ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №11-12(171-172)'09

Как призвал меня Бог?
 
Продолжая нашу рубрику, посвященную историям призваний работающих в нашей стране священников и сестер, нам хотелось бы предложить в этом номере вниманию читателей интервью с о. Павлом Блоком - францисканцем, работающим в Астане. В столицу он приехал в рамках генеральской миссии для организации культурного центра им. Иоанна Павла II, главной задачей которого является продвижение межрелигиозного диалога, инициированного усопшим понтификом в Ассизи у гроба св. Франциска и нашедшего свое продолжение в уже традиционных встречах лидеров мировых религий, проходящих в Казахстане.
 
«Мир и добро!»
– У вас была религиозная семья?
– Мне посчастливилось родиться в глубоко верующей семье. Как бы ни уставал мой отец за день, но я каждый вечер видел его на коленях. Молитва была для него святым долгом. Главным событием каждого воскресенья всегда была св. Месса. Мы надевали праздничную одежду, начищали обувь… В этот день в доме всегда ощущался праздник. Родители научили меня первым молитвам, показали мне храм, открыли мне Господа Бога.
 
– Так, может быть именно родители каким-то образом повлияли на ваше призвание?
– Временами они шутили на эту тему, так как у меня в детстве была своего рода склонность помолиться, сложить ручки. Но нельзя сказать, чтобы они сознательно готовили меня к этому. Впрочем, была одна история, о которой я узнал только после рукоположения. Дня через два-три после моего рождения во время кормления я вдруг почернел и перестал дышать. Мама, естественно, стала кричать; сбежались врачи и медсестры и забрали меня. А моя мать стала молиться: «Господи Боже, оставь его мне. Потом можешь забрать его Себе на служение, но сейчас – оставь». И я благодарю Бога, что она рассказала мне эту историю только тогда, когда я уже стал священником. Это была очень мудрая женщина. «Я, - сказала она мне, - решила, что, если Господь Бог хочет тебя забрать Себе на служение, я не стану Ему ни помогать, ни мешать».
 
– А когда вы почувствовали первый зов призвания?
– Я еще в детстве мечтал стать священником, примерно, лет с 9 и до 13. Почему «до 13»? Прежде всего, к тому времени я стал иначе смотреть на многие вещи. Мне недоело, что мне говорили: «Ты хочешь стать священником и так себя ведешь!» Я ведь вовсе не был пай-мальчиком. Временами приходилось защищать свою «мужскую честь», и не только розарием, но и кулаками… Ну, и еще была Беата… Я понимал, что если хочу стать священником, то мне нельзя дружить с девушкой, и… передумал становиться священником.
Но на 17 году жизни я познакомился с движением «Свет-Жизнь», которое часто называют просто «Оазисом» и благодаря которому я пережил глубокое внутреннее обновление: встретил Иисуса, принял Его как Господа и Спасителя, вновь стал молиться. Духовный мир просто очаровал меня. Он стал казаться мне более реальным, чем мир земной. Я жаждал служить Иисусу, быть с Ним. Правда, тогда мне казалось, что мое призвание в семье.
Мне очень нравилась молитва св. Франциска: «Господи, что Ты хочешь, чтобы я сделал?» И я задавал Богу тот же вопрос. И все время мне слышался ответ: создать семью.
Я часто молился о своей будущей жене, чтобы Господь утешил ее, если она сейчас грустит, чтобы помог ей в учебе, в отношениях с окружающими, чтобы у нее была прекрасная душа и доброе сердце. Молился я и о будущих детях (троих, как планировал), чтобы Бог поддерживал и их в их будущей жизни, чтобы они хорошо учились в школе, с миром пережили период созревания, чтобы нашли Его».
Но однажды я паломничал с друзьями в святилище Богоматери в Лихень. В первый день нашего пребывания там священник сказал в проповеди, что Приснодева приготовила для каждого приехавшего сюда человека какую-то особую благодать. И эти слова «засели» у меня в мозгу. «Какую же благодать приготовила Мария для меня?» - все время думал я.
В один из последующих дней священник на проповеди говорил о призвании к священству. Я слушал с интересом, хотя и не относил его слов к себе. Читался отрывок о богатом юноше из Евангелия от св. Марка. Заканчивая проповедь, отец сказал: «Может быть, и тебя зовет Бог?!» И это «тебя» я почему-то воспринял как обращенное ко мне. Что-то вдруг зазвучало в моем сердце. Но тут же перед глазами возник образ моей будущей семьи, жены, детей, и я сказал себе: «Нет, нет, это не ко мне».
И все же с тех пор я стал думать: «Какую благодать приготовила для меня Богоматерь», и тут же отзывалось во мне то самое «тебя». Два месяца я боролся с самим собой, постоянно спрашивал в молитве: «Чего Ты хочешь от меня». Прояснение наступило 1 сентября 1985 г. Я прекрасно помню тот день. Тогда я, наконец, признал: «Хорошо, Господи Боже, может быть, это и есть мое призвание». И когда я сказал в молитве это «хорошо», то ощутил вдруг такую радость, такой душевный мир, такую благодать, что чуть ли не летал.
 
