ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №1(293)'20


52 римский Папа - Cв. Гормизд

 


52 римский Папа

Церковное имя

Cв. Гормизд

Светское имя
-
Годы понтификата
20.VII.514 – 6.VIII.523

Место рождения
и происхождение

Фрузино, Западная Римская
империя (совр.: Фрозиноне,
Италия)








Точная дата рождения будущего Понтифика неизвестна, однако известно, что он родился в аристократической семье, и до принятия священнического сана был женат и имел семью, а его сын Сильверий впоследствии тоже стал Папой.

В период понтификата Папы Симмаха Гормизд был диаконом Римской Церкви. Он решительно поддерживал Папу во время схизмы антипапы Лаврентия. Кроме того, Гормизд был нотариусом на синоде, состоявшемся в соборе Святого Петра в 502 году.

На следующий день после похорон Папы Симмаха Гормизд был избран его преемником. Не имеется упоминаний о каких-либо расколах или распрях при избрании Гормизда, в отличие от избрания Симмаха.

Одна из первых забот нового Папы заключалась в том, чтобы избавиться от остатков Лаврентиевой схизмы в Риме, и он принял еще не примирившихся к тому моменту приверженцев Лаврентия обратно в Церковь. Историк Джеффри Ричардс пишет, что «раскол держался в основном на личной ненависти к Симмаху [сторонников Лаврентия], которая на Гормизда, по-видимому, не распространилась».

С самого начала понтификата Папы Гормизда дела Церкви в Византии особенно привлекали его внимание, ведь Константинополь по-прежнему находился в Акакианской схизме с Церковью. Преемник императора Зенона, написавшего «Энотикон», который послужил причиной этой схизмы, император Анастасий (491-518) всё больше склонялся к монофизитству и преследовал епископов, отказавшихся отречься от Халкидонского Собора, снимая их с кафедр.

Посреди этих событий, во время Понтификата Папы Симмаха, ряд восточных епископов обратился к Риму, чтобы укрепить свои позиции путем возвращения к единству с Церковью, и сдержать монофизитство. В ответ Папа Симмах потребовал от них осудить Патриарха Акакия, одного из зачинателей схизмы, но они были не готовы к этому шагу. Тем временем, воспользовавшись недовольством, вызванным монофизитскими склонностями императора Анастасия, командующий византийской армии в Малой Скифии (ныне – Добруджа, Румыния) Виталиан поднял восстание, требуя с одной стороны расширения собственных прав, а с другой – признание Халкидонского Собора и восстановления единства с Римом. Виталиан приобрел многочисленных сторонников и явился в Константинополь во главе большой армии, разбив племянника императора Анастасия, Гипатия, чем вынудил самого императора вступить с ним в переговоры. Одним из условий своего подчинения императору Виталиан назвал созыв синода во фракийской Гераклее и приглашение на него Папы, для того, чтобы передать на его арбитраж спор между Константинопольской кафедрой и другими епископами. Поэтому 28 декабря 514 года Анастасий написал Гормизду письмо, приглашая его на синод в июле следующего года. Это письмо было продемонстрировано Виталиану, чей представитель сопровождал несшего письмо в Рим. Однако 12 января император отправил Папе второе, менее вежливое послание, в котором лишь запрашивал у него посредничества в споре. Очевидно, император хотел затянуть переговоры, поскольку в действительности не был готов выполнять обещания, данные Виталиану. Второе письмо достигло Рима прежде первого, и 4 апреля Папа Гормизд ответил на него, выразив свой восторг по поводу возможного примирения, но одновременно защищая позицию своих предшественников. Первое письмо императора было доставлено 14 мая, после чего Папа созвал в Риме синод и написал письмо императору, датированное 8 июля, в котором объявил об отправке своих посланников в Константинополь. Тем временем собравшиеся 1 июля в Гераклее епископы разошлись, ничего не достигнув.

Послание Гормизда императору, датированное 1 августа 515 г., сохранилось до наших дней, включая малейшие инструкции, данные им своим легатам, по поводу позиции, которую они должны были занять. В случае если бы император согласился со сделанным ему предложением, Папа был готов лично явиться на собор, если это было необходимо. Папа также отправил формулу исповедания веры (regula fidei) восточным епископам для подписи. Но папское посольство не принесло никаких реальных результатов: Анастасий, не прерывая переговоров, отправил уклончивое письмо в ответ Папе Гормизду. Новое восстание Виталиана было подавлено, и имперские посланники, прибывшие в Рим, принесли Папе письмо, датированное 16 июля 516 г., и одновременно другое письмо, датированное 28 июля, для Римского Сената, с целью убедить сенаторов выступить против Гормизда. Однако сенат, равно как и король Теодорих, остались верны Папе, который разглядел хитрый маневр императора. Тем временем, некоторые восточные епископы обсудили с папскими легатами в Константинополе вопрос восстановления единства своих Церквей с Римской, согласившись с осуждением Патриарха Акакия, и подписав исповедание веры Гормизда. Это исповедание веры, которое Папа отправил в Константинополь для подписи всем епископам, желающим быть восстановленными в единстве с Римской Церковью, известно как «Формула Гормизда», и многократно упоминается на Первом Ватиканском Соборе. В частности в ней говорится о том, что католическая вера всегда сохранялась нетронутой Апостольским престолом, а также утверждается осуждение Нестория, а также Акакия. Эта формула легла в основу догматической конституции «Pastor Aeternus» Первого Ватиканского Собора, определившей сферу безошибочности Римского Понтифика.

