ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №5(237)'15

Папа: Любовь конкретна, ее можно разделить

 

Ватикан. Папа Франциск утром 7 мая в часовне Дома св. Марты отслужил святую Мессу. В своей проповеди он сказал о критериях истинной любви – конкретности и взаимном обмене, как пишет св. Игнатий из Лойолы в книге Духовных упражнений (230, 231). Клаузурные монахи и монахини – сказал Папа, – на самом деле не живут в изоляции, но в постоянном обмене.

В сегодняшнем Евангелии (Ин 15, 9-11), Иисус приглашает нас «пребывать в Его любви». «Есть два критерия – сказал Папа Франциск, – которые помогают нам отличить настоящую любовь от ложной. Первый – это то, что «любовь должна быть выражена поступками, а не только словами, это не любовь из телесериала, фантастики или истории, которая заставляет сердце биться сильнее, но не более того. Она основывается на конкретных действиях. Иисус предупреждал своих учеников: «Не всякий, говорящий мне: «Господи, Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф 7, 21), который «заповеди Мои соблюдает» (Ин 15, 10).  «Истинная любовь в конкретных делах. Любовь постоянна, а не только в восхищении. Часто она болезненна: вспомните о любви Иисуса несущего крест. Каким делам любви, учит Он нас в 25 главе Евангелия от св. Матфея. Кто любит, тот соблюдает их. Это судебный протокол. Я был голоден, и вы дали мне есть, и т.д. Конкретность. И блаженства, которые выражают пастырскую программу Иисуса, они тоже конкретные».

«Одной из первых ересей в христианстве – подчеркнул Папа Франциск, – было гностическое мышление, которое говорило о далеком Боге, но не конкретизировало. Но любовь Отца – конкретна, он послал своего Сына, который стал плотью, чтобы спасти нас.

Второй критерий истинной любви – это коммуникация. Любовь не остается изолированной, она отдает свое и получает обратно. Так происходит обмен, который существует между Отцом и Сыном, коммуникация, которую выполняет Святой Дух».

«Нет любви без взаимообмена, нет изолированной любви. Некоторые из вас могут сказать мне: «Но отец, монахи и монахини в затворе находятся в изоляции». Но они тоже разделяют и многое: с Господом и с теми, кто ищет Слово Божье... Истинная любовь не может себя изолировать. Если она изолирована, это не любовь, но духовный эгоизм, который остается закрытым в себе и стремится к собственной выгоде – это эгоизм».

«Пребывать в любви Иисуса – значит действовать и уметь делиться, вести диалог с Господом и с братьями».  «Это так просто, но в то же время так сложно, потому что эгоизм и корысть привлекает нас. Побуждает нас к бездействию, отрывает нас от совместного созидания. Что говорит Господь о тех, кто остается в Его любви? – «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин 15, 11). Господь, Который остался в любви Отца – радостный. Он говорит нам, что «если мы останемся в Его любви, наша радость будет совершенна». Эта радость, которую нередко приносит крест, никто не в силах отнять, так сказал нам сам Иисус (ср. Ин 16, 22)».

Папа Франциск закончил свою проповедь, просьбой Господа о благодати радости, такой радости, которую мир не может дать.