ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №5(189)'11

Карагандинская епархия
«Иди и смотри», - говорит Господь
 
3 апреля 2011 г. в кафедральном соборе г. Караганды состоялось торжественное вступление епископа Януша Калеты в должность епископа Карагандинского. Присутствие на главной воскресной Мессе церковных иерархов, священников, монашествующих, семинаристов и мирян, а также представителей государственных властей стало знаком объединения под сводами католического храма всего общества, стремлением которого был и остается мир, берущий начало в Творце и Спасителе.
 
В торжественной процессии к алтарю епископа Януша Калету сопровождали все священники Карагандинской епархии, а также его высокопреосвященство архиепископ-митрополит Томаш Пета, их преосвященства епископ Веслав Лехович (Польша), епископ Генрих Хованец, епископ Атаназиус Шнайдер, епископ Ежи Мацулевич (Узбекистан), епископ Николай Мессмер (Кыргызстан), супериор автономной миссии в Тукрменистане Анджей Мадей. Св. Престол представлял его высокопреосвященство апостольский нунций в Казахстане архиепископ Мигель Маури Буэндия. В числе приглашенных гостей находились священник Православной Церкви о. Владимир, а также представители государственных властей: заместитель акима г. Караганды г-н Максутов Халел Мукатаевич, заместитель акима Карагандинской области, директор Департамента по делам религий г-н Тлекбаев Серик Куатович, посол Польши в Казахстане г-н Яцек Ключковский, полномочный министр советник Германии г-н Вольфганг Бретт, представитель Европейского Союза в Казахстане г-н Норбер Жюстен.
Церемония ингресса началась с оглашения буллы Св. Престола о назначении епископа Януша Калеты на должность епископа Карагандинской епархии. Документ был зачитан о. Евгением Зинковским на латинском и русском языках, после чего последовал символический акт выражения послушания и повиновения священников, монашествующих и мирян вновь назначенному епископу. О. Януш Калета сердечно приветствовал всех собравшихся на торжественной церемонии и выразил благодарность как представителям светской власти, так и присутствующим братьям во Христе, жертвующим свое время участию в данной встрече.
В своей проповеди во время Мессы епископ Януш Калета поделился с верными переживанием своих новых обязанностей в свете прозвучавшего слова Божия и наставлений Св. Престола, а также высказал желание уподобиться евангельскому слепому, которого исцелил Иисус. «Я молю Господа, как молил тот слепец, - сказал о. Калета, - о том, чтобы Он открыл мне глаза на цель и задачи моего нового служения на этой земле, политой кровью многих мучеников и святых».
В завершение торжественного богослужения прозвучали поздравления всех собравшихся. От священников Карагандинской епархии епископа Януша поздравил о. Евгений Зинковский, от монашествующих - с. Екатерина Этцель (SIE), от всех верных Атырауской администратуры - генеральный викарий Атырау о. Цезары Комосиньский, выразивший сожаление по поводу расставания со своим ординарием, с которым, тем не менее, все священники администратуры продолжают пребывать в общении, ибо за епископом Калетой порежнему сохраняется попечение о местной церковной структуре. Затем к поздравлениям присоединились представители неокатехуменального движения, дети прихода св. Иосифа, а также г-н С. А. Тлекбаев. От лица акима Карагандинской области он выразил глубокое удовлетворение совместным участием католических церковных структур и государственных властей в деле развития межнационального и межконфессионального диалога и пожелал епископу успехов в предстоящем ему нелегком служении. В своей речи православный священник о. Владимир от лица Православной Церкви поддержал о. Януша Калету в его намерении опираться на слово Божье в наставничестве и выборе пути епархиальной работы. Его преосвященство Веслав Лехович сообщил, что в ближайшем будущем ожидается приезд двух священников из Тарновской епархии, выразивших желание работать в епархии епископа Януша Калеты. В завершение церемонии поздравления слово взял архиепископ- митрополит Томаш Пэта, который напомнил о традиции преемственности церковной власти и в свете этого о принятых отныне обязанностях о. Януша Калеты по отношению к архиепископу Яну Павлу Ленге, заслуги которого в деле становления Церкви в Казахстане продолжают оставаться бесспорными. Встреча завершилась торжественным обедом со всеми приглашенными гостями в Епархиальном центре г. Караганды.
 
Проповедь епископа Януша Калеты в день вступления в должность епископа Карагандинского 3.04.2011г.
 
