Газета "Кредо" №2(246)'16
Продолжение, начало в №186-187
Стремиться к росту
Мы должны стремиться к росту, а не к совершенству
Это всё звучит так благородно, так великодушно и, если можно так выразиться, свято: «Стремитесь к высокому. Войдите в него полностью. Вы ведь, в конце концов, не принадлежите ко второму сорту!». И сама риторика моего горячего призыва, чтобы я делал только наилучшее, и сам был лучшим, меня захватывает. Но риторика предает реальность. Она не является реалистичной. Ничто не идеально, никогда. И лучшее во мне всегда имеет какой-либо дефект. Результатом моего желания совершенства является горький привкус во рту.
В глубине самого себя я тихо и долго стенаю: «Я так старался. Я вложил в это всё. Это было мое лучшее стремление». Затем я разочаровываюсь и начинаю стучать кулаками о землю.
Я поднимаю руки к небу. Но это ни к чему не приводит. У меня нет выбора, кроме как признать, что я несовершенен. Я совершаю ошибки.
Человеческая жизнь полная попыток и ошибок – это и мой удел. Я испробовал все известные мне маневры побега и маскировки.
Я попытался выглядеть как те, кто всё может перенести. Но под всеми этими масками я постоянно предполагал, что своих сил на все мои мечты просто недостаточно. Я никогда не буду совершенным.
Корень перфекционизма
Одержимость и навязчивость – имя двойственного диагноза этой проблематики. Она присутствует везде. Навязчивый человек продолжает снова и снова повторять одно и то же, и думает исключительно о своем, это может быть любой вещью. Навязчиво относится к своему поведению, и к тому, что делаешь. Человек, страдающий от навязчивости, может, например, двадцать раз в день мыть руки. Это факт, что некоторые из нас навязчиво тянутся к совершенству. Но я думаю, что эта проблема частично имеется у каждого из нас. И у тех, кто утверждает, что они не перфекционисты, просто не любят совершать ошибки. Они спокойно будут читать длинные перечни своей готовности быть несовершенными, но перечень закончится, когда они сделают ошибку.
До той меры, как мы войдем в эту зависимость, так мы будем и страдать. Неудивительно обнаружить, что от самой высокой степени депрессии, среди всех человеческих личностей, страдают перфекционисты.
Так же как и все наши стремления, перфекционизм имеет более глубокие корни. Иногда это следствие скрытого страха. Например, я подсознательно думаю: «Если я не буду совершенен, люди не станут доверять мне» или «Я никогда не смогу достичь успеха». Или же я придерживаюсь логики «всё или ничего», которая скрывается под моими поверхностными мыслями. «Если я не совершенен – я совершенно бесполезен». Иногда я тайно думаю (но редко это признаю), что если я буду ни к чему не пригоден, люди начнут критиковать меня. Или, может быть, слабый голос моего прошлого шепчет мне: «Если я это не сделаю совершенно, что скажут папа и мама?». Также вполне возможно, что мое усилие в совершенстве просто способ получения признания. Всё это могло начаться еще в младенчестве от матери и отца.
В начале своей жизни многие из нас были запрограммированы, думать именно так. Вполне возможно, что эту информацию, в действие привели требовательные родители. Они запрограммировали нас перфекционистически тем, что сами пытались быть совершенным. Или, такое тоже возможно, что склонность к перфекционизму в нас «вложили» другие, те, кто хотел наслаждаться нашей работой вместо нас. Другим сильным фактором может быть давление окружения. Большинство из нас знает из личного опыта, что значит опозорить себя. И тайно для себя мы решили, что никогда на публике не совершим ошибку. Наказание слишком болезненно и слишком унизительно. Если я подчиненный, и кто-то на меня возлагает надежды, которые могут принести мне неприятности. Всё может быть вызвано лишь моей неверной интерпретацией. В любом случае, на людей не так сильно влияет что говорят, как то, что они слышат.
Джон Пауэлл
Из: „Štestí začíná uvnitř“,
Продолжение следует.