ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №1(281)'19


ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ОТЦА ФРАНЦИСКА К XXVII ВСЕМИРНОМУ ДНЮ БОЛЬНЫХ НА 2019 ГОД

«Даром получили, даром давайте» (Мф 10, 8)

 

ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ОТЦА ФРАНЦИСКА

К XXVII ВСЕМИРНОМУ ДНЮ БОЛЬНЫХ НА 2019 ГОД

 

 

 

 

Дорогие братья и сестры,

 

«Даром получили, даром давайте» (Мф 10, 8). Эти слова были сказаны Иисусом, когда Он послал Апостолов возвещать Евангелие, чтобы Его Царство могло распространяться жестами безвозмездной любви.

 

В связи с XXVII Всемирным днем больных, который будет торжественно отмечаться в Калькутте, Индия, 11 февраля 2019 года, Церковь, будучи Матерью всех своих детей, а особенно больных, напоминает, что жесты безвозмездной самоотдачи, такие как жест доброго самаритянина – это путь евангелизации, заслуживающий наибольшего доверия. Забота о больных требует профессионализма и нежности, прямых и простых проявлений признательности, таких, как ласка, благодаря которым другой человек будет чувствовать себя «любимым».

 

Жизнь – это дар Божий, и как обращает внимание святой Павел: «Что ты имеешь, чего бы не получил?»
(1 Кор 4, 7). Именно потому, что это дар, жизнь не может считаться всего-навсего владением или чьей-либо частной собственностью, особенно ввиду завоеваний медицины и биотехнологии, которые могут вести человека к искушению манипулировать «деревом жизни» (Быт 3, 24).

 

Пред лицом культуры отвержения и безразличия, я хочу вновь заявить о том, что этот дар является парадигмой, способной бросить вызов индивидуализму и современной фрагментации общества для поощрения создания новых связей и различных форм человеческого сотрудничества между народами и культурами. Диалог, являющийся предпосылкой для дара, открывает области отношений для человеческого роста и развития, способные сломать жесткие схемы осуществления власти в обществе. Жертвование не тождественно дарению, поскольку оно означает лишь отдачу самого себя, которая не может сводиться к простой передачи собственности или объекта. Оно отличается от дарения именно потому, что включает дарение себя и подразумевает установление связей. Дарение – это взаимное признание, что является неотъемлемым признаком общественной связи. В этом даре отражается Божия любовь, достигающая вершины в Воплощении Его Сына, Иисуса, и излиянии Святого Духа.

 

Каждый человек бедный, нуждающийся и нищий. Когда мы рождаемся, для жизни нам необходима забота наших родителей: подобным образом на каждом этапе нашей жизни, мы никогда не можем полностью освободиться от потребности в помощи других, никогда не можем вырваться за пределы бессилия перед кем-то или чем-то. Такое состояние также характеризует нас как «творения». Справедливое признание этой истины побуждает нас оставаться смиренными и решительно проявлять солидарность как неотъемлемую жизненную добродетель.

 

Осознание этого побуждает нас действовать ответственно и призывать к ответственности других, в силу самого блага, являющегося личным и общим одновременно. Лишь тогда, когда человек мыслит о себе не как об отдельном мире, а как о ком-то, кто по своей природе связан со всеми остальными, кого он изначально считает «братьями», становится возможной солидарная социальная практика, ориентированная на общее благо. Мы не должны бояться признавать себя нуждающимися и неспособными обеспечить себя всем необходимым, поскольку в одиночку и своими силами мы не сможем преодолеть все свои ограничения. Давайте не бояться это признавать, потому что Сам Бог, в Лице Иисуса, смирил Себя (ср.: Флп 2, 8) и склоняется перед нами и нашей бедностью, чтобы помочь нам и одарить теми благами, которые сами мы никогда не смогли бы получить.