Досточтимые братья в епископском и священническом служении!
Возлюбленные монашествующие, дорогие братья и сестры в католической христианской вере!
Глубокоуважаемые представители властей Караганды, Казахстана и других стран!
Уважаемые дамы и господа, присутствующие сегодня в этом храме!
Мое призвание в Караганду для принятия столь важного и ответственного служения было для меня совершенно неожиданным. Применяя контекст первого литургического чтения из книги Царств к сегодняшнему мероприятию, могу сказать, что чувствую себя Давидом, которого позвали с пастбища для принятия священного помазания. Чтение говорит, что сам Давид в то время не собирался приходить домой, а отец и родственники не особенно торопились его приглашать. Но, придя, он принял свое призвание и с Божьей помощью был готов сразиться с Голиафом, что было решением, перешагнувшим пределы всякой человеческой надежды.
Я вспоминаю годы обучения в моей семинарии. Согласно правилу, все семинаристы, готовясь к рукоположению в священники, обыкновенно избирают для своего служения девиз. Тогда, в 1989 г., готовясь в Тарнове к моему рукоположению, я взял для себя слова Иисуса из Евангелия от Иоанна 4, 34: «…творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его». Сегодня в прочитанном Евангелии эти слова эхом отозвались в стихе Ин 9, 4: «Мне должно делать дела Пославшего Меня…»
Принимая епископское служение, я выбрал в качестве девиза для него слова: «В вере, надежде и любви». Теперь оба этих лозунга дополняют друг друга: «…творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» «в вере, надежде и любви». Только как человеку открыть, чего именно требует от него Бог, всех нас призывающий и посылающий в мир?»
В своем послании на Великий пост 2011 г. Папа Римский Бенедикт XVI отвечает на этот вопрос простыми словами: «… позволить руководить собою Слову Божьему». Для каждого христианина это первое и самое важное правило. На протяжении всего Великого поста литургические чтения и слово Божье очень проникновенно призывают нас к тесному общению с Иисусом Христом. Только Он – Свет миру. Он – наш свет и исцеление от всех язв!
Принимая служение в Караганде, я, прежде всего, молюсь Господу о том, чтобы Он поступил со мною так же, как с тем слепым из Евангелия: «…Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит “посланный”. Он пошел, и умылся, и пришел зрячим» (Ин 9, 6-7). Я молю Бога о том, чтобы Он и для меня сделал брение из этой карагандинской земли, земли святых и мучеников, и помазал мне глаза, чтобы я прозрел.
Караганда – это особенное место в Казахстане. В тяжелые годы репрессий карагандинская земля приняла многих людей, считавшихся преступниками уже потому, что они были католиками. В этой же земле нашли свое последнее пристанище епископы и священники, делившие со своей паствой все тяготы и невзгоды полуголодного и нечеловеческого существования. Среди них бл. Алексий Зарицкий, умерший в лагере Долинки, епископ Александр Хира, о. Иосиф Кельш, раб Божий о. Владислав Буковинский, о. Михаэль Стонес, о. Александр Штауб, о. Михаэль Бенгас, о. Альбинас Думбляускас. На этой же земле родились многие призвания к монашеской и священнической жизни, эта среда дала нам более двадцати священников, в том числе епископов Иосифа Верта и Николая Мессмера.
Кроме того, Караганда – место, где жили такие люди, которые не носили облачения, но которых, тем не менее, почитали святыми. Их имена и сегодня еще на слуху у всех переживших времена преследований и террора. Это имена Гертруды и Валентины Децель, Марии Беккер, Теи Балтер и многих других.
Как-то один из моих знакомых рассказывал, что еще во времена Советского Союза, подлетая к Караганде, услышал в самолете слова бортпроводника: «Товарищи пассажиры, мы готовимся к посадке в христианский город». Это действительно так, ибо даже сейчас во всем Казахстане и Средней Азии нет другого такого места, где в радиусе 50 км находилось бы около десятка католических Церквей и домов молитвы, духовная семинария, множество монашеских общин (в том числе сестер кармелиток, евхаристок, францисканок, сестер Матери Терезы и др.). Существование этих Церквей, монастырей и других сооружений, без сомнений, является заслугой епископа Яна Павла Ленги, епископа, трудившегося здесь в течение последних двадцати лет, и его епископа-помощника Атаназиуса Шнайдера. Двум епископам удалось построить самый большой и красивый собор в Центральной Азии, который будет освящен в честь Фатимской Богоматери.
