ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №11-12(171-172)'09

Карагандинская Епархия
«Франциск Ассизский – муж Божий»
 
7 ноября в стенах карагандинского епархиального центра под патронажем братьев-францисканцев,
о. Павла Блока и о. Алексея Скаковского, прошла конференция на тему
«Св. Франциск Ассизский –
муж Божий».
 
Присутствуя на конференции, я задавалась вопросом: что нового услышу о святом в этот день, что скажут этакого из его биографии, чего доселе не знала? Вроде бы прочитала о нем уйму литературы, часто просматриваю сайт францисканцев в интернете. Но то, что казалось таким знакомым, в этот день воспринималось как вновь услышанное и переживалось по-новому. Может, в этом и состоит самобытный образ Франциска Ассизского? Он был совершенно чужд среде, из которой вышел, и, последовав провидению, дал ответ на самые важные вопросы своего времени.
Свой путь он начал без великих планов, услышав голос, исходящий из распятия в Сан-Дамиано: «Франциск, иди и восстанови дом мой». Он понял эти слова буквально, восстановив часовню своими руками. Увидев прокаженных, он заставил себя остаться с ними и служить им. Во время Мессы он услышал повеление Иисуса жить в нищете и проповедовать покаяние. Идеал св. Франциска – нищета – выражался не только в том, чтобы ничего не иметь, но и иметь полную радость, живя этим.
Св. Франциск возродил идеал жизни Христа, одновременно и созерцательно-молитвенный и активный, в котором на первом месте стояла проповедь Благой Вести. Он обращался к людям с пламенными речами, а те, затаив дыхание, слушали - ремесленники и крестьяне, ученые-богословы и высокопоставленные прелаты. Его оружием была любовь к ближнему. Он любил всех людей и призывал «о милости к падшим». Но он любил и весь мир Божий, и жития его изобилуют рассказами о его нежном отношении ко всему живому.
Святой хотел следовать за Христом до конца и, подобно Ему, окончить свою земную жизнь мученичеством. В 1219 г. он отправился с проповедью Благой Вести к мусульманам в Египет, где в это время находилась армия крестоносцев. Святой добровольно отправился к султану и свидетельствовал ему с великим дерзновением, за свою веру завоевал уважение султана и был отпущен с миром. И хотя в целом попытка миссионерства не была по-настоящему успешной, это было началом миссионерского труда. Так произошел переход от духа «крестовых походов» - от агрессивного насильственного обращения к проповеди Благой Вести - к духу заботливой любви и подражанию Христу.
Именно поэтому францисканцы стали великим миссионерским орденом Средневековья.
В своем многолюбии Франциск Ассизский освобождал зайцев, попавших в капканы, убирал с дороги червей, чтобы их не раздавили, и, согласно легенде, обращался с проповедью любви к птицам. Так, весь мир со всеми населяющими его существами и со всеми стихиями представлялся ему прекрасной братской семьей. И уже от имени самой природы он провозглашал: «Всякое создание говорит и восклицает: Бог создал тебя ради тебя, человек!» Вопреки монастырским уставам, он требовал от истинного праведника не бегства из мира, а служения в нем человеку.
За два года до смерти Франциск уподобился распятому Христу, получив в дар стигматы. Св. Бонавентура в прологе своего «Жития» писал об этом: «Он в нерушимое свидетельство истины запечатлен был знаком уподобления Богу живому, сораспялся Христу, и знак этот проступил на его теле не силой природы и не благодаря искусству, но по внушающей изумление воле Духа Бога живого». В народных песнопениях (лаудах) того времени пелось:
Хвала святому Франциску,
Который, подобно Искупителю,
Явился распятым на кресте.
Франциск, как никто другой, уподобился своею жизнью Христу, избрав нищету, глупость, слабость; и в этой немощи совершилась Божья сила.
 
Оксана Суворкина