Газета "Кредо" №8-9(192-193)'11
Живое Евангелие
Иоанн Авильский (6 января 1499 г. — † 10 мая 1569 г.)
О детстве и семье Иоанна сохранилось немного сведений. Известно, что он родился в достаточно обеспеченной семье в маленьком городке Альмодовар-дель-Кампо неподалеку от Толедо. В молодости он обучался праву в университете Саламанки, однако вернулся домой, прервав обучение. Затем в 1520-1526 изучал философию и богословие в Алькале. По окончании занятий был рукоположен в священники.
В 1527 г. собирался отправиться в Мексику в качестве миссионера, однако епископ Севильи убедил его в том, что проповеднический дар Иоанна пригодится и на родине. Он поселился в Севилье, где скоро приобрел славу знаменитого проповедника. В 1532 г. по навету завистников был арестован, год провел в тюрьме, в 1537 г. был оправдан. После оправдания жил в Гранаде, где основал несколько учебных заведений. Долгое время проповедовал на территории Андалусии, в связи с чем его также называют «апостолом Андалусии». Иоанн встречался и поддерживал дружеские отношения со многими знаменитыми современниками, переписывался с Игнатием Лойолой и Терезой Авильской. Под влиянием его проповеди пережил обращение Иоанн Божий, духовным наставником которого стал впоследствии Иоанн Авильский.
Весьма обширно писательское наследие Иоанна. Его богословские работы и сборники проповедей пользовались большой популярностью, многократно переиздавались и переводились на другие языки.
Иоанн умер в 1569 г. в Монтилье.
Роза Лимская (20 апреля 1586 г. – † 24 августа 1617 г.)
Роза родилась в Лиме в многодетной семье, при крещении получила имя Исабель Флорес де Олива. Крещена была лично архиепископом Лимы Тирибиусом де Монгровехо. Из-за ее красоты родные и близкие еще в детстве стали называть её Розой. Устав от восхищенных взглядов, обрила себе голову, чем вызвала недовольство родителей, собиравшихся выдать ее замуж. Позднее она обожгла себе лицо перцем и щелоком. В подражание Екатерине Сиенской вела аскетический образ жизни, постилась и подолгу молилась.
Непрестанно молясь и посещая богослужения, Роза решила принести обет безбрачия и посвятить свою жизнь Богу. Она занялась благотворительностью, помогала больным и бедным, шила и выращивала цветы, а вырученные средства отдавала бедным и своей семье. Днем работала, а большую часть ночи проводила в молитве, уединяясь в специально построенным для этого гроте.
В возрасте двадцати лет ей было предложено вступить в орден доминиканок.
Скончалась 24 августа 1617 г. в возрасте 31 года. На ее похоронах присутствовало вся высшая светская и духовная знать г. Лима.
Сразу же после смерти начался процесс причисления Розы к лику святых. Сохранились рассказы о множестве чудес, последовавших после ее кончины. Беатифицированна 15 апреля 1667 г. Папой Климентом IX, канонизированна 12 апреля 1671 г. Папой Климентом X, став первой из святых западного полушария. Особенно почитается в Латинской Америке, где в ее честь построено большое количество церквей. Ее имя носит и один из самых распространенных топонимов Латинской Америки Санта-Роза.
Изображение святой Розы помещено на самую крупную банкноту Перу 200 солей.
День почитания святой изначально установлен на 30 августа. Но после проведенной Павлом VI реформы день празднования святой Розы был перенесен на 23 августа. Однако, в тех странах, где день святой Розы являлся выходным, например в Перу, день празднования остался неизменным.
По материалам интернета