– И с тех пор вы не сомневались, что именно таков ваш путь?
– Я знал, что хочу быть священником. Не знал еще, что буду францисканцем. На тот момент для меня было важно, что я сказал свое «да» Божьему призванию. Правда, мне предстояло еще два года учиться в школе. Нужно сказать, что это была очень хорошая школа с математическим уклоном, но я был так уверен в своем желании стать священником, что хотел сразу же перевестись в низшую семинарию. Родители, конечно, не обрадовались, но были готовы дать свое согласие. Я рассказал о своем намерении классной руководительнице. Она тоже считала, что это не лучшая идея, но все же обещала помочь утрясти все формальности с документами.
Но тогда ко мне подошел учитель математики: «Павел, твоя классная сказала, что ты хочешь перевестись в низшую семинарию. Я тоже католик. Я не знаю, какой уровень преподавания в низшей семинарии, но сейчас ты учишься в очень хорошей школе. Нам нужны умные, образованные священники. Не переводись, останься здесь». Эти слова старшего, зрелого католика задели мое сердце, и, в конце концов, я все-таки не стал переводиться. Впоследствии я даже думал поступить на математический факультет, и лишь после университета пойти в семинарию. Но тогда уже Бог меня поторопил. А за того учителя я молюсь по сей день и благословляю Господа за то, что Он поставил на моем пути такого человека.
 
– Вы говорили, что вам очень нравилась молитва св. Франциска. Но почему вы все-таки решили вступить в орден братьев меньших?
– Я восхищался этим святым. Он сопровождал меня с самого начала моего обращения. Нашим «Оазисом» руководили францисканцы, они открыли мне Господа Иисуса, показали новый, евангельский образ жизни, они возвестили мне благую весть. А св. Франциска я полюбил всей душой: его бедность, абсолютное самопожертвование Иисусу, преданность Евангелию. Все это очаровало меня, и именно поэтому мне хотелось служить Богу именно в качестве брата меньшего.
 
– А как вы оказались в Казахстане?
– После 10 лет работы в Польше я стал ощущать сильное желание отдать Господу Богу что-то большее. Я чувствовал, что на родине мне слишком хорошо. И тут один из наших настоятелей, о. Ежи Норэль – нынешний вицегенерал нашего ордена, поручил мне подготовить рапорт о развитии миссионерских начинаний нашей провинции. Мне пришлось просмотреть множество документов, писем миссионеров, их личные дела. Передо мной развертывались необыкновенные истории: очень разные, порой прекрасные, а порой и нет. Кто-то служил Богу со всем самопожертвованием, а кто-то падал духом и возвращался в Польшу, не выдержав трудностей, кто-то падал, но потом вставал и трудился дальше. И тогда я впервые задумался о миссии.
Потом мы как-то говорили с тем же о. Ежи как раз о миссиях, о разных историях миссионеров, о том, что порой едут люди неподготовленные, которые вскоре не выдерживают и возвращаются. Порой проблемой становится язык, чуждая культура. Порой человек просто слишком молод и не справляется. И в какой-то момент о. Ежи сказал, что на миссию, наверное, должны ехать люди, у которых уже есть какой-то опыт душепопечительской работы, которые уже что-то пережили и знают иностранный язык, «например, как ты или я», - добавил он. И вновь во мне включился какой-то датчик: «как ты или я». И это «ты» опять зазвучало в моих молитвах.
Так во мне зародилось желание пожертвовать Богу хотя бы часть своей жизни в миссии. Как раз в то время генерал нашего ордена обратился к братьям с посланием, в котором рассказал об историях различных миссий, которые ведут наши монахи, и предложил желающим последовать их примеру писать прямо к нему. И это послание стало для меня чем-то вроде знака.
Я написал заявление и через какое-то время получил ответ, а затем встретился с генералом. В упомянутом послании перечислялись различные страны, где необходима была помощь миссионеров. И я думал, что, раз говорю по-английски, то было бы разумно поехать в какую-нибудь англоязычную страну, например, в Кению, Сингапур, Австралию… Но с другой стороны, я думал, что пожертвовать свою жизнь значит не выбирать. Генеральный настоятель при встрече спросил меня, куда мне хотелось бы поехать. Я ответил, что оставляю это на его усмотрение, хотя и намекнул, что, раз говорю по-английски, то мне стоило бы, наверное, поехать в страну, где говорят на этом языке. Генерал задумался, а потом сказал: на данный момент миссионеры особенно нужны в Турции и Казахстане.
В Турции я провел как-то три недели, и мне очень понравилась работа наших братьев там. А Казахстан: где это?! Где-то на постсоветских территориях. Холод! Сибирь! Там есть цивилизация? Я не знал ничего! Сердце мне отчаянно подсказывало: «Попросись в Турцию», но, с другой стороны, я думал: жертва есть жертва, жертвовать значит не выбирать, и ответил генералу, что предоставляю решение ему. Тот задумался, а я все думал про себя: «Турция, Турция», но он сказал: «Ну, тогда в Казахстан».
Я ничего не знал об этой стране. Может быть, люди живут здесь в юртах посреди степей? На каком языке здесь говорят? Может быть, по-русски? Потом стал читать и был просто поражен. Оказывается, это огромная страна - почти в девять раз больше, чем Польша, и при этом у нее такое маленькое население. Оказывается, часть ее территории лежит в Европе. Многое меня удивило. Конечно, когда приехал в Казахстан, то удивительных вещей оказалось больше. Прежде всего, меня поразила температура. Когда мы с братом-итальянцем 13 февраля 2007 г. вылетали из Рима, там было +15, а в Астане по местным меркам не так уж и холодно: всего -28. Буквально на следующий день я отправился на базар за теплыми вещами.
 
