Святая Месса – сердце Церкви и в лагерях
- Подробности
- Категория: Газета "Кредо" №11(279)'18
- Опубликовано 04.12.2018 13:11
- Просмотров: 828
Святая Месса – сердце Церкви и в лагерях
Нет Евхаристии без священника так же, как нет священника без Евхаристии. Эта истина особо явлена через пример жизни священников, оказавшихся в советских тюрьмах и лагерях. Читая их мемуары, датируемые первыми годами после октябрьской революции и до 80-х годов XX в., можно увидеть великое желание встретить Иисуса в Евхаристии, которым горели сердца этих людей.
Священники, несмотря на запреты, какие существовали в тюрьмах и лагерях, старались служить Святую Мессу. Об этом пишет о. Викентий Ильгин (ks. Wincenty Ilgin) – священник, сосланный на Соловецкие острова, где пребывал с 1927 по 1929 год. Он пишет так: «Нас собрали в группу и отделили от советских заключенных, что для нас стало великой радостью, ведь, несмотря на запрет, мы могли бы вместе молиться, проводить духовные упражнения в виде рызмышлений и чтений. Мы также могли служить Святую Мессу, даже ежедневно, с двенадцати часов ночи до пяти часов утра, когда по сигналу колокола должны были вставать. Святую Мессу служили на чердаке, стоя на коленях, без министранта, потому как по двое там невозможно было поместиться. Один из товарищей занимал очередь служить, а одновременно сам готовился к Святой Мессе и следил, чтобы незваный гость не помешал священнику, служащему Мессу» (Ks. Wincenty Ilgin „Wspomnienia kapłana z Sołówek”, Norbertinum Lublin 2006 с. 66-67).
Даже в самых тяжелых условиях, священники, когда только могли, старались служить Святую Мессу, осознавая, что в любой момент могут получить наказание. Отец Михал Воронецкий, CM (ks. Michał Woroniecki CM), пребывавший в лагерях с 1949 по 1956 год, следующим образом описывает Святые Мессы, которые он служил в шахтах «Кресто-Запад» в Жезказгане: «Первую Святую Мессу я отслужил в шахте «Кресто-Запад» в 100 метрах под землей 17 марта 1954 года, когда была ночная смена. Из лагеря я брал с собой предметы, необходимые для служения: миссал, чашу (очень маленькую), патену, которую в свое время смастерил Геня Дзюрбейко (Henio Dziurbejko) [Генрих Дзюрбейко/Henryk Dziurbejko – Прим. пер.] из Гродно, когда я работал на поверхности шахты «Покро», и другие необходимые мелочи: вино, облатки. В 3 часа ночи я стелил маленькую скатерть, клал крест, миссал, написанный от руки, готовил маленькую чашу (…), облатки, вино и воду в маленьких бутыльках либо посуде. (…) 148 Святых Месс, которые я отслужил в медной шахте №3 – «Кресто-Запад» в Джезказгане, в подземелье, особенно были мне дороги по тому поводу, что еще нигде в шахтах во всём СССР не служилась Евхаристия» (Ks. Michał Woroniecki CM „Powierz Panu swą drogę”, Norbertinum Lublin 2011, с. 104-105).
Когда только было возможно, в Святой Мессе участвовали и верующие заключенные, пребывавшие в лагере вместе со священниками. Сестра Мария Герман (s. Maria Herman), находившаяся в Братском ИТЛ, Тайшетские лагеря в 1951-1956, имела возможность участвовать в Святой Мессе, которую служили заключенные священники. Те моменты она вспоминает так: «Отец Ежи (ks. Jerzy) служит Святую Мессу в своем тюремном бушлате и ватных штанах. Единственным отличительным знаком его священнического сана была коротенькая стола, не доходящая даже до пояса, просто-напросто узенький поясок из белой ткани с фиолетовой подшивкой. (…) Алтарем служит столярский станок, с которого я каждый день перед Мессой сметаю стружки и кучу пыли. Мессу служат при свете маленькой свечки, школьная тетрадка вместо миссала, но священник уже больше похож на священника, потому как кроме старой столы он надевает и белую комжу. (…) В лесу снега по пояс. Отец Алойзы (ks. Alojzy) прошел первым, оставляя глубокие следы, мы в эти следы наступаем, чтобы не набрать снега. Среди густого леса есть маленькая поляна, покрытая снегом. А огромный сугроб замерзшего снега – это алтарь. Я накрываю его чистым полотенцем, в снег вставляю по бокам две свечки, посередине с. Серафина (s. Serafina) кладет свой монашеский розарий с большим крестиком. Стеклянный стакан служит чашей, (...) и служится Святая Месса под открытым сибирским небом» (Из воспоминаний с. Марии Герман [в:] „Wszystko marność oprócz kochania Boga” Siostry od aniołów w sowieckich więzieniach i łagrach, opr. I. Lewandowska, Białystok 2016, с. 230-232).
Приведенные выше свидетельства показывают, насколько великим даром является Евхаристия. Она дает силу и позволяет выдержать в самые трудные моменты жизни и в условиях, в каких можно оказаться. Встреча с Иисусом Христом, Который претерпел преследование, перенес физическую боль и внутреннюю борьбу, была укреплением для заключенных и позволяла пережить трудные времена их пребывания в лагерях.
о. Блажей Михалевски
Перевод: Максим Пермин
.