ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №1(185)'11

Голос Церкви на саммите ОБСЕ
 
В астанинском саммите ОБСЕ принял участие госсекретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне, который затем посетил также Карагандинскую епархию
 
Саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), проходивший в Астане 1-2 декабря 2010 г., подарил представителям мирового сообщества в целом и казахстанцам в частности встречу с государственным секретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне. Его приезд стал событием не только политического значения, но знаком расширяющегося межконфессионального и межкультурного диалога Ватикана, с одной стороны, и Казахстана, с другой.
В преддверие саммита, 30 ноября – в праздник св. Андрея Первозванного, церковные общины Казахстана пережили знаменательное событие: передачу частицы мощей св. Андрея, хранящихся в г. Амальфи (Италия), Свято-Успенскому кафедральному собору Православной Церкви в г. Астане. Из рук Бертоне митрополит Александр принял эти ценнейшие реликвии, переданные православным братьям по поручению Понтифика Рима, к которому в свое время была направлена совместная просьба Митрополита Мефодия и Митрополита Томаша Петы. В своем выступлении по поводу этого знакового события, его высокопреосвященство напомнил еще об одном даре братской любви, который говорит о совместном почитании апостолов обеими Церквами. Речь идет о драгоценной иконе, подаренной 5 января 1964 г. Патриархом Афинагором I Папе Павлу VI. На этой иконе два святых апостола: Петр – глава Церкви – и Андрей Первозванный стоят, по-братски обнявшись, перед Христом во славе. «Их объятие пред ликом Христа, - сказал Бертоне, - означает призыв к следованию по указанному пути к единству, которого мы стараемся достичь вместе. Поэтому с особой силой мы молим Господа о даре единства между христианами, уподобляя нашу мольбу молитве Христа о Своих учениках: «Да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино,   да уверует мир, что Ты послал Меня».
Двумя днями позже в кафедральном соборе г. Астаны в присутствии митрополита Томаша Петы, апостольского нунция монсеньера Мигеля Маури Буэндия, архиепископа Яна Павла Ленги и епископа Генриха Феофила Хованца, всех ординариев Казахстана и сопредельных государств, а также представителей государственных властей, состоялась торжественная Месса, на которой кардинал Бертоне передал частицу мощей св. Андрея Первозванного в руки о. Томаша Петы, подчеркнув, что отныне две Церкви-сестры в Астане будут пребывать в общении в том числе через почитание этих мощей, ибо происходящие из одного источника реликвии равно доверены двум общинам – православной и католической. Также его высокопреосвященство передал Церкви Казахстана и всем собравшимся сердечное благословение Святого Отца, адресованное всем семьям, клирикам и мирянам, а также тем, кто болен, страдает и находится в тяжелых жизненных ситуациях.
«Benedictus qui venit in nomine Domini...» («Благословен грядущий во имя Господне...») – именно такими словами охарактеризовал визит его высокопреосвященства в нашу страну митрополит Томаш Пета, открывая торжественную Мессу в Астане с участием кардинала Бертоне. И потому не вызывает сомнения благотворность шагов, сделанных в рамках визита навстречу друг другу представителями как государства, так и церковных общин Казахстана. Встреча кардинала Бертоне с президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым, премьер-министром и представителями аппарата правительства РК стала примером необходимого сотрудничества Церкви и государства, их совместного вклада в создание справедливого и солидарного общества, служащего всеобщему благу.
«Божьему промыслу, - отметил в своем выступлении на саммите его высокопреосвященство, - было угодно, чтобы 35-летняя годовщина Хельсинского заключительного акта, который обозначил начало полнокровного международного диалога и заложил основы ОБСЕ, совпала с годом председательства Казахстана в этой организации. Это страна с уникальной многовековой историей, и на ее просторах, в этих безбрежных степях встречались и продолжают встречаться люди, принадлежащие к разным этническим группам, культурам и религиям. Известно, что народы Европы в течение долгих лет были жертвами войны и разделения, и тем ценнее то обстоятельство, что Казахстан являет собой пример страны, которая на протяжении веков принимала и объединяла многих, несмотря на их различия, которые только внешне кажутся непреодолимыми».
Затрагивая военно-полити­чес­кий аспект международных договоренностей, кардинал Бертоне отметил, что за последние десять лет, прошедшие со времени последней встречи на высшем уровне в Стамбуле, традиционные очаги вооруженных конфликтов были ослаблены и значительно укреплены меры доверия и безопасности. Тем не менее, считает он, еще должна быть предпринята серьезная работа по сворачиванию затяжных конфликтов, которые, несмотря на их локализацию, представляют серьезную угрозу стабильности в регионе ОБСЕ, и по разработке эффективных мер борьбы с терроризмом во всех его проявлениях.