– Наверное, трудно было адаптироваться здесь?
– В этом году я ездил в отпуск в Польшу, и многие там спрашивали меня: «Наверное, там ужасно трудно. Зимой – мороз, летом – жара… Как ты там можешь жить». А я всегда с удивлением думал: «Мне вовсе не так уж и плохо. Я себя здесь вполне хорошо чувствую». У меня нет никаких проблем с адаптацией. Там, на родине, стоило мне туда приехать, и я уже скучал по Казахстану. Могу сказать, что возвращаюсь я уже не в Польшу, а сюда. Это место дано мне Богом.
 
– А какова суть вашей работы в Астане?
– Наша община в Астане уже с самого начала задумывалась именно как международная. Помимо меня в нее входят итальянец бр. Роберто и русский о. Алексей, у нас большая разница в возрасте (почти по 20 лет), мы воспитывались в разной культурной среде и в разных материальных условиях. И все это с самого начала закладывалось в нашу общину, так как нас посылали в многонациональную страну, чтобы, как я слышал однажды в Тезе, братья были притчей об общности. При всех различиях между нами мы живем под одной крышей, потому что нас соединяет Евангелие и жажда служить Господу.
Мы были посланы сюда прямо от гроба св. Франциска. Именно там, в Ассизи, наш генеральный настоятель в присутствии всей общины местного монастыря вручил нам миссионерские кресты. И мы несем с собой послание наших ассизских братьев. Порой даже в наших разговорах мы называем себя братьями из Ассизи.
Для открытия этой миссии в Казахстане очень важным событием стала встреча представителей всех религий, которая прошла в Ассизи 27 октября 1987 г. по инициативе Папы Иоанна Павла II. Приверженцы различных вероисповеданий одновременно молились тогда о мире. Глубочайшей сутью любой религии является мир. И с тех пор понтифик стал называть Ассизи пророчеством мира. А когда 6 лет назад в Астане прошла первая встреча лидеров мировых религий, Святой Отец сказал: «Сегодня Ассизи в Астане». И дух Ассизи, действительно, повеял в казахстанской столице. А там, где есть дух Ассизи, не может не быть братьев из Ассизи. Поэтому наш орден решил, что Казахстан – это место нашего миссионерского труда, то место, куда зовет нас Дух Божий.
Митрополит Томаш Пета пригласил нас не для ведения душепопечительской деятельности в приходах, а для организации центра культуры и диалога им. Иоанна Павла II. Поэтому мы ставим перед собой три цели, и все три одинаково важны.
Первая цель – это упомянутый центр, посредством которого мы намерены распространять дух Ассизи, т.е. трудиться ради единения, межрелигиозного диалога, экуменизма, пропаганды христианской культуры и ознакомления с образом и идеями Иоанна Павла II.
Вторая цель – благотворительная деятельность. Как братья из Ассизи, как братья ассизского нищего мы не можем не замечать нуждающихся. На данный момент у нашей благотворительности довольно простые формы. Бр. Роберто как учитель музыки дает бесплатные уроки игры на пианино, о. Алексей – на гитаре, а я провожу занятия по компьютерной грамотности и английскому языку. Наш монастырь находится при старом храме в Астане, т.е. в т.н. цыганском поселке. Бр. Роберто, несколько лет проработавший среди цыган в Румынии, где он открыл для них школу, здесь учит цыганских детей читать и говорить по-русски, хотя сам еще не очень хорошо владеет этим языком.
Третья цель нашей миссии – это широко понимаемая помощь духовенству, т.е. проведение реколлекций, исповедь, замещение священников, которые по какой-то причине на время уезжают из прихода. Ну, и вообще, любой священник может к нам придти, посидеть, поговорить за чашечкой кофе в компании братьев, помолиться вместе с нами…
 
