Свидетельство веры в сталинских лагерях – ключ к современному единству 1
- Подробности
- Категория: Газета "Кредо" №2(294)'20
- Опубликовано 20.02.2020 21:58
- Просмотров: 606
С 18 по 25 января мы переживали всемирную неделю молитв за единство христиан, а 27 января, по случаю 75-летия освобождения нацистского лагеря Освенцим Папа Франциск призвал Церковь к молитве и размышлению «обо всех тех, кто погиб в концентрационных лагерях, и их родственниках…». Раннехристианский писатель и теолог Тертуллиан пишет, что кровь мучеников – это семя новых христиан. Его слова актуальны и в наши дни и особенно применимы к ситуации в Казахстане. Недостаточно только вспоминать прошлое, нужно из прошлого брать мудрость и надежду на будущее, потому что «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр 13, 8).
В истории Казахстана Карлаг (1931–1959) – это место свидетельства веры в Бога в лице многих заключенных. Через этот, самый большой по территории, сталинский исправительно-трудовой лагерь в Советском Союзе прошло более миллиона человек, среди которых много священников и верующих из различных христианских Церквей и представителей казахской интеллигенции. Иногда в одном лагерном бараке оказывались представители различных конфессий и священнослужители разных вероисповеданий: верующие собирались по воскресеньям на общую молитву, слушая проповеди и чтения Священного Писания, которое они укрывали у себя, поделенное на маленькие тетрадки по несколько страниц каждое; православный священник мог причащать католика, а католический священник мог исповедовать православного. Так проходила обычная тюремная жизнь священников вне храма и без орната, строились личные отношения с каждым верующим не только своей Церкви, и всё это позволило воздвигнуть настоящие храмы веры и домашние церкви, которые стали знаком явного присутствия Христа среди Своего народа. У этих священников не было алтарей для совершения литургии, и они часто праздновали Евхаристию прямо на земле – земле, которая стала алтарной доской, пропитанной кровью несправедливо убиенных и устланной мощами мучеников за веру в Бога и Христа. Своей верой и терпением заключенные показывали, как ни странно, милосердие Бога даже в таких тяжелых условиях, проявляя любовь к другим верующим и неверующим осужденным, которых они бы никогда не встретили вне лагеря. Католический священник Иосиф Кучинский, проведший в заключении 17 лет, вспоминал: «Я постоянно убеждаюсь в том, что Бог попускает звериную злобу власти, чтобы оказать религиозную помощь наиболее измученным людям. Самые ревностные пастыри не смогли бы сами попасть туда, куда посылала их власть. Там, в этом ледяном аду, настоящие священники испытывали невероятную радость, принося утешение истерзанным людям».
Мы расскажем о шести личностях из различных христианских Церквей, которые были заключенными в лагерях на территории нынешнего Казахстана. Их пример вдохновляет и сейчас.
Блаженный греко-католи-ческий епископ Никита Будка (1877-1949) родился в селе Добромерка на территории современной Украины, а тогда в Австро-Венгрии. В 1905 г. он был рукоположен, а в 1907-1909 гг. продолжил богословское образование в Вене, где получил степень доктора богословия. Митрополитом Украинской Греко-Католической Церкви Андреем Шептицким во Львове Будка был назначен референтом по делам эмиграции при Митрополичьем Ординартате. В 1910 г. он стал редактором миссионерского журнала «Эмигрант» для украинцев-эмигрантов. Никита Будка посещал места украинской эмиграции в Германии, Бразилии, Аргентине и Канаде с целью духовной подержи и оказания каритативной помощи. В 1912 г. Папа Пий X именовал 35-летнего о. Никиту Будку первым епископом для украинцев в Канаде. Назначая на это служение, Папа сказал, что это самая большая епархия в мире, и поручил еп. Никиту Будку под защиту Богородицы. В 1927 г.
из-за плохого состояния здоровья и противодействия части украинской эмиграции, а также горстки коммунистов-украинцев Канады он подал в отставку. Обращаясь перед уходом с поста к верующим своей епархии епископ Никита Будка сказал, чтобы они «имели одно сердце и одну душу с последующим епископом» и, что «это принесет много благословения». Владыка Будка сохранил за собой титул почетного епископа. После возвращения во Львов, он был назначен Генеральным Викарием Митрополичьего Капитула. В это же время он стал одним из ближайших сотрудников митрополита Андрея Шептицкого. Много времени Владыка Будка посвятил развитию Зарваницы, известному украинскому греко-католическому месту паломничества, где еще с XIII века находилась чудотворная икона Богородицы.
После установления советской власти в 1939 г., епископу Никите Будке было поручено руководство нелегальной богословской подготовкой священников. В 1945 г. он, вместе с группой епископов, священников и мирян греко-католиков, был арестован. В 1946 г. епископа Никиту Будку осудили и сослали в Карлаг, где он умер
28 сентября 1949 г. Его тело до сих пор покоится в неизвестной могиле на одном из кладбищ Карлага близь села Каражар, Карагандинской области. 27 июня 2001 г. во Львове Папа Иоанн Павел II провозгласил епископа Никиту Будку блаженным, в числе 27 мучеников времен советской власти.
Вместе с епископом Никитой Будкой в 2001 году был провозглашен блаженным и греко-католической священник Алексий (укр. Олексiй) Зарицкий (1912-1963). После освобождения из лагеря в 1954 г. и ссылки в Караганде, он решил добровольно остаться в этом городе с целью оказания пастырской опеки верующим. Он также совершал богослужения в частных домах не только для греко-католиков, но и для верующих римско-католического обряда – польских и немецких переселенцев. Когда священники римского обряда попали в тюрьму, отец Алексий вместо них совершал душпастырскую работу в Кокчетавской и Целиноградской области. Блаженный отец Владислав Буковинский дружил с отцом Алексием Зарицким, говорил о нём, как об очень старательном и трудолюбивом священнике, который заслуживает быть названным «героическим». Отец Владислав переживал за здоровье отца Алексия, и, боясь его заключения, советовал ему поехать в Таджикистан. Но Алексий Зарицкий, приняв этот совет, не успел уехать и в 1962 году попал в исправительно-трудовой лагерь, где 30 октября 1963 года умер. Верующие, отыскав могилу священника в Долинке, поставили крест, который освятил отец Владислав Буковинский.
о. Ондрей Шмидриак
Евгений Стариков, Петр Зизяк Продолжение следует
.