ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №2(246)'16

о. Милош Шабо
 
   Исповедь? НЕТ!       Такая специальная (высокоскоростная) энергия
 
 
...не хочу!
не знаю!
не справлюсь!   4
 
 
Таким образом, у нас есть старт, цель и указатели, которые могут привести к месту назначения. Весь Ветхий Завет является одиссеей людей, которая на земле остается непонятным знаком, длящейся с древних времен до сегодняшнего дня, и сталкивающейся с различными попытками ее уничтожить и истребить. Именно на этом народе, избранном Богом, не для него самого, но для всех нас, кто приходит в этот мир в последних двух (а, возможно, и в следующих) тысячелетиях после Христа, возможно увидеть, насколько сложным и часто загроможденным бывают, как правило, усилия человека, который к Богу, о Котором уже что-то знает, и Которого он решил уважать, пытается прийти сам, полагаясь исключительно на свои силы и на осознание, что Бог не может его оставить. Может быть, это станет для христианина удивительным открытием, но такое возможно. Однако этот путь будет именно таким, каким описывает его первая, предхристианская часть Библии, нами, христианами, иногда недооцениваемая. Это будет трудное путешествие, неопределенное, горькое и немного грустное. Как плачь евреев у Стены Плача. Как «sabat» заканчивающийся снова и снова надеждой, что, возможно, Искупитель придет.
 
Христианин может видеть дальше благодаря своей вере. Он может увидеть Бога, который еще больше приближается к человеку, когда ему ощутимо предлагает руку помощи. Он становится человеком, чтобы также как человек идти путем Божьих заповедей. Таким образом, он и другим людям, живущим и движущимся в пространстве и времени, приближает их жизненную цель, имеющуюся на расстоянии вытянутой руки. От зачатия в утробе матери через рождение, взросление, зрелость до смерти он проживает вполне конкретную человеческую жизнь. Кроме радостных моментов, она наполнена непониманием жизни, оскорблениями, глупыми соседями, несправедливостью, вынужденной эмиграцией, наивными слушателями, деспотичным руководством, одиночеством, искушениями, страданиями на пути и непониманием друзей. Он будет знать, что такое чувствовать себя покинутым Богом и быть преданным одним из ближайших друзей.
Всё это и еще большее испытывает Бог не только, чтобы показать нам как нужно жить – живущий Иисус не только пример, который стоит подражания, Он тот, уже упомянутый дар для каждого человека, – но чтобы каждый, кто направил свою жизнь к Богу – к Которому Иисус обращается: «Отец» – мог соединить ее с жизнью Иисуса. Ведь Его вечный Отец является и нашим Отцом, Который на небесах…
Именно при этой интимной связи нашей жизни с жизнью Иисуса, мы приходим к некоторым событиям, в которых нам передается «что-то» от Бога. Это не просто какая-то воображаемая сила, виртуальное чувство, абстрактное увлечение статической или кинетической энергией. Это «что-то» выходящее за рамки человеческих возможностей и физических законов. Это приобретение высокоэффективной энергии для путешествия из одного пункта в другой, которую человек не в силах придумать или получить.
Через нее на жизненном пути Он помогает нам преодолевать особенно сложную местность и в различных тяжелых ситуациях не только удерживает в движении, но помогает нам среди серьезных забот, в партнерских кризисах, в моменты тяжелых болезней или во время перехода через врата смерти не терять из вида цель, к которой мы были призваны при крещении, и которую мы приняли.
Эта жизненная энергия, которую вы действительно не можете сравнить ни с чем, как бы ни старались, стала известна под названием «святость». В этом слове перекликаются «святой» и «священный». Потому что Святым является тот, кто решил таким образом помочь человеку, и в то же время это освящает человека, которому он помогает. Но так же, как и любая сила, сама по себе она ничего не делает, ей необходимо сотрудничество того, кто желает эту энергию.
Эффект может произвести энергия, выработанная человеком, то насколько сильнее и совершеннее должен быть эффект силы Бога. Вода, которая утолит жажду только на время, и хлеб, который сделает человека сытым лишь на несколько часов.
Если на людях, принимающих святость, не заметно никакого эффекта это не означает, что сакраментальная энергия потеряла силу. Ошибка в человеке, принимающем энергию. Это то же самое, как если бы вы кому-нибудь в компьютер установили высокоскоростной интернет, а его владелец отказался или забыл адаптировать свой компьютер к новой программе. Старые карты памяти, неэффективные запчасти, отсутствие антивирусной программы – новое, молодое вино в старых, уже гнилых мехах.
 
