ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №9(181)'10

Lectio divina

5 сентября
Двадцать третье рядовое воскресенье
БЫТЬ УЧЕНИКОМ
Прем 9, 13-18; Пс 89(90); Флм 1, 9-10, 12-17; Лк 14, 25-33
 
Евангелие:
Иисус беседует с людьми, собравшимися вокруг Него, об их проблемах. Многие следуют за Ним только лишь потому, что Иисус – известный учитель. Но ученики уже тогда знали, что сложные времена все ближе и ближе. Они уже в какой-то степени испытали на себе преследование со стороны властей.
В любых взаимоотношениях наступает время, когда вы должны определиться и решить, насколько они серьезны. Это именно то, что Иисус хочет нам сегодня сказать. Христианская жизнь не для тех, кто ищет популярности или беззаботного времяпровождения без каких-либо обязательств. Как нам объясняет Иисус, после крещения жизнь становится не проще, а, наоборот, сложнее. Что нам прежде казалось хорошим, на самом деле может разрушить наши небесные взаимоотношения. Господь предлагает нам еще раз задуматься над этим. Ничто не должно мешать нашим отношениям с Ним. Поэтому мама и папа, муж и жена, дети, наши собственные потребности и желания должны быть на втором месте после Иисуса. Так строятся взаимоотношения Иисуса с Его возлюбленным Отцом.
Мы должны желать подчинить Богу свою жизнь, желать сораспять ее Христу. Это может причинить нам боль. Но наше призвание в том, чтобы следовать воле Иисуса, не зависимо от того какие страдания или унижения мы будем при  этом претерпевать. Нам нужно покорить свой эгоизм, освободив место для Божьей воли. Это касается всех сфер нашей жизни, постепенно выравнивая ее, приводя нашу жизнь в порядок, мы поднимаемся все выше к Иисусу. И это дорого стоит -  это стоит нам всей нашей жизни.
Иисус приводит яркие наглядные примеры, чтобы мы задумались о цене следования за Ним еще до того, как начнем свой путь как ученики Христа.
В Евангелии от Иоанна 6, 43-71 говорится, что многие люди испугались перспективы, которую им описал Иисус, и отошли от Него. Господь объясняет нам, что, мысля по-человечески, невозможно следовать за Ним. Это возможно только в животворящем Божьем Духе. В Ин 6, 65 Иисус говорит: «Никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего».
Размышление:
Что наиболее всего впечатлило вас в прочтенном отрывке из Евангелия? Есть ли в вашей жизни такой аспект, который вам непросто подчинить воле Иисуса?
Молитва:
Наполнитесь смирением и умиротворением в присутствии Бога и проведите прекрасное время в молитвенном общении с Ним. Попросите Господа помочь устроить вашу жизнь согласно Его воле. Обратитесь в молитве к Святому Духу о даровании вам силы и благодати для того, чтобы следовать за Иисусом несмотря ни на какие последствия. Устремите свой взор на Иисуса. Вглядитесь в Него.
Прочтите отрывок из 1 Фес 5, 23-24 и ободритесь словом, посланным нам: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие».
Созерцание:
Подумайте о примере полного подчинения себя Богу, который подает нам Иисус,. Он знал, что Небесный Отец любит Его совершенной любовью.
Поразмышляйте о страданиях Иисуса на Кресте ради того, чтобы мы могли жить свободными от греха угодно Богу.
 
12 сентября 
Двадцать четвертое рядовое воскресенье
РАДОСТЬ НА НЕБЕСАХ
Исх 32, 7-11. 13-14; Пс 51(50) 1 Тим 1, 12-17; Лк 15, 1-10
 
