный у ворот Дамаска Павел становится завоевателем городов Малой Азии и Европы…
Поэтому нам в нашем пастырском труде недостаточно стремиться лишь поправить устройство Церкви, чтобы сделать ее более привлекательной. Одного этого мало! Необходимо преображение сердца – моего сердца. Мир мог изменить только новообращенный Павел, а от инженера церковных структур тут не было бы особой пользы…
Тому, чтобы Христос был понят через нас другими, более всего мешает грех. Он не пускает Господа в наши жизни, а потому мы ни в чем не нуждаемся так сильно, как в обращении, которое необходимо и для нашей миссии. Если быть кратким, то речь идет о таинстве покаяния. Священник, редко бывающий по ту или другую сторону решетки исповедальни, наносит непоправимый вред своей душе и своей миссии. И здесь мы, без сомнения, видим одну из важнейших причин того многостороннего кризиса, в котором священство оказалось в последние пятьдесят лет. Совершенно особая благодать священства состоит как раз-таки в том, что священник может чувствовать себя «дома» по обе стороны решетки исповедальни: как кающийся грешник и как служитель прощения. Когда священник отдаляется от исповедальни, то тем самым наносит огромный вред своей внутренней сути. Таинство покаяния – это одно из лучших мест для углубления самотождественности священника, призванного сделать так, чтобы он сам и его верные пришли к полноте Христовой…
Поэтому, по-моему, кандидата в священство можно считать достаточно духовно зрелым для получения рукоположения лишь тогда, когда он регулярно, как минимум, раз в месяц приступает к таинству примирения. Действительно, именно в таинстве покаяния я встречаюсь с милосердным Отцом, готовым дать мне самые драгоценные дары… Но когда кто-то из-за недостаточно частой исповеди фактически говорит Отцу: «Оставь Себе Свои драгоценные дары! Мне не нужны ни они, ни Ты Сам!», он перестает быть сыном, потому что сам отрекается от отцовства Бога, не желая более получать Его драгоценные дары. А если кто-то перестает быть сыном небесного Отца, он не может стать священником, потому что священник – это, во-первых, сын Отца по крещению, а во-вторых, по рукоположению со Христом сын с Сыном. Лишь в этом случае он может быть братом для всех.
Переход от обращения к миссии может, в первую очередь, проявиться в том, что я перехожу от одной стороны решетки исповедальни к другой, со стороны кающегося грешника на сторону исповедующего. Утрата таинства покаяния – вот корень всего зла в жизни Церкви и в жизни священника. Так называемый кризис таинства покаяния вызван не только тем, что люди больше не приходят исповедоваться, но и тем, что в исповедальне больше нет нас, священников. Исповедальня, в которой есть священник в пустой церкви – это самый выразительный знак терпения ждущего Бога. Таков уж Бог: Он ждет нас всю нашу жизнь. За тридцать пять лет моего священнического служения я знал множество поразительных примеров священников, которые целыми днями проводили в исповедальне, так и не дождавшись ни одного кающегося, пока, наконец, после многих месяцев или лет ожиданий не появится, наконец, первый грешник или первая грешница. Именно так разрешалась ситуация. С этого момента исповедальня становилась весьма популярным местом. Здесь священник должен отложить в сторону все свои замыслы группового душепопечения, чтобы спуститься до личностных нужд каждого. Здесь он должен не столько говорить, сколько слушать. Фурункул можно вылечить лишь тогда, когда гною позволят вытечь до конца. Израненное сердце человека можно вылечить лишь тогда, когда из него вытечет вся грязь, т.е. когда ему позволят излиться до конца. А это возможно лишь в том случае, если есть кто-то, кто выслушает, и при этом в абсолютной тайне исповеди. Важнейшее для исповедника – не говорить, а слушать. Сколько душевных импульсов получает священник, отправляя таинство исповеди, и все они могут помочь ему следовать за Христом. В исповедальне он сможет почувствовать и осознать, насколько опередили его в следовании за Христом простые верные-католики – мужчины, женщины и дети.
Мы должны спросить себя: с кем говорят люди, говоря со мной? С Иисусом Христом, бесконечно любящим человечество, или же с каким-то личным богословским мнением или сожалением над состоянием Церкви и мира? Через нас они общаются с Иисусом Христом? Если ответ: «да», то они приходят к нам. Они рассказывают друг другу о таком священнике. Они говорят о нем примерно в следующих выражениях: «С ним можно поговорить. Он меня понимает. Он действительно может помочь». Я глубоко убежден, что люди по-настоящему тоскуют о таких священниках, в которых они могли бы поистине встретить Христа, освобождающего от всех пут и привязывающего к Себе.
Самым великим, наверное, исповедником нашей Церкви был святой арсский пастырь… Его ежедневное служение примирения в исповедальне Арса сделало его великим миссионером для всего мира. Не зря говорят, что этот священник духовно победил Французскую революцию…
Прощение Божье примиряет нас с Ним, с нами самими, с нашими братьями и сестрами и со всем миром. Оно делает нас настоящими миссионерами.
Верите ли вы в это, дорогие братья? Попробуйте, и сегодня же!
 
+ Иоахим кардинал Майснер,
         архиепископ Кельнский