Газета "Кредо" №5(285)'19

Отец Патрик

Отец Патрик

Атырау, 2 апреля 2019 г. Рукоположение во священники в храме Преображения Господня из рук Его Преосвященсва епископа Аделио Дель Оро принял диакон Патрик Милан Напал.  Впервые  в истории Апостольской Администратуры Атырау, произошло такое событие. Из родных отца Патрика присутствовала его тетя, а также приехали разделить с ним радость сестры монахини и миряне с Филипин, которые служат в разных точках Казахстана. Мы коротко побеседовали с отцом Патриком, а в начале нашегно разговора он рассказал о себе:

– Меня зовут Патрик Милан Напал. Я родился 1 сентября 1983 г.
в Магалланес, Агусан дель Норте – это город на Филиппинах. Я приехал сюда, в Казахстан, в 2017 году, в сентябре, принадлежу общине Регулярных Канонников Иисуса Господа из Владивостока, у нас главный дом во Владивостоке, в России. У нас, в нашей конгрегации, нет особенного апостолата, мы просто отвечаем на то, в чём эти местные люди – те, где мы живем, – нуждаются, но это зависит от каждого брата-монаха: если он может, то отвечает.

– Отец, ПОЗДРАВЛЯЕМ с саном священника! Скажите, как это быть священником, что происходило у Вас внутри во время принятия Таинства?

– Вчера во время рукоположения, было очень много эмоций. Каждый раз, когда человек отдает себя Богу, – это очень красиво и вызывает много эмоциональных переживаний. Вчера, когда я лежал на полу во время литании, то чувствовал внутри такой покой и радость, что просто хотелось плакать. Когда епископ меня рукополагал, я просто чувствовал Духа Святого, который пришел с неба, чтобы быть со мной в то время. Во время Мессы с епископом я просто спросил себя: «Как это может быть? Ведь это невозможно, по-человечески, точно, это невозможно». Поэтому всегда нужно благодарить Господа за этот дар: что я сам, моими руками, могу трогать тело Иисуса, могу дать тело Иисуса каждому человеку, который придет на Мессу – это очень большой подарок от Господа.

– Где Вы будете служить свою первую Святую Мессу?

– Первую Мессу я буду служить в том месте, где рукоположен, это будет сегодня в
7 часов.

– В приходе, где Вы будете служить, мало прихожан, как Вы ощущаете эту разницу между Церковью на Филиппинах и в Казахстане?

– Когда мы говорим про Церковь – это означает нашу Католическую Церковь, это означает универсальную Церковь. Конечно, есть разница (я говорю про культуру и про количество людей). Но это всегда очень интересно, потому что на Филиппинах у нас много тысяч католиков, здесь, особенно в моем приходе в Кульсары, очень мало: там у меня меньше двадцати прихожан. Но это очень красиво, то, что там тысяча человек, а тут меньше двадцати. Это дух. Это смирение сердца. Когда они молятся – это очень красиво, очень трогательно. Мне неважно много или мало, мне важно, что есть люди, которые молятся сердцем. Это очень красиво.

Однажды у нас была Месса в Кульсары, там была одна девочка, маленькая, Машей зовут. Она просто сидела и смотрела на крест. Я в то время был на дворе, а она просто смотрела. Я прямо чувствовал, что у нее внутри сердца есть что-то очень прекрасное. Это было очень красиво.

– Какими путями Вы здесь оказались, и когда пришла первая мысль стать служителем алтаря?

– Призвание – это дар от Бога, дар Господа. Я уже чувствовал в то время, когда мне было
5 лет, что у меня есть призвание, но, конечно, это чуть-чуть смешно, потому что, как это может такой маленький уже знать, что это – призвание. И, конечно, в то время я еще не знал, что это призвание, но у меня было чувство, что я слышал голос моего сердца, он говорил: «Я хочу, чтобы ты был священником». И с этого момента, когда мы были в церкви всей семьей, я слышал в своем сердце, что однажды я буду стоять на том месте, где сейчас стоит этот священник. Это было 34 года назад, а сейчас я уже стою здесь, перед вами, перед алтарем Господа, я уже стал священником.