Евангелие:
В отрывке из Евангелия мы читаем о новом недовольстве религиозных властей. Св. евангелист Лука повествует, что иудейские лидеры критикуют Иисуса за Его дружелюбное отношение к «грешникам», список которых возглавляют грешники. Иудеи их ненавидели, потому что они собирали налоги для язычников и завоевателей римлян. И в самом деле, один из учеников Иисуса был сборщиком налогов: мытарь – Левий, которого по традиции отождествляют с Матфеем (Мк 2, 13-17). В 15 главе Евангелия от Луки Иисус рассказывает фарисеям три притчи: о пропавшей овце, потерянной монете и блудном сыне. В притче о потерянной овце Иисус обращает наше внимание на то, что пастырь пойдет в самые дальние дали, чтобы только найти ту овечку, что пропала из его стада. Как же велика будет
его радость, когда он найдет ее и вернет под свою опеку и защиту. Притча о потерянной монете еще более усиливает суть мысли, которую хочет донести до нас Иисус. Снова теряется что-то, имеющее ценность и значение. Женщина повсюду ищет пропажу, пока не находит ее. И не важно, что у нее есть девять других монет. То, что потеряно, должно быть найдено. Пастырь и женщина преисполняются огромной радости, когда потерянное возвращается им. Подобным образом ликуют небеса, когда приходит грешник с сокрушенным сердцем и кается, ведь в этот момент разрушенные взаимоотношения восстанавливаются.
Третья притча о потерянном сыне. Блудный сын возвращается нищим, растратив все наследство. В своем раскаянии он не ожидает ничего, лишь только быть слугой отца. А отец тоскует по своему сыну и жаждет его возвращения. Завидев его издали, отец бежит навстречу сыну, протягивая к нему свои любящие руки. На радостях  в доме готовится большой праздник.
Реакция старшего брата напоминает нам ропот фарисеев. Иисус обращается к грешникам и радуется их покаянию. Господь предупреждает Своих слушателей (и нас), чтобы мы не чувствовали себя праведными и не поступали так, как будто лучше других. Мы должны полагаться и уповать только на Божье милосердие и прощение.
Размышление:
Какие моменты этих трех притч наиболее тронули вас? Подумайте об отношении фарисеев в сравнении с пастырем, женщиной и отцом из прочитанных сегодня притч. Чему это учит нас?
Поразмышляйте над стихом: «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» (1 Тим 1, 15).
Молитва:
Воспользуйтесь словами из 50 псалма для вашей личной молитвы. Поблагодарите Бога за Его великое милосердие. Молитесь о том, чтобы «потерянные овцы» вернулись к Иисусу. Святой Дух может подсказать вашему сердцу о ком нужно особенно молиться.
Созерцание:
Подумайте о роли пастыря и о том, какой путь он пройдет, чтобы найти свою овечку. Пусть любовь Великого Пастыря привлечет вас и обнимет вашу душу и сердце.
 
19 сентября
Двадцать пятое рядовое воскресенье
МУДРО ПОЛЬЗУЙСЯ СВОИМИ ТАЛАНТАМИ
Ам 8, 4-7; Пс 112(113); Лк 16, 1-13
 
Евангелие:
Эту притчу довольно непросто интерпретировать. Как и во всех уже рассмотренных притчах, мы поставим основной акцент на главную мысль, не углубляясь в иллюстративные детали. Этот отрывок может быть рассмотрен и понят на разных уровнях, но мы сконцентрируемся только на двух основных моментах.
Иисус побуждает нас быть верными управляющими талантов и ресурсов, которые Он нам вверяет, и особенно наших денег. Мы должны пользоваться этими дарами мудро и рационально. Тем не менее, было бы неверно прийти к выводу, что Иисус одобряет нечестные средства для достижения поставленной задачи, это подтверждают и другие отрывки из Писания, включая сегодняшнее чтение из книги пророка Амоса.
Следующий важный момент, на который нужно обратить внимание – необходимо твердо знать, кто наш господин, кто или что движет вами. Божьими ли принципами вы руководствуетесь в вашей повседневной жизни, или же ваши решения основываются на увиденном по телевидению или услышанном из других средств массовой информации? На самом ли деле мы служим Богу или только самим себе? Иисус открывает нам, что мы должны сделать выбор: никто не может служить двум господам.
Размышление:
Поразмышляйте над тем, только ли Бог является вашим господином или же вы служите еще и другим господам. Подумайте, кто или что оказывает влияние на ваши действия и мысли.
Подумайте о том, насколько вы были верными и мудрыми в управлении ресурсами, которые вам вверил Бог.
Попросите Бога показать вам возможности, которыми вы могли бы благословлять других людей, к примеру, проведя с ними свое время или поделившись с ними тем, что вы имеете.
Молитва:
Пусть ваша сегодняшняя молитва будет построена на отрывке из 1 Тим 2, 1-8. В нем нас просят молиться о начальствующих. Попросите Бога руководить ими и помочь им мудро пользоваться властью. Нас также призывают молиться о свободе жить согласно нашей вере. Это хорошая возможность помолиться о тех, кто живет в странах, где быть христианином трудно и опасно.
Созерцание:
Прочтите Ам 8, 4-7 и поразмышляйте о том, какое место в Божьем сердце отведено бедным людям. Есть ли какие-нибудь практические шаги, которые вы можете предпринять в ответ на прочтенный отрывок?
 
