Газета "Кредо" №11-12(171-172)'09
Из жизни семинарии
«Верить… Любить… Уповать…»
Когда 3 года назад я поступил в духовную семинарию, то был приятно удивлен рядом событий, происходивших в течение первых дней: приезд семинаристов, открытие учебного года, новая жизнь, новые ощущения и… Когда заканчивался первый месяц, приходили мысли, что все приятные события уже подходят к концу и начинаются рядовые будни. Но именно тогда несколько семинаристов начали подготовку к получению сутан. И тогда мы, первокурсники, тратили уйму времени, представляя себя на их месте, представляя, как сами получим сутану и приедем в свой родной приход.
Тогда, 3 года назад, нам казалось это далеким, чем-то запредельным. Но… 7 октября митрополит Томаш Пэта в присутствии отцов-воспитателей семинарии, общины семинаристов, моей семьи и гостей протянул мне сутану, пожелав «носить ее достойно». Конечно, сутана не меняет кардинально человека. Она не творит из грешника праведника. Она не является просто приталенной мешковиной черного цвета и тем более «фарисейской» одеждой, благодаря которой в обществе тебя заметят, выделят. Нет. Сутана - это шаг к священству. Сутана - это один из знаков, который показывает, что есть Бог и есть люди, которые желают служить Ему и ближним.
Вечерняя молитва и сам обряд облачения длились 1 час. После традиционных поздравлений у дверей часовни все отправились на праздничный ужин. Во время ужина отец-митрополит рассказал всем историю часовни в моем родном селе Драгомировке, покровителем которой является св. Николай Мирликийский. Пользуясь случаем, я хотел бы и вам передать эту удивительную историю, в которой прославляется божественное провидение.
В этом году Драгомировке исполнилось 100 лет. Село было названо в честь генерала Драгомирова. Вот отсюда и начинается эта интересная история. Жена генерала в память о смерти своего мужа выделила деньги на строительство большой православной церкви (по историческим справкам и свидетельствам очевидцев тех событий церковь была трехэтажной). В благодарность этой праведной женщине жители села (тогда оно называлось Жаркуль) решили переименовать его.
Во время революции Церковь в Драгомировке постигла та же участь, что и тысячи других. Ее разобрали для строительства других сооружений. Из верхнего этажа сделали три жилых дома, из второго - контору, а третий этаж, само место проведения литургических служб, было перестроено под здание клуба. На протяжении десятилетий эти стены, где восхвалялся Творец, слышали современную музыку, веселые голоса танцующих, порой брань, ждали своей участи. Многие гастрольные коллективы приезжавшие выступать в наш клуб, восторженно говорили: «В здании хорошая акустика. Наверное, строили профессионалы?» Процесс по возвращению здания церкви был бы бесполезен. Со временем оно начало ветшать, и следовало сделать ремонт. Были выделены большие деньги, все здание отремонтировали по последним требованиям, но.… По неизвестным причинам, когда до завершения ремонта оставались последние недели, здание сгорело. Причем, сгорело до основания.
Теперь я бы хотел рассказать историю тех самых трех жилых домов. Один из них тоже сгорел. Два других стоят и сейчас. И самое интересное, в одном из них жил после разрушения церкви священник, а в другом - дьякон. В какое время и куда уехал священник и дьякон, сейчас неизвестно. Но факт, что затем дом, в котором жил дьякон, сделали жилым, а в доме священника была аптека, жили строители и т.д.
Когда больше десяти лет назад наша община в лице о. Пшемыслава Премки искала дом, в котором могли бы люди собираться для общей молитвы и куда священник мог бы приезжать для проведения св. Мессы, Божье провидение открыло Свой замысел. Дом, в котором больше пятидесяти лет тому назад жил священник и который еще раньше был частью большой церкви, власти отдали под часовню. Во время освящения часовни стены вновь услышали знаковое восхваление и вняли запах ладана. И вот уже на протяжении стольких лет каждое воскресенье в часовне св. Николая люди собираются на общую молитву.
Никогда ничего не происходит зря. Бог не допустил бы такого зла, из которого не вывел бы добро. Господь Своим провидением, нежно касаясь нашего сердца, показывает нам, что во всех ситуациях нашей жизни Он рядом с нами. Нам лишь стоит… Верить… Любить… Уповать… Надеяться…
Виталий Коресендович,
семинарист I богословского курса