Я пришел в монастырь, когда мне было 16 лет: еще совсем молодой, мало жизненного опыта, но Бог поддерживал меня. Я уверен, что когда Бог призвал человека, Он всегда поддерживает его: можно идти, можно ехать куда-то, но если Бог тебя призвал, даже если трудно – я не говорю, что всё было хорошо, нет, трудности есть всегда, – Бог всегда тебя поддерживает. И так случилось, что Бог поддерживал меня, когда я падал (столько много раз), Он поднимал меня, чтобы я опять встал на свои ноги, и мы шли дальше. И до сих пор еще Бог со мной, Он всегда поддерживает меня в моей жизни.

Как я попал сюда? Это было очень интересно. Я сам не знал, я даже не догадывался, что буду здесь, но Бог иногда делает такие непонятные сюрпризы. Я даже не знал, что Казахстан существует. Я просто попал сюда. Пасторальный год я служил в Армении и там познакомился с одним епископом, это он помог мне попасть в Казахстан, с помощью моего настоятеля во Владивостоке (он согласился, что я буду продолжать мое обучение в Казахстане, а именно в Караганде). Вот такое чудо откровения, что я здесь буду служить. Но мне здесь нравится, потому что я молюсь Богу и всегда говорю: «Господи, пошли меня на то место, где мало священников или мало монахов или монахинь. Я туда хочу. Я туда хочу».

Бог пригласил меня сюда через отца Дариуша, я даже не знал, что здесь буду. А отец Дариуш послал меня в Кульсары, где очень мало прихожан. Там небольшой поселок, но, конечно, больше 30000 людей, а наши прихожане такие простые и их очень мало, меньше 20 человек. Но я радуюсь, что они здесь, я радуюсь, что я с ними, и за это благодарю Господа, потому что Он просто отвечал на мою просьбу, ведь я хотел поехать в то место, где их мало. Я хочу быть с ними.

– Кто был ангелом-хранителем Вашего призвания и сопровождал в пути? Был ли момент, когда цель казалась недосягаемой?

– Я не мог стать священником сам по себе, потому что Бог всегда существует через кого-то. Сначала моя мама играла очень важную роль, она всегда говорила мне: «Иди, иди, ты это можешь сделать». Однажды я сказал ей: «Не знаю, продолжать ли мне это или нет». Она мне ответила: «Не бойся, я с тобой». Есть священники, с которыми я познакомился в пути, они тоже мне помогли. Очень большую роль играл мой священник, он немец, он уже в Царстве Небесном. Он очень много помогал мне на Филиппинах и показал пути: если тут выбрал это, то, что будет дальше.

Конечно, есть моменты в моей жизни, в призвании, когда я чувствовал, что устал. Но знаете, я всегда верю в то, что Бог меня призвал. Даже когда я поговорил с мамой и сказал, что, может быть, я не стану продолжать дальше, но это не значило, что я уже перестал верить в то, что Бог призвал меня. Знаете, по-человечески мы нуждаемся в фокусе в жизни. Может у меня такой дар, что всегда в фокусе то, что Бог меня призвал. Это мне ясно. Это очевидно, что Бог меня призвал, и Бог куда-то меня посылает, куда я не знаю, но теперь мне уже ясно. Бог всегда существует через кого-то, поэтому эти люди, которые вокруг меня в Атырау, в Кульсары, в Атырауской Администратуре, очень важны, ведь через них Бог показывает, что Он любит меня. Он любит меня. Я человек, я не просто душа, ведь у меня есть тело, и я нуждаюсь в тех, у кого тоже есть тело, есть материя, в тех, которые трогают словами. Если у меня есть проблема и есть священник, монахиня, которые поддерживают, то всё будет хорошо.

– Отец, Вы рукоположены вдали от родины. Присутствует ли здесь кто-то из Ваших родных? Как родные приняли Ваш выбор: стать священником-миссионером?

– На Филиппинах, если кто-то из семьи стал священником – это большая радость и не только для семьи, но и для всех родственников, и не только для всех родственников, но и для всего поселка – радуются все. К сожалению, я рукоположен здесь, на чужой земле, но моя родная тетя, сестра мамы, приехала из Австралии и была со мной во время этого события. Конечно, все хотели быть со мной, но так не получилось, поэтому мои родственники попросили, чтобы была трансляция через интернет, особенно через «Facebook», чтобы они тоже могли видеть то, что здесь происходит.

–  Спасибо, отец Патрик, и изобилие Вам благодати!

КК