26 сентября
Двадцать шестое рядовое воскресенье
ЗАБОТЬТЕСЬ О БЕДНЫХ
Ам 6, 1. 4-7; Пс 145(146); 1 Тим 6, 11-16; Лк 16, 19-31.
 
Евангелие:
На прошлой неделе мы размышляли о том, как хорошо распорядиться теми благами и талантами, которые нам щедро дарует Господь. Апостол Лука – единственный из Евангелистов, кто приводит в пример эту притчу, глубоко раскрывающую учение Иисуса. Кажется, что богатство, образно выражаясь, «ослепило» богача. Он видел, в каком жалком состоянии лежал Лазарь у ворот его роскошного дома. Он даже знал его по имени (24 стих), но ничего не предпринимал, чтобы помочь бедному страдальцу.
Все иудеи должны были знать, что Моисей и пророки учили о социальной ответственности богатых, которые должны заботиться о бедных. Пребывая в своем эгоизме, богатый человек не повиновался Божьему закону. И вот, по иронии судьбы, тот, кто и пальцем не пошевелил, чтобы помочь бедному нищему, теперь просит Авраама послать Лазаря помочь ему!
Там, в аду, у богатого человека пробуждается чувство сострадания к своей семье. Он переживает за своих братьев и просит Авраама послать Лазаря, чтобы предупредить их, так как не хочет, чтобы и они закончили так же, как он, и понесли наказание. Авраам отвечает, что у них есть Моисей и пророки, чтобы предупреждать их. Но богатому человеку этого недостаточно. Он полагает, что требуется нечто более драматичное: только воскресший из мертвых сможет убедить его семью. Авраам же дает ему красноречивый ответ: «…если  бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (стих 31). 
Прошло какое-то время после того, как эти слова были произнесены, и Иисус сам умер и воскрес из мертвых. Проницательность Авраама оказалась верной и тогда, и в наши дни. Даже великое чудо не сможет убедить тех, кто пренебрегает предупреждениями Библии. К сожалению, многие сегодня отказываются верить в Божьего Сына Иисуса и служить Ему как своему любящему Господу.
Размышление:
Что вам открыл Бог в сегодняшнем отрывке из Евангелия? Послушны ли вы Божьему повелению в разных сферах вашей жизни?
Задумайтесь, воспринимаете ли вы серьезно призыв помогать людям в нужде? Порой это означает гораздо больше, чем просто помочь кому-нибудь деньгами: можно посвятить кому-нибудь свое время, ведь даже простой разговор и желание выслушать другого тоже не менее ценно.
Сравните чтение из Евангелия со словами апостола Павла в 1 Тим 6, 17-19.
Молитва:
Что говорится о Божьей заботе о бедных и убогих в 145 Пс? Помолитесь о том, чтобы в вашем сердце нашелся отклик на заботу об обездоленных людях. Помолитесь о людях, которые жертвуют своим временем и жизнью, чтобы помочь нуждающимся.
Созерцание:
Проведите время в созерцании Божия величия, описанного в 1 Тимофею 6,15-16.
 
Материал Организации объединенных
библейских Обществ (UBS)
Перевод Светланы Семеновой