В связи с моим вступлением в епископское служение в Караганде многие спрашивают меня о том, какая у меня программа. Об этом же я спрашиваю себя сам и молюсь о том, чтобы, подобно тому слепому, прозреть и лучше осознать, к чему призывает меня Бог и какие задачи передо мной ставит. Как правило, Он делает это через наших руководителей и наставников. Здесь, на земле, в Католической Церкви мы, прежде всего, должны являть послушание Папе Римскому. Для нас особой честью является то, что преемники св. Петра Иоанн Павел II, ныне почивший в Боге, и Бенедикт XVI за последнее время несколько раз обращались непосредственно к нам, епископам Казахстана. В своих обращениях они предлагали нам очень четкие наставления, и, готовясь к сегодняшней встрече, я пытался еще раз осознать все сказанное ими в этой новой для меня обстановке. Разрешите представить вам некоторые фрагменты папских обращений к епископам, которые напрямую относятся ко многим из нас. Последнее торжественное обращение к епископам прозвучало во время визита «Ad limina apostolorum» 2 февраля 2008 г., когда папа Бенедикт XVI призывал нас: «… поддерживайте в народе христианском пламя веры; берегите и цените подлинный пастырский и апостольский опыт прошлого; продолжайте наставлять всех в слушании Слова Божия, пробуждайте особенно в молодых любовь к Евхаристии и почитание Богоматери, распространяйте в семьях молитву розария. Кроме того, с терпением и мужеством ищите новые виды и методы апостольства, заботясь об их осуществлении в соответствии с требованиями времени, учитывая язык и культуру вверенных вам душ».
Во время своего пастырского визита в Казахстан Иоанн Павел II говорил: «Особое место уделяйте воспитанию и апостольской деятельности мирян, принимая с просвещенной рассудительностью и великодушием, наряду с традиционными Церковными ассоциациями, тот дар Духа, ниспосланный Церкви в это пособорное время, который представлен церковными движениями и новыми общинами».
Поэтому я с глубоким уважением и радостью вхожу в эту богатую традициями Церковь и одновременно надеюсь на гармоничное сотрудничество со всеми в ее лоне, в том числе со священниками и мирянами, членами монашеских орденов, «Communione e liberazione», неокатехумената и других движений, работающих на карагандинской земле.
«…Церковь будет проникать в сердца людей, если предстанет, как гостеприимный дом, где живут в братском общении», - говорил Папа Иоанн Павел II. Нам всем необходимо стремиться к тому, чтобы наши Храмы всегда были такими гостеприимными домами, и я хочу, чтобы дом епископа Караганды был именно таким…
Караганда – это также место, где располагается высшая духовная семинария Марии – Матери Церкви. Семинария – это сердце не только нашей епархии, но Церкви всего Казахстана и Средней Азии. Об этом говорил нам Папа Иоанн Павел II: «Для того, чтобы довести до завершения миссию, которую Он (Бог) вам вверяет, заботьтесь о подготовке кандидатов ко священству и к монашеской жизни. Посвящайте себя с любовью священникам, вашим главным сотрудникам, помогая и руководя ими с отеческим сердцем». Думая о нашей семинарии, я прихожу к мысли о том, что здесь будет необходимо сотрудничество всех священников, монашествующих и епископов в Казахстане и за его пределами, в России и Европе, с тем, чтобы для развития всех призваний к священству и монашеству в семинарии были созданы самые благоприятные условия.
Я не скрываю своей радости по поводу присутствия на нашем торжестве представителей власти. Как членам Католической Церкви нам следует заботиться «о справедливых отношениях с управляющими властями так, чтобы наше служение смогло совершаться в юридических рамках, уважающих, как государственное законодательство, так и нашу должную свободу». Начиная свое служение в Караганде, я надеюсь, что совместными усилиями власти и Церкви мы сможем осуществить общие мечты Папы Иоанна Павла II и нашего президента Нурсултана Абишевича Назарбаева о мире, в котором царит взаимоуважение, диалог и сотрудничество, несмотря на различия наций и религий. Как подчеркивал сам президент, этот фактор принципиально важен для обеспечения роста национального самосознания и культуры в Казахстане.
Дорогие братья и сестры! Что следует всем нам предпринять, чтобы не потерять то сокровище веры, которое мы унаследовали, а напротив, приумножить его и передать последующим поколениям?! Сегодня, принимая этот драгоценный залог карагандинского наследия, пред лицем Господа молю, дабы Он открыл мне глаза и во всей полноте дал осознать, для чего я сюда призван. Прошу Его о даре крепкой веры, стойкой надежды и горячей любви к Нему и ближним, а также о силе и мудрости, дабы «…творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его». В этом Духе прошу всех вас о молитве обо мне и нашей Церкви.
 
 А.З. Махмудова