ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №5(237)'15

МОЛИТЬСЯ вместе со святой Терезой Иисуса

 

Верность
молитве

 

Тереза часто подчеркивает значение и важность добродетели мужества и непоколебимой решительности быть верным молитве.

В период молитвенной сухости, который длился у св. Терезы почти 20 лет во время ее жизни в монастыре Воплощения в Авиле, она решила оставить молитву размышления, так называемую, умную молитву, потому что видела, что остаётся неверной Богу. Об этом прекращении молитвы, которое длилось год с лишним, она сама в последствии говорила, что это было величайшим искушением, ложным смирением. Не надо ждать, пока мы вдруг станем совершенными своими силами, надо со смирением Магдалины, Самарянки, Хананеянки прийти к Иисусу и просто довериться Ему.

 

«Я полагаю, – пишет святая – что благодаря молитве, если душа сохранит в ней верность, несмотря на грехи, искушения и падения всевозможными способами, которые внушает лукавый, Господь, в конце концов, приведет ее к гавани спасения. Здесь нечего страшиться, и не сомневайся, избери Бога как Друга и настойчиво возобновляй этот свой выбор день за днем, осознавая незаслуженность этого дара дружбы с Богом».

 

Из всего сказанного следует, что необходимым условием для молитвы в тишине, является решимость молиться каждый день, определить время в течение дня для пребывания с Богом и не занимать это время чем-то другим, ведь «оно уже принадлежит Другу».

 

 

Образмолитвы
втишине

 

Как же предлагает молиться святая? Она прошла все степени молитвы от устной молитвы, размышлений, мистических восхищений, до вершины христианской мистики – духовного супружества, где воля человеческая сливается воедино с волей Божией. Но характерной чертой терезианской молитвы является «войти внутрь себя (сосредоточиться) вместе со своим Богом» («Царствие Божие внутрь вас есть» говорит Спаситель (Лк 17, 21)); далее Тереза пишет: «Представьте себе, что душа это дворец… и в нём обитает Царь, восседающий на троне, которым является ваше сердце; …и общайся с Тем, Кто является Царем твоей души... и смотри на Него, изливай перед Ним свое сердце, просто будь с Ним и для Него… удаляйся почаще в уединение и не оставляй надолго Такого сладкого Гостя, присутствующего внутри тебя… Когда стоите на молитве – предлагает она, – осознайте перед Кем стоите… Осознавайте Его величие, всемогущество, святость, а после, осознайте кем являетесь вы – свою малость, грешность, неверность, и попросите прощения. И далее предоставьте себя Святому Духу, дабы Он помог умиротворить все мысли, разум, волю, память, чтобы сосредоточить их на присутствующем внутри нас Боге».

«Что же касается меня, признаюсь, что я никогда не знала, чем является хорошая молитва, пока меня Господь Сам не научил», – пишет святая. «Из этого упражнения сосредоточения внутрь себя, я стольких благ снискала, что не в состоянии в достаточной мере выразить свою благодарность Богу».

 

 

Почитание
Евхаристии

 

Святая Тереза имела огромное почтение к Пресвятым Дарам. Почти все благодати и вдохновения, которыми Господь одаривал её, были после принятия Святого Причастия.

В связи с лютеранской Реформацией, когда происходили осквернения Пресвятых Даров, она сама дежурила у Дарохранительницы, а по ночам нанимала сторожей и, бодрствуя, присматривала из своей кельи. Тереза советует: «Когда вы приняли Святое Причастие, и имеете Самого Господа в Его Собственной Личности в вашей душе, постарайтесь тогда закрыть глаза тела вашего, а очи души открыть и глядите на Него, обитающего в центре вашего сердца… Я не требую от вас ни величайших о Нём размышлений, ни напряженной работы ума, ни приобретения прекрасных, возвышенных мыслей и чувств – желаю только, чтобы вы на Него глядели… Когда приобретешь навык постоянно пребывать в Его присутствии, а Он увидит, что ты делаешь это с любовью и стараешься во всём угодить только Ему, тогда уж от Него, как говорится, не отвяжешься…; Говорите с Ним как с Отцом, или как с Братом, как с Господом, один раз так, другой – иначе… пребывайте в молитве с твердым постановлением и горячим желанием хотеть научиться тому, чему Он вас будет учить…».

 

 

Почитание
ЧеловеческойСущности
Христа

 

Святая предлагает размышлять во время молитвы о тех тайнах Спасителя, которые соответствуют нынешнему нашему настроению, она говорит, что Господь здесь, как «супруга», готовая угодить своему супругу: улыбается, когда муж весел, имеет грустный вид, когда он печален. И Господь точно так же ведет Себя с нами. Итак, если тебе грустно, гляди на Страдающего Христа, размышляя над Страстными тайнами; если радостно, думай о Воскресении Спасителя, размышляя о Славных тайнах и о том, в какой славе мы призваны участвовать.

Ещё одной особенной чертой терезианской молитвы является любовное внимание и сосредоточение на Святой Человеческой Сущности Христа. Тереза с раннего возраста имела обыкновение перед сном размышлять о Гефсиманском борении Иисуса, тем самым, испрашивая индульгенции (отпущения вин для усопших).

Она писала: «Человечество Христа – это неисчерпаемый источник для созревания в любви, это врата, ведущие к злачным пажитям созерцания… Влюбленные в Его Человечество, те, кто страстно стараются всегда пребывать в Его обществе и действительно возлюбили Господа, Которому стольким обязаны, те уже, по-моему, далеко преуспели… Этот способ постоянного памятования о Его присутствии полезен на любом этапе внутренней молитвы, и является надежным средством к преуспеянию… Молитва – это дверь, через которую Бог хочет уделять нам великие дары, но если эта дверь закрыта, то и не знаю, как Он мог бы уделять эти дары».

 

 

Духовное
чтение

 

Также хорошим помощником в молитве приобретенного сосредоточения является духовное чтение. Тереза писала, что до того как Господь начал уделять ей сверхъестественную молитву, просто не могла молиться если рядом не лежала книга, даже если случалось, что она не заглянет в неё во время молитвы, но прочитав совсем немного, она тут же сосредотачивалась. Чтение Святого Писания или других душеспасительных книг о молитве и о подвигах святых позволяет нашему разуму кормиться этой духовной пищей и не блуждать бессмысленно и особенно пригодно в периоды сухости. Тереза дает еще один совет: всегда иметь при себе иконку, наиболее любимую, созерцание которой воспламеняло бы благочестие, помогая особенно тем, у кого слабое воображение.

                            c. Агнесcа,

босая кармелитка
Кармель – Караганда