Газета "Кредо" №5(237)'15

Беседа с отцом Анджеем Мадеем OMI о Церкви в Туркменистане и не только...

– Дорогой отец, вначале хотелось бы выразить нашу радость в связи с тем, что Вы вновь приехали к нам. И сразу хочется задать вопрос: как Вы оказались на территории Средней Азии, а именно, в Туркменистане?

– Я тоже радуюсь каждый раз, когда бываю в Караганде. Как я попал в Среднюю Азию? Искали миссионеров, которые бы поехали служить в Туркменистан.  Супериор Генеральный о. Марчелло Дзаго OMI, зная, что здесь еще говорят на русском языке, просил у Провинциала польской провинции о. Яна Белецкого двух облатов, чтобы послать на миссию в Туркменистан. И он – а это было девятнадцать лет назад – стал искать тех, кто знаком с работой в бывшем Советском Союзе или в постсоветской среде, а также владеющих русским языком.

В это время я служил в Киеве. Вдруг раздался звонок от отца Провинциала, который спросил меня: «Поедишь в Туркменистан? – отец Ян знал, что я имею некоторый опыт работы в постсоветской реальности и знаю русский язык. – Дай нам свой ответ. Мы найдем еще одного облата, который поедет вместе с тобой». Я согласился. Азия, бывшая советская республика, большинство жителей – мусульмане, надо знать русский язык и учиться туркменскому, очень маленькое число католиков… Это было в то время, когда Церковь причислила нашего основателя Евгения де Мазенода к лику святых. Примечательно, что Папа Римский Пий XII, зная о нелегкой работе облатов в Северной Канаде, среди эскимосов, назвал нас «специалистами по трудным и сложным миссиям». И действительно, о. Марчелло, видя сложность этой миссии, не мог отказаться. Он принял этот вызов.

Таким образом, я оказался в Туркменистане. И в этом я вижу Божий план.

– У Вас когда-нибудь было желание поехать на миссию и проповедовать Евангелие в другой стране, или это оказалось для Вас неожиданностью?

– И да, и нет. Желание было, но я был очень поглощен работой с молодежью в Польше. Это было движение «Свет – жизнь» – «Оазис». Я также был организатором экуменических встреч молодежи в Польше. Немного увлекался работой в средствах массовой информации: выступал на радио и начинал сотрудничать на телевидении. Все эти дела, в которые я был полностью погружен,  приносили мне радость и удовлетворение. И тогда казалось, что желание поехать на миссию – прошло, и я забыл о нем. Но Бог помнил!

Когда я приезжал в отпуск из Туркменистана в Польшу, мои друзья удивлялись: куда я пропал и почему уехал так далеко. «Признайся, а может это в наказание?!» – спрашивали они.

Есть еще одно событие, о котором я должен вам рассказать, чтобы было ясно, как Бог помнил мою молитву. В начале 80-х годов я работал в Кодене, в 20-ти километрах от Бреста и Тересполя, между Беларусью и Польшей, где протекает река Буг. Там находится святилище Божьей Матери Единства. Я служил паломникам, которые туда приезжали. В конце каждого паломничества мы молились под открытым небом, совершая Крестный путь. От последнего стояния до границы оставалось около 500 метров,   и я всегда спрашивал паломников, не хотят ли они взглянуть на реку и на границу. Все соглашались, так как это было уже совсем близко. Мы подходили к реке и с волнением смотрели на противоположный берег. Эта река-граница была барьером для тех, кто хотел нести Благую Весть находящимся по ее другую сторону. Мы стояли, беседовали, и я вспоминал, что когда-то здесь был мост, и люди приходили к нам в Кодень, особенно на Торжество Успения Пресвятой Богородицы 15 августа. На этой границе мы молились, чтобы Господь послал свидетелей Благой Вести на Восток. Обычно мы читали молитву Господню «Отче Наш» в этой интенции и так завершали наше паломничество. И честно говоря, когда я молился с паломниками, я не думал, что эта молитва исполнится во время моей жизни, и что она коснется лично меня. Но Бог не забыл нашей молитвы, и спустя чуть более 10 лет, благодаря ей, Церковь отправила меня на восток в Киев.

– Было ли Вам точно известно, где находится Церковь в Туркменистане? Где и как Вы сделали свои первые шаги в этой стране? Как Туркменистан встретил Вас?

