ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №11-12(171-172)'09

Пленарное заседание ВОТ ООН в Астане
 
С понедельника 5 октября по четверг 8 октября в Астане проходила XVIII генеральная ассамблея Всемирной организации туризма при Организации Объединенных Наций (ВОТ ООН).
 
Св. Престол является постоянным наблюдателем при упомянутой организации, активно участвуя в обсуждениях тематики туризма и путешествий. Достаточно вспомнить, какое важное место среди ватиканских учреждений занимает Папский совет по делам туристов и мигрантов. В ходе генеральной ассамблеи ВОТ ООН в Астане Ватикан представлял апостольский администратор Атырау епископ Януш Калета и атташе нунциатуры в Казахстане о. Павел Обедзиньски.
Католической Церкви есть что сказать на тему туризма. Среди тех, кто пускается в путь, есть масса верующих, совершающих паломничества ко святым местам или просто путешествующих с целью познакомиться с культурным наследием христианства и иных религий. Паломничество может считаться особой формой туристического движения и должно пользоваться такими же правами и защитой государства, как и другие виды туризма.
Памятники религиозной культуры, и особенно христианской, составляют огромную часть туристических достопримечательностей вообще. И они доступны не только верующим людям: ведь христианские храмы переполнены паломниками и туристами со всего мира независимо от их национальности и вероисповедания.
Католическая Церковь в Казахстане обращает особое внимание на международный проект «Шелковый путь». Его реализация под эгидой ВОТ ООН началась еще в 1991 г. Веками просторы Средней Азии пересекали караваны, доставлявшие из Европы в Китай и Японию не только товары, но и духовные и религиозные ценности. По Шелковому пути шли купцы и захватчики, географы и миссионеры, в том числе христианские и католические священнослужители. Достаточно вспомнить знаменитое путешествие францисканцев Джованни ди Пьяно и Бенедикта Поляка, которые по поручению Папы Иннокентия IV c 16 апреля 1245 г. по 18 ноября 1247 г. добирались до столицы Золотой орды. Нельзя обойти молчанием и фламандского меньшего брата Виллема Рубрука, совершившего в 1253-1255 гг. миссионерское путешествие из Константинополя в степную столицу империи Каракорум (ок. 16 тыс. км). Большая часть этой поездки проходила по территории нынешнего Казахстана. Было бы полезно обработать, опубликовать и сделать общедоступными исторические документы, свидетельствующие о многовековых контактах апостольской столицы с золотоордынскими ханами и Китаем. Можно было бы также предложить включение католических и православных храмов нашего региона в список достопримечательностей Шелкового пути.
Туризм ставит перед нами целую череду вопросов культурно-этической природы. В рамках ВОТ действует Комитет по делам этики туризма, разработавший «Глобальный этический кодекс туризма», который был принят 1 октября 1999 г. на генеральной ассамблее в Сантьяго (Чили). Главными идеями кодекса являются:
- уважение к достоинству каждого человека во время его труда и отдыха;
- борьба с сексуальной эксплуатацией в связи с развитием туризма;
- солидарность в устранении последствий природных катаклизмов и предотвращении террористических актов, а также проявлений ненависти и неуважения;
- честность и справедливость в двусторонних контактах;
- уважение к религиозным чувствам верующих.
Полезно было бы ознакомиться с содержанием кодекса, текст которого размещен на сайте: http://www.world-tourism.org/code_ethics/pdf/languages/Russian.pdf
На основе данного документа был выработан список рекомендаций под заглавием: «Ответственный турист и путешественник». В этих рекомендациях можно было бы почерпнуть много ценного.
«Католический», значит «всеобщий». В первые века христианство было обязано своим развитием, помимо всего прочего, и легкости передвижения по Римской империи. Сегодняшняя глобализация туристического движения влечет за собой целую череду проблем и опасностей. В то же время она дает хороший шанс для созидания мира, зиждущегося на евангельских принципах уважения к каждому человеку независимо от языка, национальности, истории и культуры.
 
Епископ Януш Калета