 

В нынешних обстоятельствах торжественного празднования [дня больного] в Индии я хочу с радостью и восхищением вспомнить о личности святой Матери Терезы Калькуттской, образце милосердия, сделавшей видимой любовь Бога к бедным и больным. Как я уже говорил в связи с ее канонизацией: «Мать Тереза на протяжении всей своей жизни была щедрым распространителем божественного милосердия, отдающим себя в распоряжение всех людей путем принятия и защиты человеческой жизни, как неродившейся, так и брошенной, и отвергнутой [...] Она склонялась над обессиленными, которые умирали покинутыми на улицах, признавала достоинство, которым наделил их Бог; заставляла сильных мира сего услышать их голос, чтобы они признали свою вину в преступлении […] бедности, созданной ими. Милосердие было для нее «солью», которая придавала вкус всем ее деяниям; «светом», который освещал тьму тех, у кого не было даже слез, чтобы оплакать свою нищету и страдания. Ее миссия на окраинах городов и на экзистенциальных перифериях остается в наши дни красноречивым свидетельством близости Бога к беднейшим из бедных» (Проповедь 4 сентября 2016 г.).

 

Святая Мать Тереза помогает нам понять, что единственным критерием действия должна быть безвозмездная любовь ко всем, без различения языка, культуры, этнической принадлежности или религии. Ее пример продолжает направлять нас к открытию горизонтов радости и надежды для человечества, нуждающегося в понимании и нежности, особенно по отношению к тем, кто страдает.

 

Человеческая безвозмездность – это закваска действий добровольцев, которые так важны в социально-здравоохранительном секторе, и которые красноречивым образом живут духовностью доброго самаритянина. Я благодарю и вдохновляю все волонтерские ассоциации, которые занимаются транспортировкой и уходом за пациентами и обеспечивают донорство крови, тканей и органов. Особой областью, где ваше присутствие выражает внимание Церкви, является защита прав больных, и в особенности тех, кто страдает от болезней, требующих специального ухода, не забывая при этом об общественной осведомленности и профилактике. Ваши волонтерские услуги в структурах здравоохранения и на дому, начиная от врачебной помощи и заканчивая духовной поддержкой, очень важны. От них получают пользу многие больные, одинокие, пожилые люди со слабой психикой и подвижностью. Я призываю вас и впредь быть знаком присутствия Церкви в этом секуляризированном мире. Волонтер – это незаинтересованный друг, с которым Вы можете поделиться мыслями и эмоциями; благодаря своему вниманию, он способен создать для больного условия, превращающие его из пассивного объекта, о котором заботятся, в активного субъекта и протагониста обоюдных отношений, у которого возрождается надежда, и он с большей готовностью принимает терапию. Волонтерство передает ценности, модели поведения и образ жизни, в центре которых находится закваска жертвования. Так происходит и гуманизация ухода [за пациентами].

 

Безвозмездные отношение должны вдохновлять в первую очередь католические структуры здравоохранения, именно потому, что их труд определяется логикой Евангелия, будь то в наиболее передовых или же наименее благоприятных районах мирах. Католические структуры призваны выражать чувство самоотдачи, безвозмездности и солидарности в ответ на стремление к выгоде любой ценой, отдачу с целью получения и эксплуатацию, не взирающую на людей.

 

Я настоятельно призываю всех, на различных уровнях, поощрять культуру безвозмездности и жертвования, что является непременным условием для преодоления культуры получения выгоды и отвержения. Католические учреждения здравоохранения не должны попадать в ловушку, ставя на первое место интересы бизнеса: они должны ставить на первое место заботу о человеке, а не заботу о прибыли. Мы знаем, что здоровье связано с отношениями между людьми, оно зависит от взаимодействия с другими, и для него необходимо доверие, дружба и солидарность, это благо, которым можно пользоваться «в полной мере», только если им делиться. Радость от безвозмездного дара – это показатель здоровья христианина.

 

Я вверяю всех Вас Марии, Salus infirmorum, (лат.: Исцеление болящим). Пусть Она помогает нам делиться дарами, полученными в духе диалога и взаимного принятия, жить как братья и сестры, будучи внимательными к нуждам других, уметь давать с щедрым сердцем, учиться радости бескорыстного служения. С любовью заверяю всех Вас в моей близости в молитве и сердечно посылаю Вам свое Апостольское благословение.

 

 

 

Ватикан, 25 ноября 2018 года

Торжество Господа нашего Иисуса Христа, Царя Вселенной

 

 

 

Франциск








.