ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №5(189)'11

Мария в истории человечества  
 
 
История христианской веры сохранила рассказы о разнородном участии Божией Матери во всех обстоятельствах нашей жизни. Она сходила с небес помогать людям, преподавала правила святой жизни, врачевала больных, спасала от бесов, от огня, от внезапной смерти, даровала время для покаяния, являла Свое благоволение кающимся, являлась умирающим.
Иконы Божией Матери, Небесной Заступницы нашей, так- же прославились в большем числе своими чудотворениями. Главным основанием для почитания того или иного образа чудотворным служило удостоверенное дарование конкретной помощи людям, будь то исцеление болящих, заступление от врагов, пожаров, стихии. Иногда эту помощь предваряло или сопровождало некое сверхъестественное событие: Матерь Божия Сама приходила во сне или в видении и сообщала, где и как следует обрести Ее образ; иконы шествовали по воздуху, спускались или поднимались сами собой; от них наблюдалось сияние при их обретении, звучал голос, икона сама собой обновлялась, или оживало изображение на ней .
От некоторых икон чудесным образом источались кровь, слезы, миро. Истечение крови, как правило, происходило от нанесенной образу раны — для вразумления людей, оскорбивших святыню. Слезы, истекавшие из очей Пресвятой Богородицы , воспринимались и как знак скорби Божией Матери о грехах человеческих, и как знак милосердия Владычицы, плачущей о своих чадах. С 16 по 24 апреля 1662 г. плакала Ильинско-Черниговская икона Божией Матери. Это случилось спустя четыре года после написания образа. Впоследствии эта икона прославилась многими дивными чудесами, описанными св. Димитрием Ростовским в книге «Руно Орошенное». В 1854 г. епископ Романский Мелхиседек стал одним из очевидцев истечения слез от иконы, получившей впоследствии название «Плачущей». Владыка говорил, что подобные события происходили и в древности и что это «всегда предвещало тяжкие испытания для Церкви Христовой и для отечества».
Существуют многочисленные свидетельства о чудесных явлениях Пречистой Девы. Праздник Покрова Божией Матери установлен в воспоминание видения св. Андреем Богоматери, покрывающей Своим омофором (длинным платком-покровом) христиан во Влахернском Храме во время осады Константинополя врагами в Х в. В четвертый час ночи блаженный увидел величественную Жену, идущую от царских врат, поддерживаемую свв. Предтечею и Иоанном Богословом, а многие святые предшествовали ей; иные следовали за ней, пели гимны и духовные песни. Св. Андрей подошел к своему ученику Епифанию и спросил, видит ли он Царицу мира. «Вижу», - ответил тот. И когда смотрели, она, преклонив колена перед амвоном, долго молилась, обливаясь слезами. Потом она подошла к престолу и молилась за православный народ. По окончании молитвы она сняла со своей главы покрывало и распростерла его над всем стоящим народом. Город был спасен. Св. Андрей был родом славянин, и русские очень чтят праздник Покрова, посвящая ему многие храмы.
В храме св. Николая в Толмачах при Третьяковской галерее хранится величайший чудотворный образ — Владимирская икона Божией Матери.
Икона до 450 г. находилась в Иерусалиме, а затем была перенесена в Константинополь. В первой половине XII в. Константинопольским Патриархом Лукою Хризоверхом святая икона была послана в дар великому князю Юрию Владимировичу Долгорукому. Многочисленные чудеса от иконы Владычицы Богородицы сообщались князю. Между прочим было рассказано князю и о том, что святая икона несколько раз сходила со своего места и пребывала на воздухе. Из этого князь понял, что надлежит переменить местопребывание иконы. Князь поставил икону во Владимире. С этого времени, с 1160 г., святая икона стала именоваться Владимирской иконой Божией Матери.
В 1395 г. Тамерлан с полчищами татар вступил на Русскую землю и приближался к Москве. У русского народа осталась надежда только на помощь Божию. Великий князь Московский Василий Димитриевич отдал распоряжение принести Владимирскую икону Божией Матери из Владимира в Москву. Десять дней продолжался путь иконы. По сторонам дороги стоял народ на коленях и, протягивая руки к образу, взывал: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» В час встречи святой иконы в Москве Тамерлан спал в своем шатре. Вдруг видит он во сне высокую гору, с которой к нему спускаются святители с золотыми жезлами. Над ними в воздухе в несказанном величии, в сиянии ярких лучей стоит лучезарная Жена. Бесчисленные тьмы ангелов окружают Жену и держат в руках огненные мечи. Подняв их, ангелы устремились на Тамерлана... Он проснулся, трепеща от ужаса. Созванные им мудрецы, старейшины и гадальщики заявили, что виденная им во сне Жена есть Заступница русских, Матерь христианского Бога и что сила ее неодолима. «Тогда нам с ними не сладить!» - воскликнул Тамерлан и отдал своим полчищам приказ повернуть назад. И татары, и русские были глубоко изумлены этим событием. А летописец, описав происшедшее, прибавляет: «И бежал Тамерлан, гонимый силою Пресвятой Девы!» Благодарные за свое освобождение москвичи построили Сретенский монастырь на месте встречи святой иконы. «Да не забудут люди дел Божиих», - так повествует об этом летописец.
Из множества икон Матери Божией, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена так широко, как Казанская. К ней чаще всего обращают взоры в бедах и болезнях, взывая: «Заступнице усердная, Матерь Господа Вышнего, за всех молишь Сына Твоего Христа Бога нашего... всем полезная даруй и вся спаси. Богородице Дево, ибо Ты – божественный покров рабам Твоим».
