ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №5(285)'19


45 римский Папа - Св. Лев I

 45 римский Папа

 

Церковное имя

 

Св. Лев I

Великий

 

Светское имя

-

Годы понтификата

     29.IX.440 – 10.ХI.461

 

Место рождения

и происхождение

 

   Этрурия, Западная Римская империя (совр.: Тоскана, Италия) или Рим

 

 

 

 

 

 

Святой Лев I, прозванный Великим происходил из знатной тосканской семьи, но, возможно, родился в Риме. «Liber Pontificalis» сообщает, что отца будущего Папы звали Квинтиан.

 

Его сообразительность и зрелость суждений способствовали быстрому обучению. Став большим умельцем в области литературы и красноречия, он мог бы сделать хорошую светскую карьеру, но предпочел полностью посвятить себя изучению Священного Писания и богословию, поставив свои мирские навыки на служение Богу.

 

Вероятно, при Папе Зосиме Лев ездил в Карфаген с письмом от тогда еще пресвитера Сикста, будущего Папы Сикста III к местному архиепископу Аврелию.

 

Став архидиаконом Римской Церкви, Лев занимался решением важнейших дел. В частности по его просьбе и при предоставлении им необходимых материалов из Папской канцелярии Иоанн Кассиан Римлянин написал трактат «О воплощении Господа, против Нестория» («De incarnatione Domini contra Nestorium», 429–430). В 431 году Лев вел переписку со св. Кириллом Александрийским по поводу конфликта последнего с Иерусалимским Патриархом Ювеналием. В 432 году Лев стал ближайшим советником Папы Сикста III. Его проницательность и ревностность помогли Папе раскрыть притворство пелагианина Юлиана Экланского и отвергнуть его лживое покаяние.

 

Кроме того, Лев I оказал большую помощь своей стране, в 440 году помирив римского полководца Аэция и префекта Галлии Альбина, вступивших в конфликт между собой, когда империю сотрясали внутренние и внешние катастрофы. Это свидетельствует об огромном доверии, которое императорский двор возлагал на этого одаренного диакона. Пока Лев находился в Галлии, Папа Сикст скончался, и римское духовенство обратило свой взор на него за его эрудицию, благоразумие и красноречие. Лев был выдающимся человеком своей эпохи, лучше всего подходившим для того, чтобы занимать Апостольский Престол. В нём удивительным образом были соединены все добродетели, выраженные при этом в яркой степени. Понтификат Папы Льва I был одним из важнейших в раннем периоде христианства.

 

Главная задача Папы Льва I
заключалась в поддержании единства Церкви, которому серьезно угрожали ереси.

 

Узнав, что в Аквилее пелагиан допускают к причастию без явного отречения от ереси, Папа решительно осудил это и постановил собрать в городе провинциальный синод, на котором еретики должны были публично отречься от пелагианства и подписать недвусмысленное исповедание веры.

 

Лев еще более усилил войну с манихейством, приверженцы которого были вытеснены из Африки вандалами, и поселились в Риме, где им удалось основать тайную общину.

 

Папа повелел верующим обратить внимание своих священников на этих еретиков и в 433 году вместе с сенаторами и пресвитерами лично провел расследование, допросив лидеров манихейских общин. В ряде своих проповедей Понтифик решительно предупреждал христиан
Рима остерегаться этой ереси, поручая им сообщать информацию о последователях этого культа. Ряд манихеев Рима удалось обратить, после чего они были допущены к исповеди; другие же, упорствующие в своих заблуждениях, вынуждены были подчиниться имперским указам, и были изгнаны из Рима гражданскими властями.

 

30 января 444 года Папа Лев I
направил письмо епископам Италии, приложив к нему документы, содержащие информацию о разбирательствах против манихеев в Риме, и предупредив их, чтобы те были настороже и приняли меры против последователей этой секты.