– Не могли бы вы уточнить, в чем именно будет состоять работа центра им. Иоанна Павла II?
– Пока у нас есть только кое-какие наброски и идеи… Как это будет выглядеть конкретно, мы пока не знаем. На данный момент мы лишь делаем первые шаги, понемногу учимся. Нам удалось организовать несколько выставок. Первая была посвящена рождественским яслям – ведь именно св. Франциск Ассизский стал отцом этой традиции. Затем по поручению митрополита Томаша Петы мы провели в марте этого года неделю святости жизни, на которую был приглашен д-р Антун Лисец из Хорватии. С ним мы объехали астанинскую епархию и побывали в Караганде. По окончании недели была организована вторая выставка под заголовком: «Вот человек – девять волшебных месяцев», которую смогли увидеть верующие нескольких приходов. И наша последняя выставка прошла два дня спустя после окончания последнего конгресса лидеров мировых религий в Астане и была озаглавлена: «Дух Ассизи – дух Астаны». На этой выставке были представлены снимки со встречи, организованной Святым Отцом в Ассизи в 1987 г., а затем фотографии и краткая информация о межрелигиозных встречах здесь, в Астане, в 2003, 2006 и 2009 гг. На данный момент эту выставку можно увидеть во Дворце единства и согласия, т.е. в астанинской пирамиде, а также в Петропавловске и, с сегодняшнего дня, в Гданьске (Польша).
Другой аспект нашей деятельности – сотрудничество с лютеранами. Вместе с ними мы организовали этим летом молодежный палаточный лагерь, проводим благотворительные мероприятия, посещаем дом престарелых и полицейский приемник для несовершеннолетних.
Ну, и последнее. 13 ноября в Евразийском университете пройдет симпозиум, посвященный путешествию в Казахстан, совершенному в XIII в. папскими послами монахами-францисканцами. В этом году казахстанское посольство в Варшаве опубликовало на польском, казахском, русском и латинском языках рассказ об этом путешествии одного из его участников - настоятеля вроцлавского монастыря, которого историки называют Бенедиктом Поляком. Воспользовавшись этой публикацией как предтекстом, я предложил польскому посольству в Казахстане организовать этот симпозиум, который пройдет на факультете международных отношений. Приглашены профессора из Алматы и Астаны. Об отношениях между Апостольским Престолом и Республикой Казахстан расскажет нунций архиепископ Мигель Маури Буэндия. Главная тема симпозиума: «Польша-Казахстан. История двусторонних отношений и сотрудничества от Бенедикта Поляка до современности».
 
– Вы упоминали о конгрессах лидеров мировых религий. Как, по-вашему, влияют ли они реально на межрелигиозные отношения в мире?
– Мне посчастливилось принимать участие в последнем конгрессе в Астане, и я задал примерно 15 гостям почти точно такой же вопрос: «У этих встреч есть какой-то смысл? Все, о чем здесь говорится, как-то отражается на жизни или же так и остается прекрасными, но пустыми фразами?» И каждый из моих собеседников говорил, что да, что, может быть, результаты видны не сразу, но говорить все-таки нужно, что эти встречи еще принесут свои плоды. Но особенно запомнилось высказывание председателя ватиканской делегации кардинала Жана Луи Турана, являющегося одновременно председателем Папской комиссии по делам межрелигиозного диалога. Он ответил очень кратко и метко: «Лучше говорить, чем не говорить. Наш сегодняшний диалог – это первый шаг, хотя мы пока не знаем, к чему именно».
 
– Ну, и в заключение, что вы хотели бы пожелать нашим читателям?
– Как францисканец желаю всем лишь одного: мира и добра; это наш францисканский девиз: мир и добро!

Беседовал Арман Нурланов