ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №5(285)'19


ВОПРОСЫ # 2, cпрашивает молодежь

ВОПРОСЫ      #  2

Спрашивает молодежь

 

 

 

 

Вопрос: Как понимать «безошибочность» Папы Римского? Слышала, что это называют даже «непогрешимостью»

 

 

Это легко понять, потому что то же самое делаем и мы, люди. Представьте себе, что у человека есть дочь, которую он очень любит, настолько, что готов умереть за нее. Пока он жив, он заботится о ней сам. Но спустя несколько лет ему диагностируют неизлечимую болезнь, и он знает, что ему осталось жить только несколько месяцев. За это время он ищет защитника для своей дочери, поскольку он не сможет продолжать заботиться о ней после смерти. Он настолько сильно любит ее, что использует все средства для того, чтобы найти того, кто продолжит о ней заботиться тогда, когда его уже не будет.

 

Так можно было описать это простыми словами. Иисус очень сильно любит всех людей, поскольку все мы – дети Божии. Пока Он жил с нами, Он Сам заботился о нас и проповедовал христианское учение, учение которое ведет на Небеса. Перед смертью Он поручил ответственному лицу защищать верующих. Этим лицом является Папа. А поскольку Иисус всемогущ, Он с Небес помогает Папе хорошо исполнять свою миссию по распространению христианского учения, не совершая при этом ошибок в наиболее важных вещах, ведь если Папа будет заблуждаться, то и мы будем заблуждаться вместе с ним. Иными словами, когда Папа торжественным образом излагает учение Церкви о вере и морали, он получает особую помощь от Бога, которая не дает ему ошибаться.

 

Догмат о безошибочности (непогрешимости) заключается в том, что благодаря помощи Божьей Папа Римский не ошибается, но лишь тогда, когда окончательным решением провозглашает положение учения о вере и нравственности (ср. «Катехизис Католической Церкви», п. 891).

 

В другие моменты и в других вопросах Папа может ошибаться, как и любой другой человек. Например, если Вы спросите у него, который час или в каком году умер Наполеон, он может ошибиться. И он также может согрешить, как и любой другой человек. На самом деле Папы тоже исповедуются. В истории Церкви были Папы, совершившие очень серьезные грехи. Святой Петр трижды отрекся от Иисуса, хотя он и великий святой. Догмат о безошибочности Папы не означает, что Папа не может согрешить.

 

Мне кажется, что слово «непогрешимость» путает людей. Лучше не использовать его в качестве синонима слова «безошибочность».

 

о. Карлос Лаоз







.