 

19 июня 445 года император Валентиниан III, несомненно, по настоянию Папы, издал строгий указ, в котором установил семь наказаний для манихеев. Святой Проспер Аквитанский в своей хронике отмечает, что следствием энергичных мер предпринятых Папой Львом против манихеев, последние были изгнаны не только из Рима, но и из провинций, и даже епископы Востока последовали примеру Папы в отношении этой секты.

 

Во время понтификата Папы Льва I ересь присциллианства всё еще существовала в Испании и даже привлекала какое-то время новых приверженцев. Узнав об этом, епископ Турибий из Асторги собрал информацию о распространении этой ереси, записал ее заблуждения и опроверг их, отправив эту информацию Африканским епископам, и отослав копию Папе, после чего Понтифик отправил Турибию длинное послание, в свою очередь также опровергнув заблуждения присциллиан. Кроме того, Папа повелел созвать Синод епископов из соседних провинций, для проведения строгого расследования, с целью выявления того, не замарал ли себя кто-либо из них ядом этой ереси. В случае обнаружения таковых, они должны были быть без колебаний отлучены от Церкви. Кроме того, Папа написал подобное и самим испанским епископам, уведомив их о проведении синода, на который должны были явиться все главные пастыри Церкви, или, если же это окажется невозможным, то, по крайней мере, епископы Галисии, для того, чтобы решить вышеуказанную проблему.

 

Сильно дезорганизованное состояние римских провинций, вызванное Великим переселением народов, требовало укрепления связей между их епископами и Римом для сохранения единства Церкви. Имея это в виду, Папа Лев I постановил сделать из архиепархии Арля Папский викариат для всей Галлии, находящийся в непосредственном подчинении у Рима. Однако местный архиепископ Иларий Арльский препятствовал этому ограничению своей автономии со стороны Папы.

 

Пользуясь дарованными еще Папой Зосимой особыми правами Арльской архиепархии,
св. Иларий использовал свою власть и за пределами собственной вотчины, требуя, чтобы все епископы Галлии рукополагались именно им, и смещая их в случае обнаружения нарушений канонов, как это было в случае Целидония, епископа Безансона, сместив которого за подобные нарушения Иларий рукоположил в качестве его преемника другого епископа, Импортуна. Тогда Целидоний пожаловался Папе, лично отправившись в Рим. В то же время Иларий рукоположил еще одного епископа, чтобы заменить им епископа Проекта, который был болен. Однако Проект выздоровел и также направил в Рим жалобу на действия Арльского архиепископа. Тогда Иларий сам отправился в Рим, чтобы оправдать свои действия.

 

Папа же, созвал около 445 года в Риме Синод, и, не найдя подтверждения обвинениям против Целидония, восстановил его полномочия. Проект также получил назад свою епархию. При этом Понтифик лишил св. Илария права вмешиваться в дела других епархий, лишив его в частности митрополичьих прав на епархию Вьена, епископу, которой напротив были дарованы права рукополагать епископов соседних провинций, о чём Папа сообщил последнему в послании. Одновременно он отправил им указ императора Валентиниана III
от 8 июля 445 года, в котором говорилось о том, что действия Папы в отношении Илария были им поддержаны, а также о признании главенства Римского епископа над всей Церковью («Epist. Leonis», ed. Ballerini, I, 642).

 

По возвращении в свою епархию Иларий искал примирения с Папой. Впоследствии между этими святыми мужами не возникало разногласий, и после смерти Илария Папа Лев I объявил о его «светлой памяти» (лат.: beatae memoriae).

 

Приемнику же Илария Равеннию и местным епископам Понтифик написал в 449 году очень сердечные послания по поводу избрания нового Митрополита. Однако Равенний вскоре после этого также назначил нового епископа на место скончавшегося епископа Везона, что вызвало возмущения у архиепископа Вьена, бывшего в то время в Риме. Тогда епископы Арля написали совместное письмо Папе, прося его вернуть Равеннию те права, которые были отняты у его предшественника Иллария. Папа нашел компромиссное решение, разделив суффраганные епархии между вышеупомянутыми архиепархиями, при этом архиепископ Арля вновь стал посредником между Святым Престолом и всем галльским епископатом.

