ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №11(279)'18


Бухар-жырау как казахский патриот, народный мудрец и певец красоты

Бухар-жырау как казахский патриот,

народный мудрец и певец красоты

 

Бухар-жырау Калкаманулы (каз. Бұқар жырау Қалқаман ұлы), (1693-1787, по другим данным – 1668-1781) – казахский акын, жырау, бий, видный представитель казахского устно-поэтического творчества. Главный советник легендарного казахского хана Абылая.

 

Родился в Баянауле в местечке Суйхар-Ния. Произошел из рода аргын, отец Бухара Калкаман был батыром. О социальной активности Бухара говорит тот факт, что уже в молодом возрасте его привлекали в качестве бия (судьи). Вместе с Казыбек би, Толе би и Айтеке би Бухар-жырау участвовал в составлении законов Тауке-хана «Жеты Жаргы». Бухар-жырау наиболее известен как певец и советник хана Среднего жуза Абылая.

 

Калкаманулы – певец-импровизатор, автор многих сказаний, песен на исторические темы, является самой видной фигурой, внесшей первостепенный вклад в развитие казахской поэзии XVIII века.

 

Произведения Бухар-жырау создавались в форме философско-назидательных размышлений. Они богаты образами и насыщены яркими красками. Жырау в совершенстве владел художественными традициями устного народного творчества. «Его современники считали, что у Бухара волшебный язык» – писал известный историк, знаток биографии жырау, его земляк Машхур-Жусуп Копеев.

 

 

 

Поэт, народный мудрец и певец красоты природы

 

«Бухар обладал большим поэтическим даром, – говорится в китайском источнике, как утверждает доктор философии Мукаш Бурабаев, – был советником и наставником правителя Аблая; будучи грамотным, участвовал в создании различных законоположений. Сохранились многие стихотворения и их записи». Становясь популярным певцом, Бухар при жизни заслужил имя «жырау», иначе певца-импровизатора, дающего мудрые советы. Как народный мудрец он выступал убежденным сторонником справедливости, в поэтизированной форме проповедовал идеи добра, истины, воспевал красоту и могущество природы, а также ее творений.

 

Обращаясь к своим соплеменникам, он призывал их: «Воспевайте красоту природы», «Восхищайтесь Вселенной – творением всесильной природы».

 

 

 

Патриот, любящий свой народ

 

Главная тема сочинений Бухар-жырау – любовь к своему народу. Жырау всем своим творчеством утверждал, что для сохранения своей независимости и свободы народ должен быть единым.

 

В своих песнях-толгау акын касался всех актуальных вопросов своего времени и пытался на них ответить. В «Годы великого бедствия» (каз. Ақтабан шұбырынды), нашествия джунгаров, Бухар-жырау постоянно призывал к объединению – созданию крупного объединенного казахского ханства. Он возлагал большие надежды на Абылай хана, одобрял и поддерживал его политику (например, в стихотворениях «Благопожелание», «Абылай, ты в 11 лет», «Когда я тебя увидел», «Безмятежно спишь, хан мой» и других). В то же время, говоря об отношении хана к народу, он обличал его деспотичность, алчность, требовал внимания к нуждам народа («Я говорю», «Позаботься о своем народе» и другие стихотворения). Он указывал на необходимость мира с Россией («При хане Абылае» и другие).

 

Одной из стержневых тем поэзии Бухар-жырау оставалась не только тема любви к Родине, но и прославление героев освободительной борьбы – батыров.

 

 

 

Моралист, ученый, дипломат

 

В песнях «Желание», «Ой, Абылай», «Смерть высокой горы» и ряде других в поэтической форме изложены мысли о человеческой жизни и морали.

 

Во многих толгау поэт поднимает морально-этические проблемы о взаимоотношениях людей, о будущем («Если не отвечу хану», «Через 12 месяцев вернется лето» и другие).

 

Расцвету его творчества способствовало хорошее знание языков различных групп тюркских народов – кроме арабского, он знал персидский, ойратский (джунгарский) и китайский. Люди ценили в жырау не только ораторское красноречие и хорошее знание «обычного права», но и дипломатические способности, почтительное уважение к нему казахского народа.

 

 

 

Благодарная память

 

Он умер в 1781 году в возрасте ста тринадцатилетнего патриарха. Прах знаменитого жырау, крупнейшего деятеля времен ханов Тауке, Болата, Абулмамбета и Абылая покоится в Баян-Ауле у подножья горы Далба. Машхур Жусуп Копеев нашел могилу жырау, первым установил знак над надгробием. А в 1993 году на месте захоронения был возведен мавзолей, автором которого стал архитектор А. Сауменов.

 

Именем Бухар-жырау названы улицы в Алматы и Караганде. В Алматы на берегу реки Есентай построен жилой комплекс под названием «Бухар-Жырау Тауэрс». В 1993 году в честь 325-летия Бухар-жырау на его родине в Баянауле был установлен гранитный памятник. Также в 1993 году была выпущена почтовая марка Казахстана, посвященная Бухар-жырау.

 

В 2008 году в центре Караганды был установлен бронзовый памятник Бухар-жырау. Также казахско-турецкий лицей для одаренных детей г. Караганды назван в честь Бухар-жырау.

 

о. Александр Посацкий






.