28 июня 1579 г. страшный пожар истребил часть города и обратил в пепел половину Казанского кремля. Но город вскоре начал вставать из руин. Вместе с другими погорельцами недалеко от места начала пожара строил дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками православия. На слова девочки не обратили внимания. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес нерукотворный святой образ в расположенный поблизости Храм во имя св. Николая, откуда после молебна перенесли его с крестным ходом в Благовещенский собор — первый православный Храм г. Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным. Во время шествия получили исцеление два слепца — Иосиф и Никита. Небольшая икона, обретенная девочкой Матроной, стала вскоре всенародной святыней, знамением небесного покрова Божией Матери.
Незадолго до революции в России, 13 мая 1917 г., Божия Матерь явилась трем португальским детям-пастухам в Фатиме. После этого она в течение нескольких месяцев, окруженная сиянием, являлась детям. На ее явления со всех краев Португалии стекались верующие в количестве от пяти до восемнадцати тысяч человек. Незабываемое чудо произошло, когда после проливного дождя внезапно засиял необыкновенный свет, и мокрые одежды на людях мгновенно высохли. Божия Матерь призывала людей к покаянию и молитве и предсказала предстоящее «обращение России» от безбожия - к вере в Бога.
Известна помощь Пресвятой Богородицы в победе в Великой отечественной войне. Вот что об этом рассказывается в книге «Заступница Усердная».
Промыслом Божиим молитвенником за народ православный в той войне был избран митрополит гор Ливанских Антиохийского Патриархата Илия. Спустившись в каменное подземелье, куда не доносился с земли ни один звук и где не было ничего, кроме иконы Божией Матери, митрополит Илия затворился там. Не вкушал пищи, не пил, не спал, а только молился Божией Матери и просил ее открыть, чем можно помочь России.
Каждое утро митрополиту Илии приносили сводку о числе убитых на фронтах и о том, куда дошел враг. И вот через трое суток в огненном столпе явилась ему сама Матерь Божия и объявила, что он, как истинный молитвенник и друг России, избран для того, чтобы передать определение Божие этой стране. Если это определение не будет выполнено, Россия погибнет.
Для спасения России «должны быть открыты по всей стране храмы, монастыри, духовные семинарии и академии. Священники, возвращенные с фронтов и отпущенные из тюрем, должны начать служить. Город на Неве сдавать нельзя. Для его спасения пусть вынесут из Владимирского собора чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на его святую землю. Перед Казанской иконой нужно отслужить молебен и в Москве. Затем она должна быть в Сталинграде, который тоже сдавать врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России, а когда война кончится, митрополит Илия приедет в Россию и расскажет, как она была спасена».
Митрополит Илия передал представителям Русской Православной Церкви все, что было определено Матерью Божией. Из Владимирского собора северной столицы вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг города.
Блокада была прорвана в день празднования святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Многим до сих пор непонятно, чем держался город, ведь помощи ему практически не было, а то, что подвозили, было каплей в море. Но город выстоял. Казанская икона начала свое шествие по России. Чудом, явленным молитвами и заступничеством Божией Матери, была спасена и Москва.
После Москвы Казанскую икону Божией Матери перевезли на правый берег Волги, где пред ней непрестанно служили молебны и панихиды. Икона находилась среди наших войск, и немцы так и не смогли перейти реку. Был даже момент, когда защитники города остались на маленьком пятачке у Волги, но немцам так и не удалось столкнуть наших воинов, ибо им помогала чудотворная икона.
Великие трудности встали на пути наших воинов при освобождении старой немецкой твердыни Кенигсберга. После молебна священники пошли с иконой к передовой. Наши войска начали штурм города- крепости с суши и с моря.
Пленные немцы потом рассказывали, что перед штурмом русских в небе появилась Мадонна, Которая была видна всей немецкой армии, и абсолютно у всех отказало оружие. В тот момент наши войска сломили сопротивление врага и взяли город. Увидев явление Божией Матери, немцы падали на колени; многие из них поняли, кто помогает русским. Киев – матерь русских городов – был освобожден в день празднования Казанской иконы Божией Матери. В то время открыли 22 тысячи Храмов: вся Россия молилась. Многие офицеры, да и сам маршал Жуков, говорили перед боем: «С Богом!»
Были открыты духовные семинарии, академии, Троице-Сергиева, Киево-Печерская Лавры, некоторые монастыри. Было разрешено перенести мощи св. Алексия, митрополита Московского и всея Руси, в московский Богоявленский собор, где всю войну стояла та самая чудотворная икона Казанской Божией Матери, которая была с ополчением 1612 г.
Все пророчества митрополита Илии сбылись. В 1947 г. он посетил Россию, где ему были подарены список иконы Казанской Божией Матери, крест и панагия, украшенные драгоценностями, от денежных наград митрополит отказался, сказав, что монаху деньги не нужны. Для чего Божия Матерь совершала эти многие явления, только малую часть из которых мы упомянули здесь. Без сомнения для обращения людей к Богу и Его Церкви.
 
О. Георгий Эглит