 
4. Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на земле
 
Каждый день мы видим, какие удивительные вещи может сегодня делать правильное использование энергии: не только освещать и согревать, но и управлять, сокращать расстояния, увеличивать силу, ускорять заживление ран и лечить еще вчера неизлечимые болезни. Если такой впечатляющий эффект может произвести энергия, выработанная человеком, то насколько сильнее и совершеннее должен быть эффект силы Бога. Вода, которая утолит жажду только на время, и хлеб, который сделает человека сытым лишь на несколько часов.
Если на людях, принимающих святость, не заметно никакого эффекта это не означает, что сакраментальная энергия потеряла силу. Ошибка в человеке, принимающем энергию. Это то же самое, как если бы вы кому-нибудь в компьютер установили высокоскоростной интернет, а его владелец отказался или забыл адаптировать свой компьютер к новой программе. Старые карты памяти, неэффективные запчасти, отсутствие антивирусной программы – новое, молодое вино в старых, уже гнилых мехах.
 
Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на земле
 
Желание урегулировать То что над нами, было причиной первого библейского падения. Когда человек уже осознал свою цену, то очень часто он отказывается признать любую власть над собой, что кто-то имеет право командовать и руководить им.
И всё же, помимо Бога, есть те люди, которые приняли участие в том, что мы существуем, и в том, кем являемся.
Отношения родитель – ребенок, управляющий – подчиненный имеют свои правила. Чтобы между двумя сторонами было равновесие, необходимо осознать: кто на какой стороне отношений находится. При срыве этого порядка в обществе возникает не только ненужное напряжение, но это также наносит моральный ущерб в виде пренебрежения воспитанием, которое передается дальше всё новым и новым поколениям.
Принять на себя ответственность родителей, воспитателя, учителя, старшего – это не только требовать уважения и благодарности, но также заботиться о тех, кто нам вверен. Заботиться о них, также как о самом себе – заботиться об их благополучии, пытаясь обеспечить им достойное существование, создать стабильные условия, в которых они будут чувствовать себя хорошо, «как дома». К основным обязанностям родителей относится: дать ребенку то, в чём он будет наиболее нуждаться. Они должны научить его правильному поведению, приблизить мир и научить ориентироваться в нём, но не только это. Они должны рассказать ему о Боге и попытаться передать веру.
Мало говорится о том, что я должен любить не только тех, кто дает мне воспитание, образование, кто ведет меня к Богу, но и тех, кто беспокоится о работе, ищет и создает для меня условия, чтобы я имел возможность заработать, тех, кто несет за меня ответственность перед законом и государством. Может быть, будет легче, если мы поймем, что это могло быть совсем по-другому. Любить своих родителей, учителей, наставников, владельцев фирмы, священника, директора и других начальников это значит, что я должен быть способен не только сказать им «спасибо», но и проявлять благодарность. Даже тогда, когда они постареют и уже не смогут дать чего-либо из того, что они давали раньше.
 
Если бы эта заповедь соблюдалась, не были бы необходимы детские дома и дома престарелых? Почему о старых и больных родителях не могут позаботиться те, кому они раньше помогли встать на собственные ноги? Это проявление благодарности прихожан, когда их священник в конце своей жизни остаётся в одиночестве где-то в доме престарелых?
 
 
Испытание совести
 
– Слушал ли я моих родителей как несовершеннолетний?
– Относился ли я к ним с уважением, и находил ли для них достаточное время даже тогда, когда уже не был больше связан послушанием?
– Не был ли я дерзок к своему начальству?
– Не огрызался ли я?
– Оказывал ли я уважение и благодарность своим учителям, начальникам, своему священнику в приходе?
– Уважал ли я решения начальства, даже если они отличались от того, чего бы я хотел?
– Не критиковал ли я слишком часто и неоправданно?
 
–  Заботился ли я о тех, кто был мне дан?
– Ответственно ли я воспитал своих детей? – Научил ли я их делиться и прощать?
– Видели ли они во мне хороший пример?
– Привел ли я их к Богу?
– Заботился ли я о своих подчиненных?
– Не злоупотреблял ли своим положением,
не поступал ли с ними так, как мне выгодно?
– Не задерживал ли кому-либо зарплату или вознаграждение, которое ему полагалось?
– Не использовал ли я кого-то из близких для достижения своей корыстной цели?