Дед
- Подробности
- Категория: Газета "Кредо" №11(279)'18
- Опубликовано 04.12.2018 13:12
- Просмотров: 846
Письмо в редакцию
Дед
Здравствуйте!
Дорогая редакция, я пытаюсь узнать о своем деде, Эрисмане Иосифе Евгеньевиче, родившемся 6 апреля 1908 года.
С 1944 по 1946 год (примерно) он находился на территории Германии (мой дед в ВОВ не воевал). После войны дед несколько раз рассказывал эту историю:
«Часто было так, что немецкие солдаты устраивали облаву, бывало, ловили и молодых парней (в то время в Германии вышел указ, что ее могут защищать дети с 14 лет. Jugend Waffen. Но если мужчине (парню) было 18 лет, ему давали 100 марок, наливали 100 грамм SRcnaps (вина) и давали винтовку, так как он должен защищать Германию). Бывало, ловили и мальчишек 14-15-летних, когда их кто-то выкупит или когда пацаны убегут. В конце войны часто случалось, если кто-то отказывался идти воевать за фюрера, то его могли расстрелять где-нибудь за городом. Это не было новостью, когда мы находили трупы расстрелянных где-нибудь на окраине».
Я сейчас хочу рассказать одну историю:
«Как-то мой дед шел с другом примерно в обед, марок (денег) в кармане было мало, и они думали: на что бы им по-обедать (дед всегда так рассказывал). Шли они через торговую площадь и увидели, как пацаны 14-15 лет дразнят немецких солдат. Солдаты поймали их и стали всем говорить, что расстреляют детей, что молодежь против фюрера и так далее (там, были и другие дети, которые просто проходили мимо). Среди них был и сын графини.
Друг деда (тогда они были молодыми) стал людям говорить, чтобы солдаты хоть маленьких отпустили, и стал кричать, что среди них сын графини, что она за сына наверняка денег даст. Тут кто-то свистнул, и пацаны бросились врассыпную, большие убежали, а там были двое мальчиков помладше, они побежали к водокачке, а солдаты – за ними. Там речка, место, где нельзя было купаться (стояли моторы подавали воду в город). Дети выбежали на берег, а солдаты стали стрелять по песку рядом с ними, дети бросились в воду: тот, что постарше, переплыл, а помладше стал тонуть и ушел под воду.
Мой дед кинулся его спасать (кинулся в воду за ним). Солдаты стали стрелять по воде, на берегу собралась толпа народу. Люди кричали, и солдаты перестали стрелять. Дед рассказывал, что он бы не стал бросаться в воду, что там было опасно купаться, очень глубоко. Дед хорошо плавал, нырял, а его друг сказал, что не умеет плавать, что жаль мальчишку – утонет. И дед, не раздумывая, бросился в воду, примерно на середину реки, ему раз 5-6 пришлось нырять. Когда он за ним нырял, воздуха не хватало, мальчишка уже ушел на дно. Дед думал о своих детях. Он его очень тяжело доставал, а когда вытащил на берег, один мужчина сказал, что он врач-терапевт и знает как нужно делать реанимационные мероприятия (искусственное дыхание). Он стал «откачивать» мальчика. Через какое-то время ребенок вроде стал подавать признаки жизни. У него изо рта выходила вода (из легких), но вскоре ребенок обмяк, а врач сказал, что уже поздно, что мальчик наглотался слишком много воды, что вода попала в легкие, потому что он долго находился под водой. Что уже «всё».
Друг моего деда сказал, что нельзя опускать руки, что дед «зря, что ли, ребенка доставал из воды»: «Давай мы попробуем». И они с дедом стали «откачивать» мальчика опять. Его друг говорил, чтобы мой дед сильнее нажимал на грудную клетку. Через какое-то время ребенок закашлялся. Дед с другом то переворачивали его на бок, то сильно нажимали на грудь, – как дед говорил: «сильно выдавливали из него воду». И они откачали мальчишку.