 

Пап Лев I также передал Равеннию свое знаменитое письмо Флавиану, архиепископу Константинопольскому о Воплощении Божием, поручив ему распространить его среди галльских епископов. В синодальном послании от 451 года галльские епископы утвердили папское послание в качестве своего символа веры (ep. Leonis). В ответ Папа Лев послал им письмо, в котором говорил об осуждении Нестория. В дальнейшем викариат Арля долгое время держался той позиции, которую он согласовал с Папой Львом I.

 

Подобно своим предшественникам, Папа Лев I также отстаивал юрисдикцию Святого Престола на назначение викариев в Фессалоники и подчиненную им Восточную Иллирию, назначив туда епископа Анастасия, однако последний настолько злоупотреблял своими полномочиями, что подвергся строгому выговору со стороны Понтифика, отправившего ему подробные указания по тому, как исполнять это служение.

 

Важное место в представлениях Льва Великого о своих обязанностях в качестве верховного пастыря занимало сохранение строгой церковной дисциплины. Это было особенно важно во время, когда орды варваров непрестанно сеяли хаос в различных аспектах жизни общества, а нравственные законы грубо нарушались. Святой Папа использовал всю свою энергию для поддержания этой дисциплины, настаивая на строгом соблюдении церковных заповедей и, не колеблясь, осуждал нарушающих их. В частности, дисциплинарные указы были направлены епископам Нарбонны и Александрии. Кроме того, из-за захвата вандалами Северной Африки, положение Церкви в ней стало весьма тревожным, и Папа Лев отправил туда священника Потенция, чтобы разузнать положение дел и сообщить в Рим. Таким образом, первенство Римской Церкви проявилось при этом Папе самыми различными способами. Однако особенно значимо это было выражено в участии Папы Льва в христологических спорах, глубоко потрясших Церковь Востока. Понтифик при этом вновь проявил свою мудрость.

 

После того, как Евтихий был отлучен от Церкви Константинопольским Патриархом Флавианом за свои монофизитские взгляды, он обратился с апелляцией к Папе. Папа, исследовав спорный вопрос, в июне 449 года написал догматическое послание Флавиану, в котором кратко изложил и подтвердил учение Церкви о Воплощении Бога-Слова заключающемся в том, что в одном Лице Христа соединены Божья и человеческая природа. Однако на этом дело не закончилось: в 449 году состоялся Второй Эфесский Собор, названный Папой Львом разбойничьим. Этот Собор был созван императором Восточной Римской империи Феодосием II по предложению монофизитов, под руководством Александрийского Патриарха Диоскора. Собор оправдал ересь Евтихия, и отлучил придерживающихся католической веры Патриархов Антиохии и Константинополя. Папа Лев, не имея возможности присутствовать на
Соборе, отправил туда легатов, которые, однако, были проигнорированы монофизитами, и более того им, а также ряду других ортодоксальных епископов угрожали расправой. Несмотря на это, император Феодосий II
утвердил решения Собора.

 

После сих событий св. Флавиан и другие значимые прелаты Востока обратились за помощью к Папе. Понтифик немедленно отправил послания в Константинополь, прежде всего императорской семье, призывая императора созвать Генеральный Собор для восстановления порядка в Церкви. С этой же целью Папа оказал влияние и на императора Западного Рима, Валентиниана III и его мать Галлу Плацидию во время их визита в Рим в 450 году (в последние десятилетия существования Западно-Римской империи императорский двор находился в Равенне – Прим.). Наконец, уже после смерти Феодосия II,
когда императором Восточной империи стал Маркиан, состоялся новый Собор, получивший название Халкидонского по месту своего проведения в пригороде Константинополя Халкидоне. На Соборе догматическое послание Папы Льва I к Патриарху Флавиану, именующееся также «томосом», было торжественно объявлено исповеданием Католической Веры относительно Лица Христа, а Евтихий и Диоскор были осуждены. Папа утвердил постановления Собора, за исключением 28 канона, незаконно возвеличивающего Константинополь над другими Восточными Патриархами и даже дерзновенно уравнивающего его в правах с Римом, хотя и оговаривающего при этом его второе место по авторитетности.