Напоминая о позиции, которую занимает Ватикан в вопросах экологии мира и человека, его высокопреосвященство сказал: «Как и прежде, Св. Престол продолжает рассматривать защиту и уважение человеческого достоинства как главную цель всякой социальной деятельности и настаивает на соблюдении четырех основных принципов: ценности человеческой личности, солидарности, субсидиарности и общего блага. Именно эти принципы формируют всеобщую концепцию безопасности, которая заложена в основе ОБСЕ, и с которой мировое политическое сообщество должно сверять свои планы».
Затем государственный секретарь Ватикана продолжил: «Что экономика обладает этическим фактором, всему миру наглядно показал экономический и финансовый кризис. Св. Престол не устает напоминать, что для достижения безопасности, а также прочного и справедливого мира в отношениях между государствами должен возобладать подход, который ставит целью международной экономики человека, в частности, семью и нуждающихся людей. Экономические, научно-технические и социально-культурные достижения призваны стать доступными для всех на пути сокращения различий в уровнях экономического развития.
Что же касается защиты основных свобод и прав человека, а также соблюдения закона интегрального развития человеческого потенциала, то постоянной темой международных отношений продолжает оставаться право на свободу вероисповедания. Хотя эксцессы прошлого еще продолжают о себе напоминать, тем не менее, современные люди уже пришли к осознанию того, что вера в Бога и выражение своей веры путем религиозных обрядов представляет собой не награду, дарованную государством, а право, основанное на достоинстве человеческой личности. Религиозная свобода защищает трансцендентное измерение человека, выражающего свое право искать Бога и объединяться в общину верующих. События последних лет и практика работы ОБСЕ показывают, что религиозная свобода может существовать в различных социальных системах. Представление о религии как об одной из форм отчуждения человека опровергается повсеместной практикой, ибо общины верующих нередко становятся ключевыми факторами, способствующими росту общего блага.
Религиозная жизнь является важной составляющей социальной и культурной жизни страны, однако ей угрожают как несправедливые ограничения, так и ложный секуляризм и релятивизм, исключающие религию из общественной жизни. Поэтому очень важно для верующих право свободно участвовать в общественной дискуссии, где они могут представить свое мировоззрение, вдохновленное верой. Откровенный обмен идеями и убеждениями всегда позитивно сказывается на нравственном развитии общества, а межрелигиозный диалог неизбежно способствует социальной сплоченности, безопасности и миру.
Во все времена право на религиозную свободу отменяли проявления нетерпимости и дискриминации по религиозному признаку. Сегодня это особенно проявляется в отношении христиан, которые в сравнении с прочими религиозными группами в большей степени подвергаются преследованиям и дискриминации. Так, более 200 млн. из них живут в тяжелых условиях, испытывая давление со стороны правовых и властных структур. Международное сообщество, в том числе в лице стран-участниц ОБСЕ, обязано бороться против всех фактов проявления насилия и нетерпимости как в отношении христиан, так и представителей других религиозных общин.
Известно, что на территории всего региона ОБСЕ в определенных странах продолжают действовать законы и решения, ограничивающие и отрицающие свободу религии. На этой почве имеют место повторяющиеся эпизоды насилия и даже убийства христиан, создаются препятствия для регистрации церквей и религиозных общин; вводятся необоснованные ограничения в отношении ввоза и распространения принадлежащих им религиозных материалов. Налицо также факты незаконного вмешательства в их автономию на организационном уровне, а также оказания давления на людей, занятых в сфере государственного управления, что затрагивает их право следовать велениям своей совести. Средства массовой информации и паблик-рилейшнз зачастую проявляют откровенную нетолерантность, позволяя себе оскорбления в адрес как христиан, так и представителей других религий. ОБСЕ, таким образом, призвана разработать эффективные предложения, направленные на борьбу со всеми проявлениями ущемления религиозных свобод».
Далее его высокопреосвященство, напомнив присутствующим о том, что сегодня отмечается Всемирный день борьбы за отмену рабства, сформулировал позицию Ватикана в отношении проявления всех форм торговли людьми, назвав последнюю тяжким преступлением против человека и его достоинства. Сюда относятся все незаконные формы кооперирования, направленные на получение прибыли от эксплуатации, секс-индустрия и принудительная политика по отношению к мигрантам. «Противодействуя торговле людьми, - указал кардинал Бертоне, - следует прежде всего искать эффективные возможности преодоления бедности, что поможет разорвать порочный круг эксплуатации. Как отметил Папа Бенедикт XVI в своей энциклике «Spe salvi», истинным мерилом человечности является отношение к страданию и страдальцам. Это характеризует как личность, так и общество (п. 38)».