Второе посольство Папы к императору Анастасию не достигло большего успеха. Анастасий даже попытался подкупить послов, но безуспешно. Напротив, послам удалось тайно распространить письма Папы, призывающие людей воссоединиться с Римской Церковью. Когда император узнал об этом, он вывез послов из города через удаленные ворота на берег моря и отправил их обратно в Италию, после чего, Я
11 июля 517 г. написал Папе Гормизду письмо, в котором уведомил его о прекращении переговоров, и продолжил преследование сторонников воссоединения с Римом.

Однако 9 июля 518 г. во время страшной бури Анастасий внезапно скончался, а незадолго до этого скончался и Патриарх Константинополя Тимофей. Новый император Юстин I (518-527) был правоверным католиком. Жители Константинополя также настояли на том, чтобы новый Патриарх Иоанн анафемствовал монофизитскую ересь, признал формулировки Халкидонского Собора и воссоединил Греческую Церковь с Римом. Состоявшийся в Константинополе синод согласился с этими взглядами, после чего в Рим был отправлен императорский посланник, чтобы просить Папу от имени императора, его племянника Юстиниана и Патриарха Константинопольского лично прибыть на Восток или же отправить своего легата для восстановления единства Греческой Церкви со Вселенской. Папа вручил своим посланникам то же исповедание веры, что и в 515 году, но на этот раз посольство было встречено в Константинополе великолепно: все требования Понтифика были удовлетворены; имена Патриарха Акакия, а также императоров Анастасия и Зенона вычеркнуты из церковных диптихов, а Патриарх Иоанн согласился с «Формулой Гормизда». В Страстной Четверг 28 марта 519 г. в Константинопольском кафедральном соборе в присутствии великого множества людей торжественным образом совершилось воссоединение Греческой Церкви с Римом. Огромное число епископов Востока подписало «Формулу Гормизда». А в Антиохии на место Патриарха Севира был избран православный Патриарх.

Во время этой деятельности по примирению византийцев с Римом, возник новый спор на этот раз из-за формулировки: «Один из Троицы был распят». Эту формулировку продвигал в Константинополе в 519 году Иоанн Максенций и др. многочисленные скифские монахи (ересь теопасхизма). Однако Патриарх, а также Папские легаты выступили против того, чтобы эта формулировка стала церковным догматом. Тогда монахи отправились в Рим, где создали определенные проблемы, а также обратились к африканским епископам, проживавшим тогда на Сардинии. В 521 г. Папа Гормизд заявил, что, хотя эта формулировка и не ложна, она опасна, поскольку допускает ложную интерпретацию, и поэтому Халкидонский Собор не нуждается в поправках.

Примерно в то же время Папа Гормизд разрешил спор между некоторыми представителями африканского духовенства и епископом Фаустом из Рьеза в Провансе, которого первые обвиняли в том, что его сочинения носят полупелагианский характер. Папа не запретил чтение трудов епископа Фауста, но решил, что то, что в них хорошо, должно быть сохранено, а то, что противоречит церковной доктрине – должно быть отвергнуто.

Гормизд отправлял письма и епископам Испании и Галлии, давая им указания по поводу церковных вопросов и управления. Его также связывали дружеские отношения с остготским королем Теодорихом. В «Liber Pontificalis» перечисляются богатые дары, которые базилика Св. Петра получила как от короля Теодориха, так и от императора Юстина в период понтификата Гормизда.

Папа Гормизд поручил создать латинский перевод канонов Греческой Церкви св. Дионисию Малому, а также выпустил новое издание «Декрета Геласия о принятии и непринятии книг», посвященного принимаемым и отвергаемым Церковью книгам. Это сочинение названо именем Папы Геласия I,
которому оно традиционно приписывалось, тем не менее авторство св. Геласия ставится под сомнение.

Сохранилось эпистолярное наследие Папы Гормизда, в котором особое место занимает его переписка с выдающимся латинским поэтом епископом Эннодием Павийским, который был другом Папы с тех пор, как они оба были еще диаконами и поддерживали Папу Симмаха во время Лаврентиевой схизмы.

Незадолго до своей смерти Папа получил известия о том, что вандальский король Трасамунд, правивший в Северной Африке умер и преследования католиков в этом регионе прекратились. Гормизд был похоронен в базилике Св. Петра. Сохранился текст его эпитафии. День памяти этого Понтифика в Католической Церкви – 6 августа.

Вадим Пархоменко






.