Газета "Кредо" №5(189)'11
Познаем основы веры
Как чтить Бога?
Продолжение, начало в №188
2. Вторая заповедь: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно».
Имя Господа свято: все, что касается Бога, должно делаться с уважением. Особенно в святых местах и во время Богослужения, катехизации, проповеди… Но и в этих случаях имя Бога нужно произносить с почтением.
Клясться значит призывать Бога в свидетели чего-то. Поэтому нельзя клясться напрасно, да обычно это и не требуется, если только не в суде или в иных особых случаях. «Да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого», говорит Иисус (Мф 5, 37). Так что лучше вообще никогда не клясться, если только Церковь или гражданские власти не просят вас об этом по уважительным причинам. Лучше также не призывать имя Божье напрасно в разговорах и, конечно же, ни в коем случае не употреблять его в нецензурной брани, так как это было бы уже богохульством!
Мы молимся «во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» и просим: «…да святится имя Твое». Знамение креста и молитва «Отче наш» славят Бога, и рекомендуется часто повторять их в течение дня.
Как следствие этой заповеди, нужно уважать имя, данное нам при крещении, и не издеваться над именами других людей. Родители должны выбирать христианское имя для своих детей с любовью и уважением. Имя человека священно; это его самотождественность, его лицо, и Бог зовет каждого из нас по имени.
Недавно один бедный человек, которому очень нужны были деньги, чтобы прокормить семью, просил меня помочь и клялся жизнью своих детей, что никогда больше ни о чем не попросит, что это в последний раз и так далее… Я не принял его клятву и даже резко говорил с ним, запрещая ему клясться. Несколько недель спустя ситуация не изменилась, и он снова пришел просить… И тогда я напомнил ему о его клятве и спросил: «Как ты думаешь, что было бы с твоими детьми, если бы я принял твою клятву?» Мы никогда не знаем, что ждет нас в будущем, и не уверенны в прошлом, а потому нельзя класться.
3. Третья заповедь: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай в них всякие дела твои. А день седьмой – суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела».
У евреев один день недели, а именно суббота, был посвящен Господу, благодаря чему человек мог отдохнуть от трудов и посвятить время Богу и своей семье. Кроме того, этот день служил воспоминанием о сотворении мира: о том, что человек – это творение, а не всемогущее бытие. Но суббота напоминала также об избавлении от египетского рабства, так что человек также вновь и вновь осознавал, что сотворен для свободы, а не для рабства греху.
У христиан суббота заменяется воскресеньем, потому что в этот день воскрес Христос, положив тем самым начало новому творению, новому освобождению. Так из недели в неделю соблюдается один ритм работы и отдыха, ритм восхваления Бога. Поэтому необходимо участие в богослужениях в воскресные и праздничные дни: именно в эти дни мы собираемся как народ Бога, чтобы прославлять Его за сотворение и спасение. Тем самым мы свидетельствуем о том, что принадлежим к этому народу, который спасает Бог, и что мы – дети Божьи.
Воскресенье – день молитвы и сосредоточения, радости и благодати. Поэтому, помимо св. Мессы, советуется выделить и некоторое время для молитвы и размышления, чтения, прогулки, культурного досуга и участия в работе различных приходских группах и мероприятиях.
Воскресенье – день любви. Особенно рекомендуется собраться всей семьей, уделить время детям и старшему поколению. Кроме того, в этот день следует творить те добрые дела, которые нельзя совершать в другие дни из-за работы: посещать больных, помогать старикам, заботиться о своих близких…
Воскресенье – это также день отдыха. Шесть дней нужно работать, поскольку труд важен для человека, но один день необходимо отдохнуть и дать возможность отдыха другим. Руководители и работодатели должны помнить об этом и не заставлять братьев работать по воскресеньям. Отдыхать значит не бездельничать, а не заниматься тем трудом, которому мы отдаем другие дни.
И в Петербурге, и в Караганде и в Грузии я столько раз видел людей, приезжавших издалека только для того, чтобы участвовать в св. Мессе. Иногда этим людям каждое воскресенье приходилось и в холод, и в зной по несколько часов проводить в пути, но они всегда с радостью шли на такие жертвы. В десять лет, когда я отдыхал у своей тети в горах, однажды убежал из дома и один прошел пять километров через лес, чтобы попасть на Мессу. Тетя, конечно же, искала меня, пока мои родственники не объяснили ей, что я пошел на Мессу, потому что не мог ее пропустить. В итоге вслед за мной приехала вся семья, и никто не ругал меня: взрослые понимали, что в глазах Бога я поступил правильно… А после Мессы настоятель, не сказав ни слова, отвез нас домой…
О.Пьер Дюмулен