 

 Папа Лев I и дальше отстаивал дисциплину в Церкви. В частности, он убедил нового императора Восточной Римской империи, тоже Льва I, сместить еретического Александрийского Патриарха Тимофея Элура и назначить на его место ортодоксального Патриарха Тимофея Салофакиола, которому адресовал письмо с поздравлениями, являющиеся последним посланием Льва Великого Церкви Востока.

 

В своей заботе о Вселенской Церкви, Папа, однако, никогда не пренебрегал и Церковью Рима. Когда Северную Италию опустошали орды гуннов Атиллы, Папа Лев I по просьбе императора лично встретился с Атиллой, убедив его не нападать на Рим и заключить мирный договор с императором. Считается, что именно он дал Атилле прозвище «бич Божий». В честь этой дипломатической победы статуя Юпитера Капитолийского была перелита в фигуру Апостола Петра и установлена в базилике Св. Петра в Ватикане. Рядом с этой базиликой Папа Лев открыл два монастыря – Св. Иоанна и Св. Павла.

 

Папе также удалось оказать и другую услугу жителям Рима. В 455 году город осаждали уже вандалы, и отважный Папа отправился на встречу с их королем Гейзерихом, однако ему не удалось убедить его не нападать на Рим, как это было в случае с Атиллой. Тем не менее, Папе удалось добиться от Гейзериха того, чтобы он не разрушал город, не сжигал зданий и не проливал невинной крови. Подобные события свидетельствуют о том, что высокий моральный авторитет Папы проявлялся даже в мирских делах, и он заботился не только о духовном, но и о физическом благе своего народа, за что императорский двор очень ценил Понтифика. В 22 февраля 450 года император Валентиниан III
вместе со своей семьей и придворными участвовал в празднике Кафедры Святого Петра в одноименной базилике. По этому случаю Понтифик произнес впечатляющую проповедь.

 

Папа был также активен в строительстве и реконструкции Церквей. В частности, он построил базилику над могилой Папы Корнелия на Аппиевой дороге и восстановил крышу базилики Святого Павла за городскими стенами (Сан-Паоло-фуори-ле-Мура) и провел в ней ряд улучшений. Кроме того, Папа Лев убедил Галлу Плацидию, мать императора Валентиниана украсить Триумфальную арку прекрасной мозаикой, сохранившейся до наших дней. Помимо этого, Папа также восстановил базилику (Собор) Святого Петра в Ватикане. Во время понтификата Льва Великого благочестивая римлянка по имени Деметрия на свои деньги возвела на Аппиевой дороге базилику Святого Стефана.

Святой Лев был не менее активен и в духовной поддержке римских конгрегаций, благодаря своим проповедям, отличающимся глубиной, ясностью и возвышенностью стиля. Их сохранилось 96. Кроме того, до нас дошли 143 его послания, представляющие большую значимость для истории Церкви. Помимо этого, имеется 30 посланий, которые были адресованы этому Папе. Тем не менее, Веронский сакраментариум, называемый также сакраментариумом Папы Льва (Sacramentarium Leonianum), является более поздним творением и ему не принадлежит.

Папа Лев I отошел к Господу 10 ноября 461 года и был похоронен в преддверии базилики Святого Петра в Ватикане. В 688 году Папа Сергий перенес его останки в саму базилику, возведя над ними особый алтарь, где они покоятся и поныне. Вероятно, это первый Папа, похороненный в этой Базилике.

В 1754 году Папа Бенедикт XIV присвоил св. Льву звание Учителя Церкви.

В Римско-Католической Церкви день этого святого был 11 апреля, но в 1969 память св. Льва I перенесли на 10 ноября.

На Востоке память святого Льва Великого отмечается 18 февраля
(3 марта по юлианскому календарю в не високосный год или 2 марта в високосный).

 

Изображается святой обычно в тиаре и с другими Папскими регалиями.

      

 Вадим Пархоменко







.