– Как таковой, в это время, не было Католической Церкви в Туркменистане. Шел 1991 год – распад Советского Союза. В этот период уже появилась возможность для священников приезжать на миссии в Среднюю Азию. В это время в Красноводске (сейчас Туркменбаши) проживало несколько католических семей немецкого происхождения, которые слышали о том, что в некоторых странах Средней Азии появились католические священники. Тогда госпожа Мария Браун из Красноводска написала письмо Папе Римскому Иоанну Павлу II с просьбой прислать священников и к ним. Папа отправил это письмо в Алматы Апостольскому Нунцию о. Мариану Олесь. В свою очередь, архиепископ Мариан отправился на машине из Алматы в Красноводск, – а это почти 4 тысячи километров, – чтобы встретиться с с ними, посмотреть, сколько католиков там проживает, и узнать их нужды. По возвращении в Казахстан он просил о. Хенрика Срока съездить в Туркменистан. Он прообыл в Туркменбаши три недели, и одну – в Ашхабаде. После возвращения о. Хенрик написал рапорт, как прошло это время, кого он встретил и как служил. С этим отчетом архиепископ Мариан поехал в Рим и рассказал всё Святейшему Отцу Иоанну Павлу II, который дал благословение на возрождение Церкви на туркменской земле. И естественно, нужно было найти тех, кто бы поехал на миссию в Туркменистан. Нунций Мариан Олесь постучал в двери 28 различных конгрегаций, и только одна из них открылась. Это была дверь нашей Конгрегации Облатов Марии Непорочной, согласившихся, взять эту миссию. Так началась история возрождения Римско-католической Церкви на туркменской земле.

– Довелось ли Вам встретиться лично с Марией Браун?

– Впервые я приехал в Туркменистан вместе с Нунцием из Алматы 4 января 1997 года. В то время я на две недели остановился в Ашхабаде – в Красноводск не поехал. На постоянную миссию в Туркменистан мы вместе с отцом Радославом Змитровичем (сейчас он епископ в городе Каменец-Подольский на Украине) прибыли 10 октября того же года. До этого времени католики уже успели уехать на историческую родину, среди них была и Мария Браун. Когда у меня появилась возможность поехать в Германию я смог встретиться с ней и поблагодарить за инициативу, которая дала толчок возрождению Церкви на туркменской земле. Когда я нашел Марию Браун, ей было уже около 90 лет.

– Что бы Вы могли рассказать о Церкви в Туркменистане на сегодняшний день?

Завершается 18-й год нашей службы. В Туркменистане служат три облата Марии Непорочной. Один из них – о. Рафал, приехавший к нам диаконом в июле 2010 года и рукоположенный в священники 21 мая 2011 года в нашей Часовне. В ноябре 2013 года к нам присоединился о. Павел. Наш приход находится в Ашхабаде, при Апостольской Нунциатуре. Каждый день в нашей Часовне мы служим Евхаристию, в воскресенье в 10:00 – на русском языке, а в 18:00 – на английском. После воскресной утренней службы собираются катехумены и дети, а по вечерам в субботу проходят встречи с молодежью. Вечером по четвергам совершается Адорация, каждую неделю в семьях собирается библейская группа, чтобы поделиться Словом Божиим и подготовить воскресную Евхаристию. Свои еженедельные встречи также имеет группа «Оазис». Отец Иренеуш Копач из Германии и его помощница Юлия приезжают к нам два раза в год. Почти каждый раз наша молодежь выезжает на Всемирную молодежную встречу с Папой Римским. И конечно, мы надеемся, что сможем принять участие в очередной такой встрече в Кракове в следующем году. Группы паломников из нашей общины принимают участие в различных событиях Католической Церкви, конечно, благодаря помощи братьев и сестер из других стран. У нас хорошие дружеские отношения с мусульманами. Приходят к нам также на молитву верующие в Иисуса Христа  других конфессий.

В 2010 году наша Церковь получила официальную регистрацию в Туркменистане. 13 лет она существовала под крылом Апостольской Нунциатуры в рамках Дипломатического Представительства. Строим Церковь из живых камней, и наша община растет. Также за пределами Ашхабада, в Мары и Туркменбаши есть небольшие общины, с которыми мы поддерживаем связь, и надеемся, что эти зерна принесут обильные плоды.

МХ