В заключение своего выступления его высокопреосвященство подтвердил приверженность Св. Престола «десяти принципам» Хельсинского соглашения и призвал ОБСЕ твердо следовать заключительной декларации саммита и принятому плану действий. «В свое время, - сказал Тарчизио Бертоне, - Папа Римский Иоанн Павел II, побывав с пастырским визитом в Финляндии, назвал Хельсинскую декларацию «актом надежды» для миллионов европейцев. Наша встреча в Астане – новый акт надежды для нашего поколения!» По завершении официальной части визита кардинал Бертоне, следуя своему пастырскому долгу, в день св. Франциска Ксаверия провел торжественную литургию в кафедральном соборе г. Астаны, почтив в своей проповеди личность святого, который был неутомимым проповедником Евангелия народам Азии. «Мотивом, подтолкнувшим Ксаверия оставить свою родину-Европу и служить среди совершенно иной культуры и иных людей,   сказал его высокопреосвященство,   было, прежде всего, Евангелие, стремление к истине, желание помочь каждому встретить Спасителя и открыть смысл своей жизни. Сегодня мы прославляем св. Франциска Ксаверия как апостола Азии и призываем его, чтобы в этом центральном регионе «слово Господне распространялось и прославлялось» (2 Фес 3, 1)
На следующий день, 4 декабря, о. Бертоне продолжил свою пастырскую поездку, посетив г. Караганду. Его высокопреосвященство нанес визит областной администрации, лично акиму Карагандинской области г-ну Ахметову, побывал в строящемся новом кафедральном соборе, посетил монастырь босых кармелиток, а также духовную семинарию, в которой состоялся официальный обед с приглашенными гостями.
Благословляя место, в котором Божье призвание возрастает и укрепляется, Тарчизио Бертоне произнес: «Я рад, что в стенах этой семинарии есть люди, которые уже сегодня готовятся стать священниками будущего. Пусть Бог благословит вас на этом пути!» Из рук высокого гостя семинаристы получили в дар «Библию полиглота». В свою очередь ректор семинарии о. Хосе Луис Мумбиела Сьерра подарил кардиналу футбольную форму сборной Республики Казахстан, заверив о. Бертоне, что «сборная семинарии всегда будет играть в одной команде с Папой».
Вечером в кафедральном соборе св. Иосифа его высокопреосвященство отслужил св. Мессу. Отдав дань памяти мучеников, обагривших своей кровью темные времена страданий и преследований и давших прекрасный пример свидетельства своей веры, кардинал сказал: «От имени всей Церкви я воздаю дань уважения всем тем, кто отдал свою жизнь в нужде и лишениях, в том числе монсеньору Александру Хире, который более 20 лет являлся пастырем Караганды, а также рабу Божьему о. Владиславу Буковинскому».
Затем Тарчизио Бертоне сказал: «Сегодня мы празднуем второе воскресенье Адвента – литургического времени, которое подготавливает нас к празднику Рождества, дню воплощения Христа в истории. Принимая Адвент, христиане тем самым выражают тот особый вид отношений, который связывает их со Христом Распятым и Воскресшим. Царь, Который Сам пришел на нашу землю, появившись на свет в бедном хлеву, даровал нам великий дар Своего присутствия, а после воскресения и восшествия на небеса пожелал остаться с теми, кто принимает глазами веры Его мистическое присутствие в литургическом собрании. Эта вера, вскормленная слушанием слова Божьего, помогает нам видеть мир в разных измерениях, истолковывать события жизни и истории как слова, с которыми Господь обращается к нам, как знаки Его любви, которые подтверждают Его близость с нами в каждой жизненной ситуации. И это знание в вере особенно готовит нас к принятию Его, когда «царству Его не будет конца».
Всех нас всегда окружает конкретная реальность, которая пытается нам внушить, что есть она и только она. Но в действительности невидимое гораздо более весомо и ценно, чем видимое, и, чтобы осознать эту истину, нам нужно изменить свое мировоззрение. Своими словами: «Покайтесь, обратитесь, ибо Царствие Божие уже близко...», Иоанн Креститель призывает нас изменить наш взгляд на мир и события. Однако не только Крестителю был поручен сей тяжкий труд, необходимый для обращения человека. Это вечное задание для священника и каждого христианина – провозглашать пришествие Спасителя. Но священники особенно призваны приуготовлять пути Господу и проповедовать Христа до тех пор, пока каждый верующий не сможет жить в духе личной встречи со Христом Воскресшим. Поэтому, братья, нам следует отбросить всякий индивидуализм и персонализм и, как Креститель, радоваться тому, что Христос «возрастает», а мы «умаляемся».
Но измениться самому вне общения со своим ближним невозможно, и потому второе чтение из Послания к Римлянам содержит яркий призыв к братскому принятию одних другими. Христианину суждено всегда входить со свидетельством о любви Божией в любую социальную среду, какой бы проблемной она ни была. Быть верными духовному наследию, вверенному нам учением Церкви, и адаптировать его к новой реальности с неизменным уважением прав каждого является предпосылкой каждого истинно человеческого существования...».
«Гость в доме как благословение Божье...», - говорят люди разных стран и народов и, конечно, говорят не зря. После св. Мессы в Караганде кардинал Тарчизио Бертоне улетел прямо в Рим, но оставил в наших сердцах теплоту слов и сердечный привет Папы Бенедикта XVI. Нам же осталось пожинать плоды, которые через слова его высокопреосвященства посеял в нас Господь. От всего сердца желаем ему Божьего благословения на его пастырском пути...
 
 
А.З. Махмудова,
В. Коресендович