К этому времени, кто-то сообщил его матери, графини. Она прибежала босая, с растрепанными волосами, в фартуке (как говорил дед: «Видать готовила обед, когда ей сообщили»). Сначала она кидалась на солдат, те стояли и молчали. Потом, когда сына достали из воды, – затихла. Когда врач сказал, что уже бесполезно, – стала кричать, выть, рвать на себе волосы… Потом ей кто-то сказал, что мой дед с другом привели ее сына в чувство, и она стала моему деду руки целовать, дед этого застеснялся, что не нужно, что он простой работник. Эта графиня стала деду говорить, что у нее денег нет, что она все драгоценности отдала на фронт. Но обедом их с другом накормит, что она никогда этого не забудет. И где бы она его ни видела, всегда благодарила за спасение сына и звала на обед. Потом дед какое-то время жил у них, помогал по хозяйству (как дед говорил: «как работник»). У графини было хозяйство. У нее было много уток, а лошадей она отдала на фронт. Графиня сама уток забивала, сама чистила, но покушать всегда у нее было.
Потом дед вернулся в СССР. А этот мальчик, когда вырос, разыскал нашего деда, дед с бабушкой тогда уже жили в Актюбинске на улице Вавилова, 54».
Я не помню сколько мне было лет, может 5-7: бабушка с утра говорит деду перед завтраком, что вчера в церкви (католической) говорили, что какой-то парень его разыскивал, расспрашивал, где дед живет. Потом мы позавтракали, я игралась во дворе. Пришел этот молодой мужчина, по тем временам весь модный, дед его в дом завел, с бабушкой познакомил. Я помню, как они разговаривали, бабушка быстро стол собрала, чай налила. А мужчина даже не притронулся, он говорил деду, что его (деда) мать ждет, чтобы дед с ним поехал. Дед отказался. Потом после смерти бабушки этот мужчина опять приезжал, сказал, что его мать (графиня) умерла, а перед этим внесла деда в завещание на право проживания, что мужчина обещал своей матери, что привезет нашего деда в Германию, будет заботиться о нём. Но дед не поехал, боялся КГБ. Наша мать, дочь деда, была против, чтобы ее отец переписывался или как-то общался с этим мужчиной, она говорила деду, что откажется от него.
Прошли годы, дед умер, моих родителей тоже нет в живых, если этот мужчина еще жив, мы бы хотели общаться. Мать так боялась за деда, она боялась КГБ (что могут посадить за переписку с иностранцами). Я помню когда мне дед рассказал, примерно в 2000 году, я сказала: «Давайте я с ним буду переписываться», но в это вмешалась моя мать, устроила деду скандал (чтобы он не смел мне нечего рассказывать), наверное, она боялась за меня. Близкие моей матери (мама, бабушка и тетя) находились в лагере (за колючей проволокой) во время ВОВ. Я из семьи репрессированных.
Я бы хотела побольше узнать о том периоде пребывания деда в Германии и найти этого мужчину. Мой дед говорил, что он ему как сын. Наверняка есть какие-то архивные документы… Нашего деда разыскивали через Католическую Церковь в Актобе, может кто-то помнит эту историю. В прошлом году, летом, какие-то иностранцы подошли к моей сестре в церкви и рассказали эту историю (что она была маленькой и ничего не помнит), но она их не запомнила. Я у всех в церкви спрашиваю, никто не знает про них. Священник Тадеуш тоже мне так сказал, что ничего не знает. Пробовала послать запрос в Германию в архив, почти год ответа нет. Пыталась разыскать через Красный Крест, но я не знаю, как зовут этого мужчину, знаю, что был конец войны, где-то возле Берлина, весной. На сайты «Поиск» и «Жди меня» не
зайдёшь: там очень много желающих.
Я прошу редакцию опубликовать эту историю про моего деда, может кто-нибудь откликнется.
Шульц Елизавета Эйриховна,
пр-т Абулхаир-хана,
д. 58, кв. 213,
г. Актобе, Казахстан
Моя сестра
Риттер (Шульц) Ираида Эйриховна,
ул. Вавилова, 54 (Металлургическая, 88) (угловой дом),
г. Актобе, Казахстан
.